Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 8000 0,0300
EUR 68, 5275 0,0725
USD 63, 8043 0,0339
EUR 68, 5271 0,0679
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,4000 68,5500
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,4000 68,5500
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,22 −0,17
Золото 1177,41 0,11
ММВБ 2156,86 −0,02
Главная Новости Банки Процессинг интеграции пошел непросто
Процессинг интеграции ВТБ и Банка Москвы пошел непросто

Процессинг интеграции ВТБ и Банка Москвы пошел непросто

Источник: Ъ-Online|
17:30 13 октября 2015
Сделка с ВТБ выводит партнеров Банка Москвы за периметр группы.
Процессинг интеграции ВТБ и Банка Москвы пошел непросто
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Впервые со времен отзыва лицензии у Мастер-банка в 2013 году на российском рынке довольно большая группа банков столкнулась с необходимостью подыскивать новых банков-спонсоров для сохранения возможности выпускать и обслуживать карты международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard. Причина на сей раз "мирная" — плановое присоединение Банка Москвы, выступавшего спонсором членства в МПС для нескольких десятков менее крупных игроков. Автоматически перейти на процессинг в ВТБ и его структуры, по данным "Ъ", смогут далеко не все из них. Притирка же к новым партнерам требует времени, денег и сопряжена с рисками сбоев.

 

"Ъ" выяснил, с какими сложностями может быть сопряжена смена процессингового партнера для двух десятков банков, которые вынуждены это делать в преддверии предстоящего присоединения Банка Москвы к ВТБ. ВТБ на этот счет ограничился кратким заявлением: "В связи с предстоящей интеграцией банкам заблаговременно направлены письма о необходимости смены спонсора в платежных системах Visa и MasterCard. Процедура смены спонсора занимает около шести месяцев. В качестве альтернативы некоторым банкам предложено рассмотреть условия спонсорской программы ВТБ, которая предоставляется нами совместно с процессинговой компанией "Мультикарта", входящей в группу ВТБ". Сколько банков сможет перейти на процессинг ВТБ и "Мультикарты", в сообщении не говорилось. Между тем, по сведениям "Ъ", этот переход оказался недоступен 22 из 40 банков-партнеров Банка Москвы. Им для сохранения участия в Visa и MasterCard (в которых они участвовали через Банк Москвы как через банк-спонсор в качестве ассоциированных членов ввиду невозможности из-за масштабов своего бизнеса иметь прямое членство в МПС) потребуется искать новых партнеров на рынке.

Причина — в более жестких требованиях по комплаенсу в "Мультикарте",— говорит собеседник "Ъ", близкий к Банку Москвы.

Речь идет, в частности, о требованиях к составу акционеров банка, принимаемого на спонсорство, к его финансовой устойчивости и т. д.

 

Одно из самых больших препятствий связано с размещением банками-аффилиатами страховых депозитов, которые покрывают риски банка-спонсора, связанные с проведением расчетов по картам банка-аффилиата в случае отзыва у него лицензии. Банк Москвы требовал размещать страховые депозиты у себя, "Мультикарта" — на корсчетах в немецкой "дочке" VTB Bank Deutschland AG, рассказывают источники "Ъ". По их словам, это своеобразная страховка от обращения на этот депозит взыскания со стороны АСВ в случае отзыва лицензии и последующего банкротства банка-аффилиата. При этом VTB Bank Deutschland AG, как европейский банк, предъявляет повышенные требования к банкам, которым открываются корсчета, и далеко не все банки-партнеры Банка Москвы им соответствуют. Эту тему в ВТБ вчера комментировать не стали.

 

В такой ситуации банкам-партнерам Банка Москвы придется оперативно искать ему замену за рамками группы ВТБ. До сих пор столь значительного числа банков, одновременно столкнувшихся с проблемой поиска нового спонсора для членства в МПС, не наблюдалось с момента отзыва лицензии у Мастер-банка в ноябре 2013 года, говорят банкиры. Тогда без процессинга остались около 200 банков, а обслуживание карт приостановилось до тех пор, пока к этому процессу не был привлечен Сбербанк при содействии ЦБ — он согласился взять на себя расчеты по картам пострадавших банков, но не спонсорские услуги — их он не оказывает в принципе.

 

Сейчас ситуация гораздо менее критична: на переход к новому партнеру у банков есть полгода, но и произошло это фактически в "мирное время". По сведениям "Ъ", наиболее крупный игрок из тех, кто утрачивает в результате спонсора в МПС,— Военно-промышленный банк (ВПБ). Там "Ъ" заявили, что вовсе не будут искать нового спонсора, а вместо этого работают над получением статуса прямого участника Visa (в MasterCard он уже является таковым). Впрочем, этот путь в силу затрат и небольших объемов карточного бизнеса доступен далеко не всем.

 

В такой ситуации некоторые процессинговые центры, по сведениям "Ъ", говорят о готовности предоставить таким банкам льготы, например, по платежам за обслуживание. Но даже с учетом этого безболезненной для банков смена бизнес-партнера не будет.

Смена спонсорства — это большой проект, который разрабатывается при участии МПС, в него вовлечено большое число профильных сотрудников банка-аффилиата и спонсора,— поясняет сотрудник банка, ранее осуществлявшего смену спонсора.— В таком громоздком проекте не исключены ошибки, в том числе в силу человеческого фактора.

К тому же переход под спонсорство нового партнера всегда чреват перерывом в обслуживании карт до 12 часов, говорит председатель совета директоров РНКО "Платежный центр" Николай Смирнов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online