Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2000 68,2300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1178,66 −0,12
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Финансовые блоги Сбережения и Инвестиции - 2
Сбережения и Инвестиции - 2

Сбережения и Инвестиции - 2

Источник: ЖЖ|
19:10 12 ноября 2015
Путь к вашей финансовой безопасности через Сбережения и Инвестиции.
Сбережения и Инвестиции - 2
Фото: depositphotos.com

Источник: Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)
Перевод: Сергей Спирин

Продолжение. Начало здесь: Часть 1.

* * *

Заставьте деньги расти

 

ДВА СПОСОБА ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

 

Есть два основных способа делать деньги.

 

1. Вы работаете за деньги.
Кто-то платит вам за то, что вы работаете на него, либо у вас свой бизнес.

 

2. Ваши деньги работают на вас.
Вы берете деньги и сберегаете или инвестируете их.

 

ВАШИ ДЕНЬГИ МОГУТ РАБОТАТЬ НА ВАС ДВУМЯ СПОСОБАМИ

 

Ваши деньги зарабатывают деньги. Когда ваши деньги отправляются работать, они могут получать стабильную зарплату. Кто-то платит вам за использование ваших денег в течение времени. Когда вы получите свои деньги обратно, вы получите их обратно с «лихвой». Или, если вы покупаете акции компании, которая выплачивает «дивиденды» акционерам, компания может выплачивать вам часть своих доходов на регулярной основе. Ваши деньги могут зарабатывать «доход» так же, как и вы. Вы можете сделать больше денег, если работаете и вы, и ваши деньги.

 

Вы покупаете на ваши деньги что-то, что может расти в цене. Вы становитесь обладателем чего-то, что, как вы надеетесь, будет увеличиваться в стоимости с течением времени. Когда ваши деньги понадобятся вам обратно, вы это продадите, надеясь, что кто-то заплатить вам за это больше. Например, вы покупаете участок земли, думая, что она будет расти в цене, поскольку все больше предприятий или людей переезжает в ваш город. Вы ждете, чтобы продать землю, пять, десять или двадцать лет, когда кто-то купит ее у вас намного дороже, чем вы за нее заплатили.

 

А иногда ваши деньги могут делать и то, и другое одновременно – и приносить устойчивый доход и расти в цене.

 

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СБЕРЕЖЕНИЯМИ И ИНВЕСТИЦИЯМИ

 

Сбережения

 

Ваши «сбережения», как правило, хранятся в самых безопасных местах или продуктах, которые позволяют иметь доступ к вашим деньгам в любое время. Сберегательные продукты включают в себя сберегательные счета, текущие счета и депозитные сертификаты. Некоторые вложения в эти продукты могут быть застрахованы Федеральной Корпорацией Страхования Депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation) или Национальной Администрации Кредитных Союзов (National Credit Union Administration). Однако, безопасность и доступность требуют жертв. Ваши деньги получают низкую заработную плату, работая на вас.

 

После выплат по кредитным картам или другим долгам с высоким процентом, большинство умных инвесторов держат в сберегательных продуктах столько денег, чтобы покрыть чрезвычайные события, вроде внезапной потери работы. Многие считают, что в сбережениях нужно держать до шестимесячного дохода, чтобы знать, что у них точно будут деньги, когда они понадобятся.

 

Однако, насколько «безопасным» окажется ваш сберегательный счет, если долгое время хранить на нем все свои деньги с доходностью, не покрывающей инфляцию? Представьте, что вы сохранили в сбережениях доллар, на который можете купить буханку хлеба. Но что, если годы спустя, когда вы снимете этот доллар плюс заработанные на него проценты, вы сможете купить только половину буханки? Вот почему многие люди держат некоторое количество денег в сбережениях, но смотрят на инвестиции, чтобы зарабатывать больше на длительных периодах времени, например, от трех лет и больше.

 

Инвестиции

 

В случае «инвестиций» у вас больше шансов потерять свои деньги, чем в случае «сбережений». Вы вкладываете деньги в ценные бумаги, взаимные фонды и другие похожие инвестиции, как правило, не застрахованные федеральными властями. Вы можете потерять капитал - сумму, которую вы инвестировали. Но у вас также есть возможность заработать больше денег.

