Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,9 600 0,0600
EUR 68, 6825 0,0950
USD 63,8 846 −0,0104
EUR 68,5 504 −0,0260
USD 64,0000 64,0700
EUR 68,4500 68,7500
покупка продажа
64,0000 64,0700
68,4500 68,7500
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,82 −0,06
Золото 1172,28 0,00
ММВБ 2152,35 −0,05
Главная Новости Аналитика Китайцы на русском поле
Китайцы на русском поле

Китайцы на русском поле

Источник: Ъ-Деньги|
20:30 16 ноября 2015
Каких инвесторов дождалась Россия.
Китайцы на русском поле
Фото: LFMB

Китайские инвесторы в России много обещают, но мало делают. Но с инвестициями в российский агробизнес может получиться иначе. Компартия велела гражданам пить в десять раз больше молока, есть мясо и экологически чистые овощи. И ради этого китайские компании готовы распахать российский Дальний Восток.

 

Поворот к Китаю у России не очень получается. Мы строим за свой счет для Китая газопровод, хотя поначалу предполагались совместные инвестиции. Инфраструктурные проекты на Северном Кавказе с китайской помощью все еще остаются обещаниями и соглашениями о намерениях, визовый режим для россиян Китай очень медленно отменяет уже много лет. В общем, обещания китайские инвесторы дают гораздо активнее, чем выполняют их.

 

Когда этим летом китайская компания "Хуаэ Синбан" взяла в аренду на максимально возможный срок — 49 лет — 115 тыс. га земли в Забайкальском крае, никто особо в успех не поверил. Эта большая корпорация в России появляется не первый раз и уже успела себя зарекомендовать не лучшим образом. Обещала много и часто, но на деле получалось мелко. Например, вместо большого целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) за десять лет построила лишь лесопилку, которая обрабатывает 100 тыс. куб. м древесины в год и назвала это первой очередью ЦБК. Сейчас, однако, можно все-таки надеяться на выполнение обещаний. Во-первых, на аренду земли компания уже потратила, по разным оценкам, от 1,5 млрд до 2 млрд руб., а за неиспользование земли сельскохозяйственного назначения по новым правилам ее могут отнять в течение двух лет. А во-вторых, китайские инвестиции в агрокомплекс стали трендом: инвесторов заманивают в Иркутскую область, Хабаровский край и другие регионы, а на Дальнем Востоке китайские фермеры и компании уже арендуют сотни тысяч гектар.

 

Подняли Африку

 

Пускать или не пускать китайцев на Дальний Восток — вопрос этот долго дебатировался, но в последнее время, похоже, ответ на него найден. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, в частности, не раз заявлял, что китайских инвесторов на Дальний Восток привлекать необходимо — без них пустующие миллионы гектар сельскохозяйственного назначения не освоить. Российские чиновники уверяют, что наш Дальний Восток готов прокормить 40% населения Земли, которые проживают в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Конечно, Китай хорошо подходит для поставок российского продовольствия, потому что его огромное население проживает в непосредственной близости от этих пустующих земель. Особенно важно, что китайцы питаются не только самостоятельно выращенной едой, но и привозной — Китай зависит от импорта продовольствия из США, ЕС, Новой Зеландии и Австралии. "Китайские фермеры вполне могут удовлетворить спрос в продовольствии и за счет собственного производства, но Китай сам выбрал импорт. Его стратегический выбор в том, чтобы импортировать продукцию, которую выгоднее производить в других странах. Так эффективнее",— говорит экономист продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Педро Марсело Ариас.

 

Выносить сельхозпроизводство за пределы Поднебесной — давняя китайская традиция. Из других стран Китай импортирует сою, молочную продукцию, зерно и мясо.

 

В течение последнего десятилетия китайцы активно скупали земли в Африке. Скупка сопровождалась скандалами, протестами местного населения и обвинениями в колониализме, но, по мнению старшего консультанта ФАО Фестуса Акиннифеси, именно благодаря китайским инвестициям экономика таких государств, как Замбия, Конго, некоторых стран Азии, Южной Америки получила серьезный импульс к развитию.

