Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 650 −0,0100
EUR 6 7,8500 −0,3025
USD 63,3 353 −0,0413
EUR 68,1 165 −0,0164
USD 63,3000 63,5500
EUR 68,2500 68,3000
покупка продажа
63,3000 63,5500
68,2500 68,3000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,43 0,15
Золото 1171,94 −0,08
ММВБ 2192,78 0,09
Главная Новости Аналитика Прогноз аналитиков на 18 ноября: Инвесторы ждут смягчения санкций против России
Прогноз аналитиков на 18 ноября: Инвесторы ждут смягчения санкций против России

Прогноз аналитиков на 18 ноября: Инвесторы ждут смягчения санкций против России

Источник: Рамблер/финансы|
13:35 18 ноября 2015
При этом рост на мировых рынках может затормозиться на новых сигналах о вероятном повышении ставки ФРС в декабре.
Прогноз аналитиков на 18 ноября: Инвесторы ждут смягчения санкций против России
Фото: depositphotos.com

Отечественный фондовый рынок открылся ростом. Индекс ММВБ повысился до 1790,79 п.п, РТС достиг отметки 865,12 п.п. В СШПА биржевые индексы завершили день разнонаправленно. На рынках АТР наблюдаесть негативная динамика. Нефтяные котировки, несмотря на коррекцию вверх, торгуются на низких уровнях – около 44,32 доллара за баррель. Евро за первые минуты торгов подешевел до 69,22 рубля, доллар - до 65 рублей.

 

В плане российских корпоративных событий сегодня в центре внимания инвесторов будут намеченные заседания совета директоров НЛМК и Мостотреста. Кроме того, влияние на рыночные настроения сегодня может оказать публикация данных по запасам нефти США и протоколов последнего заседания ФРС, в которых инвесторы будут искать намеки на сроки повышения американским Центробанком процентных ставок.

 

Российские инвесторы ждут смягчения санкций против России, - уверен Олег Шагов из ИФК «Солид». Россия и Франция заявили об объединении усилий в проведении антитеррористических операций в Сирии. Президент США Обама назвал Россию «конструктивным партнером», отметив, что собирается обсудить вопрос усиления российских мер в борьбе с терроризмом. В международном рейтинговом агентстве Standard and Poor’s считают, что сотрудничество России с Западом в борьбе против международного терроризма может способствовать снятию санкций, а также положительно повлиять на кредитный рейтинг РФ.

 

Бенефициаром от смягчения режима санкций и повышения кредитного рейтинга РФ может стать отечественный финансовый сектор, рост котировок акций Сбербанка (+7%) в котором вчера был также поддержан решением банка запустить опционную программу, тем самым привязав размер вознаграждения менеджмента к рыночной стоимости акций Сбербанка.

 

Аналитики банка «Образование», напротив, считают, что «российский рынок вчера выглядел намного сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. Вероятно, он уже исчерпал краткосрочный потенциал для повышения».

 

Эксперты инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин ожидает околонулевую динамику рубля по отношению к доллару. Несмотря на то, что контракты Brent торгуются вблизи многомесячных минимумов на отметке 43,9 долларов за баррель, поддержку рублевым активам продолжит оказывать снижение геополитических рисков после заявлений президента РФ на саммите «двадцатки» в Турции.Помимо этого, свою роль могут сыграть технические факторы. Например, не исключаю, что сегодня начнется активное закрытие коротких позиций на фондовом и срочном рынке из-за недостаточности покрытия после недавнего существенного роста котировок. Самый актуальный пример – Сбербанк, «обычка» которого вчера обновила максимумы 2014 года. Вероятно, акции ждет еще один сильный рывок вверх с последующим возвращением к уровням среднесрочного восходящего тренда.

 

Нигматуллин отдельно отмечает предстоящую сегодня в 17:15 мск публикацию данных EIA по запасам и добыче нефти в США. Нынешняя ситуация на рынке энергоносителей до мелочей напоминает события трехмесячной давности. Тогда, в среду, 26 августа, нефтяные котировки так же были близки к своим многолетним минимумам и находились примерно на уровне в 43 долларов за баррель. Между тем, неожиданное сокращение запасов в США привело к их росту за последующие несколько торговых сессий примерно на 20%. Учитывая прогноз ОПЕК касательно роста потребления нефти США в 4 квартале, я не исключаю реализации похожего сценария развития событий и сегодня.

 

«На биржах прогнозируется некоторое остывание покупательской активности, - уверена Анастасия Соснова из АКБ «Российский капитал». С точки зрения технического анализа на российском фондовом рынке назрело коррекционное сползание индексов ММВБ и РТС вниз. Однако, стоит отметить, что ажиотажный спрос на российские активы был результатом в том числе и участия внешнего капитала, поэтому, если индексу ММВБ удастся преодолеть отметку в 1800 п.п, движение в восходящем тренде российских индексов может продолжиться. Игрокам очевидно потепление в отношениях Запада и России на фоне необходимости координировать свои действия для борьбы с терроризмом, и часть из них надеется на скорую отмену взаимных санкций. Доллар США на московской бирже под давлением низкой стоимости барреля нефти Drent (ниже 44 долларов) может сходить наверх к 66 рублям. На остальных площадках мира прогнозируется, главным образом, нейтральная динамика. Из статистики участникам рынков будут интересны данные об объемах строительства новых домов за октябрь в США.

 

Аналитик «Альпари» Владислав Антонов обращает внимание инвесторов на важный события для валютного рынка, а именно аукционы Минфина РФ, данные от Минэнерго США, протокол заседания FOMC и ценовую динамику нефти. Минфин России проведёт два аукциона по размещению облигаций федерального займа на общую сумму 15 млрд рублей.

 

По прогнозам ожидается, что запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 1,9 млн баррелей против 4,2 млн неделей ранее, - говорит Антонов. Если фактическое значение совпадёт с ожиданиями, нефтяные котировки не снизятся. Американская валюта получает поддержку на ожиданиях, что ФРС повысит процентные ставки на декабрьском заседании. При растущем индексе доллара DXY нефть будет слабо дорожать даже при хорошем новостном фоне. А значит, курс рубля при укреплении будет резко отскакивать. Любые намёки на повышение ставки в декабре, негативно скажутся на курсе российской валюты.

 

До 25 ноября, пока экспортёры продают валюту для налоговых выплат, доллар останется торговаться ниже 67 рублей. Чтобы трейдеры стали активнее покупать рубль необходимо пройти уровни 63,65 рубля за доллар, и 68,50 рубля за евро.

 

Прогноз на сегодня для европейской валюты – 68,50 рубля, для доллара США – 64,30 рубля.

 

«Рост на мировых рынках может затормозиться на новых сигналах о вероятном повышении ставки ФРС в декабре», - также полагает Василий Танурков из ИК «Велес Капитал».

 

По словам аналитика ФГ БКС Марка Брэдфорда «инвесторы могут начать фиксировать прибыль после вчерашнего ралли. Сегодня динамику торгов в значительной степени определит публикация протоколов Комитета по операциям на открытом рынке США. Данные по рынку жилья и обрабатывающей промышленности США в октябре оказались лучше ожиданий (разворот после двух месяцев снижения, рост на 0,4%), что говорит в пользу повышения ставки ФРС в декабре, оказывая поддержку доллару и давление на сырьевые котировки. Также инвесторы могут начать фиксировать прибыль после вчерашнего ралли, особенно в свете снижения спроса на рисковые активы после новых угроз терактов в Европе».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика