Курсы валют
USD 57,0233 −0,4014
EUR 61,9615 0,0979
USD 56,9 025 −0,0675
EUR 61,9 000 −0,0275
USD 56,9 545 0,0333
EUR 61, 8726 −0,0658
USD 56,8500 57,2000
EUR 61,8500 61,3700
покупка продажа
56,8500 57,2000
61,8500 61,3700
03.04 — 10.04
57,5000
62,0000
BRENT 50,82 0,10
Золото 1253,71 0,01
ММВБ 2013,16 0,21
Главная Новости Квадратные метры Ни пяди аграрной земли
Производители просят президента вмешаться в Земельный кодекс

Производители просят президента вмешаться в Земельный кодекс

Источник: Ъ-Газета |
Аграрии и отраслевые союзы производителей еды обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить приоритета для недропользователей и девелоперов при использовании земель, которые сейчас наделены статусом сельскохозяйственных.
Производители просят президента вмешаться в Земельный кодекс
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

По их мнению, обсуждаемые сейчас Госдумой поправки к Земельному кодексу создадут проблемы при реализации крупных проектов в сфере сельского хозяйства, направленных в том числе на импортозамещение, и обострят дефицит земель.

 

Аграрные ассоциации и отраслевые союзы (Зерновой союз, "Руспродсоюз", Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, "Союзмолоко", Национальный союз производителей овощей и др.) попросили президента Владимира Путина вмешаться в принятие правительственных поправок к Земельному кодексу в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию. Поправки, принятые Госдумой в первом чтении в 2014 году, вводят понятие "особо ценные сельскохозяйственные земли" (сельхозугодья, мелиорированные земли и др.), предусматривая для них специальный режим, который не дает права менять вид разрешенного использования.

 

Однако предложенный мораторий на сохранение особо ценных сельхозземель не поддерживается представителями строительного комплекса и недропользователями, говорится в их письме (копия есть у "Ъ"). В частности, пишут они, при доработке законопроекта ко второму чтению было предложено установить приоритет недропользования над использованием сельскохозяйственных угодий в целях ведения сельского хозяйства.

 

Авторы письма просят Владимира Путина "дать поручение о доработке законопроекта, предусмотрев в нем приоритет использования особо ценных сельскохозяйственных земель для нужд сельского хозяйства". Без сохранения существующих сельскохозяйственных земель и ввода в сельскохозяйственный оборот новых земель невозможно быстрыми темпами решить задачу импортозамещения, говорится в обращении.

 

Кроме того, обращают внимание его авторы, сейчас в аграрных регионах уже остро ощущается дефицит свободных земель, который может обостриться с принятием поправок. В частности, проблемы могут возникнуть в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Воронежской и Белгородской областях, перечисляет директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

 

По данным на начало прошлого года, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 386,5 млн га, из которых 196,1 млн га (50,7%) приходятся на сельхозугодья.

 

Источник на аграрном рынке главными интересантами сохранения приоритетного использования сельскохозяйственных земель для аграрных целей называет крупные агрохолдинги, которые при развитии новых проектов сталкиваются с проблемами консолидации земель. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объясняет, что земли в аграрных регионах после приватизации колхозов сосредоточены у разных групп собственников. По данным председателя комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты Евгении Уваркиной, около 80% земель не оформлены: поэтому прежде чем проводить зонирование, необходимо найти всех хозяев неучтенных земель. Сейчас, говорит господин Юшин, при консолидации большого объема земель аграрии сталкиваются со сложностями при их оформлении, а передача приоритета недропользователям и девелоперам создаст дополнительные препятствия сельхозпроизводителям.

 

По оценкам гендиректора "ГЕО девелопмент" Максима Лещева, по всей России около 40% всех земель имеют статус аграрных, но не все они сегодня используются в активном земледелии.

В то же время недропользователям может быть интересно из этого объема не более 1% земель, девелоперам на ближайшую перспективу — примерно столько же,— говорит господин Лещев.

Отстаивание сохранения приоритета за сельхозпредприятиями носит спекулятивный характер, уверен представитель одного из девелоперов.

 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не ответил на запрос "Ъ".

 

Анна Зиброва

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Газета