 

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПРОДУКТОВ

 

Сбережения:

 

  • Сберегательные счета
  • Депозитные сертификаты
  • Текущие счета

 

Инвестиции:

 

  • Облигации
  • Акции
  • Взаимные фонды
  • Недвижимость
  • Товарные активы (золото, серебро и т.п.)

 

Как насчет риска?

 

Любые инвестиции связаны с принятием риска. При инвестициях в любые акции, облигации или паевые фонды важно ясно понимать, что вы можете потерять все деньги или часть денег в любой из ваших инвестиций. В то время как в долгосрочной перспективе рынок акций имел историческую доходность около 10% годовых (ближе к 6% или 7% «реальной» доходности, получаемой после вычета инфляции), долгий срок в реальности иногда оказывается очень, очень долгим. Тем, кто инвестировал все свои деньги в рынок акций на пике 1929 года (перед крахом фондового рынка), пришлось ждать более 20 лет, чтобы увидеть возврат рынка акций на тот же уровень.

 

Однако те, кто продолжил вкладывать деньги в рынок в течение этого времени, получил очень хорошие результаты, поскольку низкие цены на акции в 1930-х годах принесли огромную выгоду тем, кто купил и держал их в течение следующих двадцати лет или более.

 

Часто говорят, что в инвестициях чем выше риск, тем выше потенциальная доходность, однако принятия на себя ненужного риска часто можно избежать. Инвесторы лучше защищают себя от риска, распределяя свои деньги между различными инвестициями, в надежде, что, если в одной инвестиции деньги потеряются, то другие инвестиции более чем компенсируют эти потери. Эту стратегия, которая называется «диверсификацией», можно аккуратно выразить фразой «Не клади все яйца в одну корзину». Инвесторы также защищают себя от риска инвестирования всех своих денег в неверное время (вспомните про 1929 год), следуя принципу последовательного добавления новых денег в инвестиции в течение длительных периодов времени.

 

После того, как вы сберегли деньги для инвестиций, внимательно рассмотрите все ваши варианты, и подумайте о разумной стратегии диверсификации. Хотя SEC не может рекомендовать какие-либо конкретные инвестиционные продукты, вам нужно знать, что существует огромное количество инвестиционных продуктов, в том числе акции и взаимные фонды акций, корпоративные и муниципальные облигации, взаимные фонды облигаций, депозитные сертификаты, фонды денежного рынка и казначейские ценные бумаги США.

 

Диверсификация не гарантирует, что ваши инвестиции не пострадают, если рынок упадет. Но она может повысить шансы не потерять деньги, либо потерять не так много, как если бы вы не были диверсифицированы.

 

Какие инвестиции лучше подойдут мне?

 

Ответ зависит от того, как скоро вам понадобятся деньги, от ваших целей, и от способности спокойно спать по ночам в случае, если вы покупаете рискованные инвестиции, допускающие потерю капитала.

 

Например, если вы откладываете на пенсию, и до выхода на пенсию у вас осталось еще 35 лет, то вы можете рассмотреть более рискованные инвестиционные продукты, зная, что, если вы будете придерживаться только «сберегательных» продуктов или менее рискованных инвестиционных продуктов, то ваши деньги будут растут слишком медленно, либо, с учетом инфляции и налогов, вы можетепотерять покупательную способность ваших денег. Частой ошибкой людей является хранение денег, которые не понадобятся в течение очень долгого времени, в инвестициях с низким доходом.

 

С другой стороны, если вы сберегаете для достижения краткосрочной цели, пять лет или меньше, вам не стоит выбирать рискованные инвестиции, поскольку к моменту их продажи вам, возможно, придется смириться с убытками. Если инвестиции часто растут и падают в цене, желательно убедиться, что вы сможете подождать, чтобы продавать в лучший момент времени.

 

Какими бывают инвестиции?

 

Когда вы совершаете инвестиции, вы отдаете деньги в компанию или предприятие, в надежде, что они окажутся успешными и вернут вам обратно еще больше денег.

 

Акции и облигации

 

Многие компании предлагают инвесторам возможность купить как акции, так и облигации. В приведенном ниже примере показано, в чем различие акций и облигаций.