ФАО совместно с Китаем буквально изменила жизнь более чем в 25 странах,— утверждает Фестус Акиннифеси.

В Россию до недавнего времени существенных китайских вложений не было вовсе. Более того, Россия рассматривалась в основном в качестве импортера для китайского агрокомплекса. Например, компания Zhongding Dairy Farming два года назад заявила о планах строительства в провинции Хэйлунцзян фермы на 100 тыс. коров для поставок молока в Россию. Для сравнения: у крупнейших российских производителей молока, компаний "Эконива", "Красный Восток Агро" и "Агрокомплес" (принадлежит родственникам министра сельского хозяйства Александра Ткачева), всего чуть более 20 тыс. коров. Правда, корма для коров Zhongding Dairy Farming намерена выращивать как раз в России — для этого компания, как и "Хуаэ Синбан", арендует у нас землю.

 

До конца нулевых китайские инвестиции в АПК воплощались главным образом в небольшие фермерские хозяйства. Они выращивали то, за что другие не брались, и добивались успеха. В Краснодарском крае, например, образовалось что-то вроде колонии китайских овощеводов. В сельском поселении Старонижестеблиевская Красноармейского района работают небольшие тепличные хозяйства китайцев, поставляющие овощи в сетевые магазины. Землеустроитель этой станицы Андрей Нимченко говорит, что до китайцев у них овощи не выращивали. Трудолюбивые китайцы получали хорошую прибыль и приносили деньги станице.

 

Импортное — значит чистое

 

Серьезное внимание на Россию китайские инвесторы начали обращать в прошлом году. Именно тогда стали появляться новости о масштабных проектах больших агрохолдингов из Китая, а счет китайских фермеров, работающих на территории России, пошел на тысячи не только на Востоке и Юге России, но и в центральной части.

Они увидели перспективы на рынке и узнали о господдержке и субсидиях в сельском хозяйстве России, которые они могут использовать,— говорит руководитель проектов компании "Агрополис" Наталья Нугуманова.

Китайские инвесторы подчеркивают, что на российских землях они намерены выращивать экологически чистые продукты. Это не дань моде. Дело в том, что в Китае долгие годы в сельском хозяйстве использовалось слишком много химии, и у местных покупателей сформировалось отношение к китайской продукции как товару низкокачественному. Затевая новые проекты в России и рассчитывая продавать товар дома в премиальном сегменте, инвесторы действительно надеются производить его новым для себя способом.

 

Об интересе к российским продуктам говорит и то, что российский экспорт сельхозпродукции в Китай вырос на 70% за девять месяцев этого года, а скоро еще начнутся и поставки российского мяса, которые до недавних пор были запрещены. Почувствовав возрастающий спрос, китайский интернет-ритейлер Alibaba нынешним летом объявил, что планирует поставлять российские продукты в Китай. По мнению главы AliExpress (подразделение Alibaba) Марка Завадского, российские продукты могут занять нишу между китайскими и европейскими.

 

В последнем пятилетнем плане развития Китая написано, что в странах, откуда Китай импортирует продукты, необходимо также пытаться покупать акции компаний-лидеров.

Китайские инвесторы уже купили серьезные агрокомпании в ЕС, Новой Зеландии, Израиле и США. Очевидно, со временем попытаются приобрести кого-то из лучших и в России,— говорит Андрей Сизов, генеральный директор компании "Совэкон", занимающейся анализом аграрных рынков.

Партия велела пить молоко

 

Эксперты полагают, что наиболее очевидные перспективы у китайских компаний именно на Дальнем Востоке. Прежде всего потому, что этот регион никому, кроме китайцев, не интересен. Пока что Дальний Восток не то что 40% населения Земли, но даже себя едой обеспечить не может. В регионе производится около половины потребляемых здесь овощей, три четверти мяса и меньше половины молока.

