Курсы валют
USD 59,2348 −0,0463
EUR 69,8023 0,1589
USD 59, 2200 0,0225
EUR 69,7 975 0,0600
USD 59,1 522 0,0163
EUR 69, 8662 0,1214
USD 59,1800 59,3300
EUR 69,7600 69,9400
покупка продажа
59,1800 59,3300
69,7600 69,9400
18.12 — 25.12
59,1700
69,4800
BRENT 63,81 0,31
Золото 1247,12 −0,02
ММВБ 2127,08 −0,04
Главная Новости Квадратные метры Ни пяди аграрной земли
Производители просят президента вмешаться в Земельный кодекс

Производители просят президента вмешаться в Земельный кодекс

Источник: Ъ-Газета |
Аграрии и отраслевые союзы производителей еды обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить приоритета для недропользователей и девелоперов при использовании земель, которые сейчас наделены статусом сельскохозяйственных.
Производители просят президента вмешаться в Земельный кодекс
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

По их мнению, обсуждаемые сейчас Госдумой поправки к Земельному кодексу создадут проблемы при реализации крупных проектов в сфере сельского хозяйства, направленных в том числе на импортозамещение, и обострят дефицит земель.

 

Аграрные ассоциации и отраслевые союзы (Зерновой союз, "Руспродсоюз", Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, "Союзмолоко", Национальный союз производителей овощей и др.) попросили президента Владимира Путина вмешаться в принятие правительственных поправок к Земельному кодексу в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию. Поправки, принятые Госдумой в первом чтении в 2014 году, вводят понятие "особо ценные сельскохозяйственные земли" (сельхозугодья, мелиорированные земли и др.), предусматривая для них специальный режим, который не дает права менять вид разрешенного использования.

 

Однако предложенный мораторий на сохранение особо ценных сельхозземель не поддерживается представителями строительного комплекса и недропользователями, говорится в их письме (копия есть у "Ъ"). В частности, пишут они, при доработке законопроекта ко второму чтению было предложено установить приоритет недропользования над использованием сельскохозяйственных угодий в целях ведения сельского хозяйства.

 

Авторы письма просят Владимира Путина "дать поручение о доработке законопроекта, предусмотрев в нем приоритет использования особо ценных сельскохозяйственных земель для нужд сельского хозяйства". Без сохранения существующих сельскохозяйственных земель и ввода в сельскохозяйственный оборот новых земель невозможно быстрыми темпами решить задачу импортозамещения, говорится в обращении.

 

Кроме того, обращают внимание его авторы, сейчас в аграрных регионах уже остро ощущается дефицит свободных земель, который может обостриться с принятием поправок. В частности, проблемы могут возникнуть в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Воронежской и Белгородской областях, перечисляет директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

 

По данным на начало прошлого года, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляла 386,5 млн га, из которых 196,1 млн га (50,7%) приходятся на сельхозугодья.

 

Источник на аграрном рынке главными интересантами сохранения приоритетного использования сельскохозяйственных земель для аграрных целей называет крупные агрохолдинги, которые при развитии новых проектов сталкиваются с проблемами консолидации земель. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объясняет, что земли в аграрных регионах после приватизации колхозов сосредоточены у разных групп собственников. По данным председателя комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты Евгении Уваркиной, около 80% земель не оформлены: поэтому прежде чем проводить зонирование, необходимо найти всех хозяев неучтенных земель. Сейчас, говорит господин Юшин, при консолидации большого объема земель аграрии сталкиваются со сложностями при их оформлении, а передача приоритета недропользователям и девелоперам создаст дополнительные препятствия сельхозпроизводителям.

 

По оценкам гендиректора "ГЕО девелопмент" Максима Лещева, по всей России около 40% всех земель имеют статус аграрных, но не все они сегодня используются в активном земледелии.

В то же время недропользователям может быть интересно из этого объема не более 1% земель, девелоперам на ближайшую перспективу — примерно столько же,— говорит господин Лещев.

Отстаивание сохранения приоритета за сельхозпредприятиями носит спекулятивный характер, уверен представитель одного из девелоперов.

 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не ответил на запрос "Ъ".

 

Анна Зиброва

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Газета