Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1167,49 0,01
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Гигант на распутье: чего ждать от Hewlett-Packard после раздела
Гигант на распутье: чего ждать от Hewlett-Packard после раздела

Гигант на распутье: чего ждать от Hewlett-Packard после раздела

Источник: Forbes.ru|
20:30 13 ноября 2015
Один из старейших IT-конгломератов разделился на две компании. Какую выбрать инвестору?
Гигант на распутье: чего ждать от Hewlett-Packard после раздела
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Разделите большую компанию, и через пару лет выделенный сегмент, скорее всего, превзойдет в рыночной капитализации «родителя». Это мнение ученых, таких как Джон Макконелл из Университета Пердью и Патрика Кьюзетиса из Университета Пенсильвании, которые проанализировали сотни случаев раздела компаний начиная с 1960-х годов.

 

Их вывод может быть протестирован: Hewlett-Packard, одна из старейших на рынке ИТ-компаний с выручкой $52 млрд, 1 ноября произвела раздел, к которому готовилась более года. Издержки «развода» достаточно велики — в денежном выражении более $2 млрд. С момента объявления о разделе в октябре 2014-го и до конца октября 2015-го стоимость акций HP упала на 17%, в то время как индекс S&P 500 поднялся на 4%.

 

Тем не менее заботы и проблемы остались в прошлом, а стоимость акций пока невысока — накануне раздела HP была одной из самых недооцененных технологических компаний в S&P. Глава компании Мег Уитман говорила инвесторам, что HP готовится к «смене модели роста». Если она окажется права, то по крайней мере одну половину компании из Пало-Альто ждет быстрый рост.

 

Инвесторам предстоит решить, какую именно. В самостоятельную компанию Hewlett Packard Enterprise выделен корпоративный бизнес — серверы, дата-центры, сетевые решения и консалтинг. При этом отделившаяся часть ведет себя как основная компания. За ней остается 80% численности персонала, широкая продуктовая линейка от серверов и сетевого оборудования до корпоративного ПО и технической поддержки. Более того, сама Уитман стала в ней гендиректором.

 

Интересно посмотреть, что станет с головной HP Inc., которая оставляет за собой продукты для частных клиентов. Производство «устаревающих» лэптопов и ПК остается прибыльным и низкозатратным (благодаря производству в Китае) бизнесом. Маржа HP Inc. может составить 3%, это ненамного меньше, чем у лидера этого рынка в этой категории Lenovo (5,3%). А в самом прибыльном сегменте — производстве принтеров и чернильных картриджей — аналитики ожидают от HP Inc. $2,65 млрд прибыли в 2016 финансовом году — на 30% выше прогнозных показателей Hewlett Packard Enterprise.

 

Гендиректор HP Inc. Дион Уайслер (в прежней HP был вице-президентом подразделения Printing and Personal Systems) не любит, когда эту компанию сравнивают с табачными. После того как табачный гигант, компания Altria разделила бизнес в 2008 году, стоимость ее акций растет на 14% в год, более чем вдвое быстрее индекса S&P при стагнирующей выручке. К тому же она платит щедрые дивиденды и время от времени выкупает акции.

Сигареты вредны для здоровья, а принтеры для вас полезны, — говорит Уайслер.

Но HP Inc. следует именно этому сценарию.

 

В будущем году она планирует увеличиить сумму дивидендов на 3%, до $865 млн. А Enterprise, наоборот, выплатит примерно половину этой суммы. Новый финансовый директор HP Inc. Кэти Лесяк говорит, что планирует почти 75% свободных денежных средств направить акционерам через выплату дивидендов или выкуп акций. К Лесяк, которая работала финдиректором Hewlett-Packard с 2007 года, хорошо относятся на Уолл-стрит. Уайслер, по его собственным словам, пригласил ее в свою команду, поскольку сам никогда не был на позиции гендиректора публичной компании и ему нужен был опытный человек, который бы сумел наладить отношения с Уолл-стрит. Вполне правдоподобно. Когда в компании начинаются кадровые перестановки, инвесторы следят главным образом за финансовым директором.

 

HP Inc. ищет точки роста, которые помогут компании пережить первые несколько кварталов независимого существования. Пока доллар сильный, она рассчитывает на Европу и растущие экономики. В самой Америке с развитием сервисов Dropbox, Instagram и Snapchat начался спад сектора печатания фотографий. Падают продажи лэптопов с операционной системой Windows 8 — покупатели ждут Windows 10.

 

Тем не менее Уайслер видит возможности для развития в секторе печатания баннеров, изображений на пластиковых пакетах, а также в секторе продажи копиров. Разработанная в компании технология распыления краски вполне подходит для печати на пластике, и Уайслер не исключает возможной экспансии в сектор печати и на других материалах. Новым большим рынком может стать 3D-печать, хотя предстоит еще увеличить скорость, снизить затраты и, соответственно, стоимость печати и повысить ее качество.

Уже сейчас мы могли бы выполнить одно или, возможно, полтора из этих четырех условий, — уверяет Уайслер.

Он вспоминает, что и струйная печать в свое время была дорогой и несовершенной технологией, и все же она завоевала мир. А ведь даже небольшой успех сейчас для HP Inc. очень важен.

 

Мег Уитман пока присматривает за обеими командами. Она будет независимым членом совета директоров в HP Inc. и генеральным директором Enterprise. В сентябре она говорила Forbes, что рассматривает обе должности как «постоянные», хотя компании полностью исключили возможности пересечения их бизнеса и для нее уже нет необходимости следить за обоими.

 

На семичасовом брифинге аналитиков в сентябре команда Enterprise заседала в продуктивные утренние часы, а HP Inc. были отведены «депрессивные» послеобеденные. Уитман, опытный стратег, докладывала, что ее компания может сфокусироваться на таких темах, как облачное программирование или цифровые средства защиты информации, чтобы привлечь крупных клиентов на все продукты от компьютерного «железа» до ПО и поддержки. Отказ от работы с мелкими потребителями придаст бизнесу стратегическую четкость, говорила она:

И мы как никогда ранее сможем сфокусироваться на инновациях.

Однако Enterprise будет вынуждена включиться в нудную конкурентную борьбу с фирмами, подобными IBM, Dell, Cisco и EMC, которые все как один хотят сделать фокус на всем сразу. Большую часть времени они воюют друг с другом. Возможно, Уитман виртуозно справляется с комплексными проблемами, но она работает в секторах, которые требуют много капитала, много «светлых умов» и при этом растут не быстрее остальной экономики.

 

Два года назад Уитман была героиней большой статьи в американском Forbes. Она много говорила о проблемах и ключевых возможностях каждого подразделения HP. Кратко остановилась на тех сегментах, которые ныне выделены в отдельную компанию (Enterprise). И в конце перешла к принтерам. Тогда она говорила: «Вот тут нет проблем. Это великий бизнес».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru