Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Германия призывает ЕС к экономическому соглашению с Россией
Германия призывает ЕС к экономическому соглашению с Россией

Германия призывает ЕС к экономическому соглашению с Россией

Источник: Ведомости|
07:00 3 декабря 2015
Берлин хочет предотвратить разногласия из-за зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
Германия призывает ЕС к экономическому соглашению с Россией
Фото: Kirill Kudryavtsev / AP

Германия усиливает давление на Еврокомиссию с целью предотвратить споры с Россией из-за соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, вступающего в силу с 1 января 2016 г. Берлин предложил подписать совместную декларацию между ЕС и Россией, которая бы предусматривала уступки Москве в области инвестиций и энергетики и позволила бы стимулировать экономическую интеграцию между ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Эти предложения были изложены в ноябрьском письме министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера еврокомиссару по торговле Сесилии Мальстрем, с которым ознакомилась Financial Times.

 

В ходе последних переговоров во вторник Брюсселю, Москве и Киеву так и не удалось договориться. Как предупредил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, есть высокая вероятность того, что достичь договоренностей в этом году уже не удастся. В этом случае Москва может отменить режим наибольшего благоприятствования в торговле с Украиной, отметил он. По словам же министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Россия во время переговоров сделала новые и «абсурдные» предложения.

 

Штайнмайер называет предлагаемую им декларацию способом «двигаться навстречу России» и утверждает, что инициативу поддержала канцлер Ангела Меркель. Но его политическая декларация – это не то юридически обязывающее трехстороннее соглашение, на котором настаивает Москва.

Содержанием этой декларации мы могли бы ответить на пожелания России и начать более тесный обмен мнениями по вопросам энергетики и защиты инвестиций, даже если [торговое соглашение Украины с ЕС] напрямую их не затрагивает, - написал Штайнмайер.

Другой важный момент, отметил он, - реализация предложений «повысит вероятность начала сотрудничества между ЕС и ЕАЭС и мирного разрешения конфликта на востоке Украины.

 

Письмо Штайнмайера, которым Германия официально не поделилась с членами ЕС, насторожило некоторые страны Балтии и Восточной Европы. Также вскоре после его отправки председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пригласил президента Владимира Путина начать обсуждать пути сближения ЕС и ЕАЭС после выполнения минских соглашений по установлению мира на востоке Украины. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс выразил недовольство инициативой Юнкера, которую, по его словам, не поддерживают члены блока. Как он отметил, Юнкер не упомянул антироссийские санкции, решение по продлению которых должно быть принято в ближайшие два месяца.

Вопрос не в торговле, а в том, как Европа будет выглядеть через пять лет, - считает Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям украинского МИДа. - Цель Кремля – не зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, цель - разделить Европу между ЕС и ЕАЭС, возглавляемым Россией, где Украина, если они не смогут ее переманить, будет хотя бы буферной зоной.

Восточноевропейские страны видят в проекте Энергетического союза ЕС возможность положить конец энергозависимости от России. Но декларация Штайнмайера, наоборот, предполагает сближение с Россией и наделение ее статусом постоянного партнера. Некоторые предложения Штайнмайера выгодны и для Украины. Так, он призывает ЕС, ЕАЭС и Киев обсудить сотрудничество, учитывающее роль Украины как страны для транзита газа. Благодаря этой роли она ежегодно зарабатывает сотни миллионов долларов, но теперь «Газпром» хочет построить новые газопроводы в обход Украины. Кроме того, план Штайнмайера предполагает, что Украина сможет сохранить режим беспошлинной торговли с другими странами бывшего СССР, несмотря на соглашение с ЕС.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости