Курсы валют
USD 59,0396 −0,1013
EUR 69,5900 0,1586
USD 59, 1275 0,0575
EUR 69, 7000 0,0200
USD 59,1 122 −0,0155
EUR 69,6 335 −0,0278
USD 59,1100 59,3000
EUR 69,5400 69,5000
покупка продажа
59,1100 59,3000
69,5400 69,5000
28.08 — 04.09
57,2000
66,5800
BRENT 51,69 0,04
Золото 1285,66 −0,04
ММВБ 1949,49 0,11
Главная Новости Пенсии Выбрать пенсию за полтора месяца
Россиянам осталось полтора месяца на выбор пенсии

Россиянам осталось полтора месяца на выбор пенсии

Источник: Газета.Ru |
У россиян остается менее 50 дней, чтобы выбрать вариант своего пенсионного обеспечения: накопительную или страховую систему.
Россиянам осталось полтора месяца на выбор пенсии
Фото: Коммерсантъ/Олег Харсеев

Минфин в настоящее время согласовывает с ведомствами продление срока, но социальный блок против. Какое решение примет правительство, пока неясно, так что желающим изменить текущие условия чиновники советуют поторопиться.

 

Что изменится со следующего года

 

По действующему закону россияне с 1 января безвозвратно лишаются возможности изменить систему пенсионного обеспечения. Выбор, который надо сделать до конца года молодым гражданам в возрасте до 1967 года рождения, содержит два варианта: накопительная или страховая пенсия. В первом случае будущая пенсия гражданина будет содержать накопительную компоненту, во втором – нет. Для лиц от 1966 года рождения и старше пенсия по закону полностью страховая, выбора нет.

 

Самостоятельно копить на пенсию государство предлагает только молодым гражданам, которые не скоро выйдут на пенсию, и только в отношении 6% взносов (из 22% общих ежемесячных пенсионных отчислений из заработной платы). По умолчанию россияне останутся в страховой.

 

Тем, кто хочет накапливать, но еще не перешел на эту систему, необходимо до конца года подать заявление в управление Пенсионного фонда.

 

Затем уже необходимо сделать выбор, какой управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ) доверить распоряжение своими деньгами.

 

Выбор страховщика и выбор варианта пенсионного обеспечения – это два разных вопроса, подчеркивает представитель Пенсионного фонда (ПФР) Марита Нагога. Те, кто уже когда-то выбирал НПФ или менял управляющую компанию, по умолчанию останутся с накопительной пенсией, поясняет она. «У молчунов же за счет новых взносов будет формироваться только страховая пенсия», — добавила Нагога.

 

Проверить, по какой системе формируется будущая пенсия, можно на портале госуслуг и на сайте Пенсионного фонда. Если «молчун» хочет выбрать накопительную систему – он должен подать заявление до конца года, напоминает представитель ПФР. Страховщика, то есть НПФ и УК, можно менять потом каждый год, подчеркивает Нагога. «Есть другая история: те, у кого по умолчанию накопительная система, могут отказаться, перейти в страховую», — добавляет она.

 

Дискуссия о праве выбора

 

Министерства финансово-экономического блока правительства и ЦБ не согласны с тем, чтобы лишать граждан права выбора. Минфин сейчас согласовывает поправки в законодательство, предусматривающие продление права выбора на 5 лет – до 31 декабря 2020 года, сообщил Газете.Ru представитель министерства. В правительство этот законопроект еще не внесен, уточнил помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

 

В Минэкономразвития эту идею поддерживают, сообщила помощник министра Елена Лашкина.

 

Минфин подготовил поправки, в которых предлагается продлить право выбора варианта пенсионного обеспечения для россиян 1967 года рождения и моложе до 31 декабря 2020 года.

Этот документ поступал в Минэкономразвития и был согласован, мы поддержали продление выбора и согласовали все предложения Минфина в этой части, — отметила она в письменном ответе на запрос «Газеты.Ru».

Банк России также за продление права выбора, сообщили в пресс-службе регулятора. «По действующему законодательству, граждане, не сделавшие сознательного выбора… будут формировать свои права исключительно в рамках солидарной (балльной) системы, то есть «молчуны» навсегда останутся «молчунами»», — пояснили там. Тем, кто начинает трудовую деятельность, на выбор дается 5 лет с момента первого начисления страховых взносов или срок до того, как им исполнится 23 года.

 

 

Если выбор не будет сделан – такой человек также автоматически становится «молчуном» и участником солидарной программы, продолжил представитель ЦБ. «Однако, по нашему мнению, это неправильно. «Окно возможностей» должно появляться у граждан периодически, например, каждые пять лет. В противном случае, если человек в молодости не сделал выбор в пользу накопительной составляющей, то впоследствии он этого сделать уже не сможет никогда. Такая система сужает возможности граждан», — заявил представитель ЦБ.

 

Противоположной позиции придерживается Минтруда. Его представитель не ответил на вопрос Газеты.Ru, какой министерство дало официальный отзыв на законопроект Минфина, однако сообщил, что сам Минтруд такого законопроекта не разрабатывает и считает, «что срок для выбора работающими гражданами (до конца 2015 года) достаточен, и его продление необоснованно. «Выбор 6% тарифа накопительной пенсии сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда», — напомнил представитель министерства.

 

«Гипотезы о том, что возможно продление срока выбора варианта пенсионного обеспечения только путают людей. НПФы же активно советуют переводить к ним пенсионные накопления для их сохранения, что так же смешивает две разные темы», — отмечает Марита Нагога из ПФР.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наГазета.Ru
Рубрики
Пенсии, Новости
Еще от Газета.Ru