 

Допустим, вы уверены, что компания, которая производит автомобили, может быть хорошей инвестицией. Ваши знакомые покупали у них автомобили, и друзья сообщают, что автомобили компании редко ломаются и хорошо работают в течение многих лет. Вы либо находите профессиональные инвестиционные исследования о компании и читаете о ней как можно больше, либо вы проводите их самостоятельно.

 

В результате исследований вы убеждаетесь, что это солидная компания, которая будет продавать гораздо больше автомобилей в ближайшие годы.

 

Автомобильная компания предлагает как акции и облигации. По облигациям компания обязуется выплатить вам обратно ваши первоначальные инвестиции в течение десяти лет, плюс выплачивать проценты два раза в год по ставке 8% годовых.

 

Если вы покупаете акции, то берете на себя риск возможной полной или частичной потери ваших начальных инвестиций, если дела компании пойдут плохо, либо фондовый рынок упадет. Но их стоимость может и увеличиться намного больше, чем вы могли бы заработать на облигациях. Если вы покупаете акции, то становитесь «владельцем» компании.

 

Вы затрудняетесь с решением. Если вы купите облигации, вы получите обратно свои деньги плюс 8% годовых. И вы думаете, что компания сможет исполнить свои обязательства перед вами по облигациям, поскольку она в бизнесе в течение многих лет, и не похоже, что может обанкротиться. Компания имеет долгую историю производства автомобилей, и вы знаете, что ее акции росли в цене в среднем на 9% в год, плюс они, как правило, ежегодно платят акционерам дивиденды в размере 3% от прибыли.

 

ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ АКЦИЯМИ И ОБЛИГАЦИЯМИ

 

Акции

 

Если компания прибыльна или воспринимается как имеющая большой потенциал, ее акции могут подняться в цене, по ним могут платиться дивиденды. Вы можете получить больше денег, чем по облигациям.

 

РИСК: компания может работать плохо, и вы потеряете ваши инвестиции частично или полностью.

 

Облигации

 

Компания обещает вернуть деньги плюс проценты.

 

РИСК: если компания обанкротится, ваши деньги могут быть потеряны. Однако, если есть какие-либо деньги останутся, вам заплатят прежде чем акционерам.

 

Не торопитесь и принимайте решение тщательно. Только время покажет, правильный ли выбор вы сделали. Пристально наблюдайте за компанией и держать ее акции до тех пор, пока компания продолжает продавать качественные автомобили, которые нравятся потребителям, и их продажи приносят приемлемую прибыль.

 

ПОЧЕМУ ОДНИ ИНВЕСТИЦИИ ПРИНОСЯТ ПРИБЫЛЬ, А ДРУГИЕ НЕТ?

 

Вы потенциально можете заработать денег на инвестициях, если:

 

  • Компания работает лучше, чем ее конкуренты.
  • Другие инвесторы признают, что это хорошая компания, поэтому, когда приходит время продавать инвестиции, другие хотят купить их.
  • Компания получает прибыль, то есть зарабатывает денег достаточно, чтобы выплачивать купоны по вашим облигациям, или, возможно, дивиденды по вашим акциям.

 

Вы можете потерять деньги, если:

 

  • Конкуренты компании работают лучше.
  • Потребители не хотят покупать продукцию или услуги компании.
  • Руководство компании неудачно управляет бизнесом, они тратят слишком много денег, и их расходы превышают их прибыли.
  • Другие инвесторы, которым вы должны продать акции, считают их слишком дорогими, с учетом производительности и перспектив.
  • Люди, работающие в компании, непорядочны. Они используют деньги, чтобы покупать себе недвижимость, шмотки и отдых, вместо вложений в бизнес.
  • Они лгут об особенностях бизнеса: утверждают недостоверные прошлые или будущие прибыли, рассказывают о контрактах на продажу своей продукции, которых нет, или выпускают недостоверную финансовую отчетность, чтобы обмануть инвесторов.
  • Брокеры, которые продают акции компании, манипулируют ценой, и она не отражает истинную стоимость компании. После того как цена вздута, эти брокеры сбрасывают акции, цена падает, и инвесторы теряют свои деньги.
  • По какой-то причине, вам приходится продавать свои акции, когда рынок упал.

 

Продолжение следует...
Далее: Взаимные фонды
  

 

fintraining.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