Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Набиуллина: цены на нефть могут сохраниться на низких уровнях в обозримой перспективе
Набиуллина предрекла длительный период низких цен на нефть

Набиуллина предрекла длительный период низких цен на нефть

Источник: ТАСС|
14:20 4 ноября 2015
Внешние условия будут в значительной мере определять канву развития экономики РФ, считает председатель Банка России.
Набиуллина предрекла длительный период низких цен на нефть
Фото: ИТАР-ТАСС/Алексей Козак

Цены на нефть могут сохраниться на низких уровнях в обозримой перспективе. Об этом заявила в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Происходит структурная трансформация нефтяного рынка. Которые говорят, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени. Многие говорят о конце сырьевого суперцикла, - сказала Набиуллина.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что консервативный прогноз министерства на 2016 год - это $40 за баррель. В то же время, по словам зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, Банк России предусматривает пессимистичный прогноз цены на нефть значительно ниже $40 за баррель.

 

Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что в следующем году цена нефти будет скорее расти, нежели снижаться. Он назвал маловероятной цену нефти $40 за баррель и ниже. По его прогнозу, цена может вырасти в следующем году до $55-60 за баррель.

 

Набиуллина также сообщила, что внешние условия будут в значительной мере определять канву развития экономики РФ.

Для того, чтобы в следующие три года наша страна и наша экономика вышла на траекторию роста, независимо от постоянно меняющихся внешних условий, по мнению ЦБ, должно быть сочетание трех элементов экономической политики: консервативной бюджетной политики, сбалансированной денежно-кредитной политики, а также должна быть сильная повестка структурных преобразований, - отметила она.

В статье, опубликованной в сентябре в "Российской газете", глава правительства РФ Дмитрий Медведев отмечал, что российская экономика остается пока в значительной мере неэффективной, отставая, например, по уровню производительности труда от стран-лидеров "не на проценты, а в разы".

 

Председатель правительства оценивал стоящие перед РФ стратегические задачи как беспрецедентные. По словам Медведева, для достижения стоящих перед страной задач требуются серьезные реформы, и придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать на мировом рынке.

 

О курсе рубля

 

Набиуллина считает, что курс рубля адаптировался к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание.

Курс (рубля) должен был адаптироваться к новым условиям, и он это сделал, - сказала она.

При этом Набиуллина подчеркнула, что не считает переход к свободно плавающему курсу рубля "забеганием вперед", так как в противоположном случае регулятору пришлось бы искусственно поддерживать курс национальной валюты, который тогда не соответствовал бы ни цене на нефть, ни отсутствию возможности для российских компаний занимать на внешних рынках.

 

По ее словам, обязательная продажа российскими экспортерами валютной выручки тоже ни к чему бы ни привела.

Потому что осуществляем и осуществляли мониторинг того, как продают валютную выручку компании. И компании ее продают. Если бы ввели 50% или сколько там процентов, они бы не стали продавать ее больше, - пояснила Набиуллина.

О потере валютных поступлений и оттоке капитала

 

Потеря валютных поступлений в РФ составляет около $200 млрд в год, заявила Набиуллина.

По нашим оценкам потеря валютных поступлений в страну как от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта, так и от сокращения внешних заимствований, составляет около $200 млрд в год, - сказала она.

Набиуллина также сообщила, что Банк России уменьшил прогноз по оттоку капитала в 2015 году до чуть более $70 млрд.

Мы уменьшили наш прогноз по оттоку капитала на этот год - он у нас будет где-то чуть больше $70 млрд, а прогнозировали (ранее) $85 млрд. То же самое уточнили и на следующий год. Считаем, что в базовом сценарии у нас не будут меняться золотовалютные резервы, - сказала она, добавив, что отток капитала в 2016-2017 гг будет на уровне $60 млрд.

По ее словам, корректировка прогноза вызвана, в том числе, позитивными данными третьего квартала 2015 года.