Российские агроинвесторы привыкли работать прежде всего на отечественный рынок, а с Дальнего Востока для основных центров потребления получается слишком большое транспортное плечо. К экспорту в Китай там пока многие не готовы в силу слабого знания китайского рынка и непонимания процедур,— говорит Борис Титов, председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.

Да и в России о Дальнем Востоке пока все только говорят, но ничего не делают. Об интересе к региону заявляли такие гиганты агроиндустрии, как "Черкизово" и "Русагро", которые видят там большие перспективы в свиноводстве и мясопереработке, но до сих пор эти компании там не работают. А вот китайцы могут запустить проекты в молочном животноводстве уже в ближайшие год-два, считает Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко").

 

В пользу этих прогнозов говорит то, что Китай намерен серьезно увеличить потребление молочной продукции — Компартия даже разработала специальные программы роста потребления этого продукта. Пять лет назад средний китаец потреблял всего 15 кг молочных продуктов в год, это был самый низкий показатель в мире, в прошлом году уже в два раза больше, а довести этот показатель, согласно планам, нужно до среднеевропейского — 250 кг в год. Сейчас Китай импортирует молочные товары из Австралии и Новой Зеландии, но диверсифицировать поставки с помощью России было бы и дешевле, и проще.

 

Случай в станице

 

Следует отметить, что инвесторы в агрокомплекс идут не только из Китая, но и из других стран Азии. Например, вьетнамская TH True Milk намерена вложить в производство в Подмосковье $1 млрд. Присутствует на российском рынке и крупнейшая агропромышленная компания мира — сингапурская Olam. Но это, конечно, капля в море. В России миллионы гектар пустующих земель, и инвестиций могло быть существенно больше. По данным Минсельхоза, сегодня иностранцы арендуют в России всего 535,8 тыс. га сельскохозяйственных земель. Это ничтожно мало, если учесть, что Россия располагает примерно 400 млн га.

 

 

Впрочем, государство, заявляя о желании привлечь деньги в агропромышленный комплекс, условия для инвесторов создает далеко не тепличные. Тот же Минсельхоз пугает иностранцев намерением ужесточения правил аренды — ведомство разработало законопроект о том, что иностранцы смогут арендовать землю на протяжении не более 10 лет (сейчас, напомним, максимальный срок 49 лет). Интересно, что свою инициативу в министерстве объясняют тем, что земли, арендуемые иностранными гражданами, в частности "жителями КНР", используются ненадлежащим способом и захламляются отходами производства, как уточняется в законопроекте.

 

Но китайским инвесторам в России и без этого закона приходится несладко. Об этом нам, например, рассказали в станице Старонижестеблиевская Краснодарского края.

Многих китайских фермеров из нашей станицы уже выжали,— рассказывает землеустроитель станицы Андрей Нимченко.— Они уехали, побросав свои теплицы, теплицы стоят пустые, никому не нужные.

Китайцев начали прессовать, не выдавая разрешения на работу для их сограждан. Местных китайские овощеводы нанимать никогда не хотели, завозили своих, хоть это и обходилось дороже.

Если бы вы посмотрели, как китайцы работают, вопросы, почему местных не нанимают, сразу бы отпали,— рассказывает Нимченко.— Работают от рассвета до заката, не пьют, один человек обслуживает сразу две теплицы. Нашим такая пахота и не снилась — у нас два человека одну теплицу с трудом обслуживают.

В 2009 году в станице трудилось 250 китайцев, которые обслуживали 315 га. А в этом году им дали квоту всего на 51 человека. "Некоторые фермеры сразу закрыли бизнес и уехали,— говорит Нимченко.— Остались самые стойкие. Пытаются нанимать рабочих из Средней Азии, но производительность у них не та. Сейчас теплиц в пять раз меньше, чем было, но, думаю, скоро будет еще меньше".

 

ИЛЬЯ ДАШКОВСКИЙ

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Деньги