 

О стрессовом сценарии

 

Банк России готов наряду с другими мерами также продавать валюту в случае ухудшения экономической ситуации для ее стабилизации. Это предполагает стрессовый сценарий денежно-кредитной политики (ДКП), заявила Набиуллина.

В случае нарастания рисков мы готовы задействовать весь арсенал имеющихся у нас финансовых инструментов, мер, включая осуществление продаж иностранной валюты, для поддержания финансовой стабильности, и наращивание объема валютного рефинансирования, - сказала она.

Банк России летом 2015 года объявил о старте закупок в резервы. За несколько лет регулятор намерен восполнить объем международных резервов до $500 млрд.

 

Инфляционные риски в экономике РФ усилились в последние месяцы, в том числе, из-за летнего ослабления рубля, заявила Набиуллина.

В последние месяцы инфляционные риски усилились, в том числе, из-за того, что летом происходило ослабление курса рубля. Это временно сузило пространство для смягчения ДКП, - сказала она, подчеркнув, что снижение инфляции является приоритетом для Банка России.

Она также заявила, что нельзя допустить раскручивания инфляционной спирали через меры тарифной и бюджетной политики.

Инфляция может ускориться и в том случае, если будут пересмотрены темпы роста тарифов естественных монополий, темпы индексации разных выплат и в целом будет происходить смягчение бюджетной политики. На наш взгляд, нельзя ни в коем случае мерами тарифной и бюджетной политики раскрутить инфляционную спираль, - призвала она.

О ключевой ставке

 

Банк России видит возможности снижения ключевой ставки при исполнении своего прогноза по инфляции, сообщила Набиуллина.

Мы приняли решение сохранить ставку на уровне 11%. Риски усилились. Снижение инфляции наш приоритет. Инфляция может ускориться, - сказала Набиуллина.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам 2015 г. составит 12,2%. В 2016 г. министерство ожидает практически двойное замедление инфляции по сравнению с текущим годом - до 6,4%.

 

Банк России ожидает, что рост потребительских цен в РФ в текущем году составит 12-13%, однако уже в начале следующего года инфляция начнет резко замедляться из-за эффекта базы. В начале 2016 г. регулятор прогнозирует значительное снижение годовой инфляции, что, в том числе, будет обусловлено высоким значением данного показателя в начале 2015 г. ЦБ РФ прогнозирует снижение инфляции в 2016 г. до 5,5-6,5%.

 

Счетная палата считает сложнодостижимым целевой уровень инфляции в 12,2% в 2015 году. Как отмечается в заключении ведомства на проект федерального бюджета 2016 года, также существуют и определенные риски недостижения целевых уровней инфляции в 2016-2018 гг.

 

О долговой нагрузке

 

Уровень общей долговой нагрузки компаний нефинансового сектора РФ составляет 80% ВВП, это вызывает опасения Банка России, заявила Набиуллина.

С точки зрения дальнейшего развития кредитования нас, конечно, беспокоит уровень долговой нагрузки и темпы роста просроченной задолженности, как по экономике в целом, так и в отраслевом разрезе. Суммарный уровень долговой нагрузки нефинансового сектора, включающий и внешние кредиты, и облигационные займы, сейчас составляет около 80% ВВП, - сообщила она.

О резервах

 

По словам Набиуллиной, резервы для диверсификации российской экономики заложены в сегменте малого и среднего бизнеса.

На этом этапе перехода к росту в новых условиях (малый и средний бизнес, МСБ) будет приоритетом, потому что именно там заложены резервы для диверсификации экономики. Пока кредитование МСБ снижается, банки неохотно финансируют этот сегмент бизнеса. Мы стараемся найти способы его поддержки, - сказала она, отметив, что Банк России сейчас рассматривает возможность снижения коэффициентов риска по кредитам МСБ со 100% до 75%.

 

Ранее замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что стратегия развития малого и среднего предпринимательства России до 2030 года может быть утверждена до конца этого года. По его словам, требуют дополнительной проработки вопросы, связанные с финансовой поддержкой малого предпринимательства, поскольку там прописан ряд инструментов, который пока не понятен и не нравится Центральному банку.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС