Курсы валют
USD 63,4888 0,2142
EUR 73,9327 0,4519
USD 63,5 050 −0,0250
EUR 74,4 000 −0,0525
USD 63,5 982 0,0643
EUR 74, 4623 0,0805
USD 63,4000 63,5800
EUR 74,1900 74,0500
покупка продажа
63,4000 63,5800
74,1900 74,0500
23.07 — 30.07
62,2500
72,5400
BRENT 73,02 0,08
Золото 1231,51 0,04
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Квадратные метры Без паники: эксперты не советуют россиянам спешить с продажей недвижимости в Турции
Эксперты не советуют россиянам спешить с продажей недвижимости в Турции

Эксперты не советуют россиянам спешить с продажей недвижимости в Турции

Источник: BFM.RU |
Быстро избавиться от турецкой недвижимости в условиях затоваривания местного рынка не получится, даже предлагая существенный дисконт.
Эксперты не советуют россиянам спешить с продажей недвижимости в Турции
Фото: Олег Булдаков/ТАСС

Конфликтная ситуация с Турцией застала врасплох россиян, владеющих недвижимостью в этой стране. Проблемы с авиасообщением и возможная враждебность со стороны местного населения не могут не навести на мысль о спешной продаже имущества, пока отношения двух стран не накалились до предела. При этом даже неспециалистам понятно, что шансы быстро продать квартиру, а тем более виллу на курорте если и есть, то только при условии значительного дисконта. Впрочем, пока риелторы не отмечают массовой распродажи недвижимости, хотя с увеличением градуса враждебности в риторике представителей властей обеих сторон, соответствующих объявлений становится все больше и больше.

 

По данным портала Indriksons.ru, сегодня среди россиян насчитывается примерно 75 тысяч собственников турецкого жилья. Инвесторы в основном вкладывали в Стамбул и Бодрум, а покупатели, присматривающие объекты для личного пользования, чаще всего останавливали свой выбор на Алании и Анталии.

 

Мария Жарая, руководитель турецкого направления компании «Транио»:

Турецкая недвижимость была очень востребована до недавних событий, ведь Турция — это одно из самых популярных направлений для россиян, как для отдыха, так и для инвестиций. Основные покупатели — люди с детьми дошкольного возраста, люди в скором времени выходящие на пенсию и те, кто больше не хочет жить в России. В связи со сложившейся ситуацией предложение сократиться не может, скорее, сильно упадет спрос. Риелторы останутся без русских клиентов, но в Турции основные покупатели недвижимости не только россияне: они лишь на третьем месте, поэтому всегда можно переориентироваться на клиентов из других стран: Германии, Ирландии, Финляндии или Ирана.

Наибольшим спросом среди российских покупателей пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры. По данным экспертов, в Стамбуле средняя стоимость «однушки» сейчас достигает 62 тысяч евро, «двушки» — 78-85 тысяч евро. В Бодруме цены несколько выше: 80 и 120 тысяч евро соответственно.

 

А вот на курортах бюджет покупки, как правило, был существенно ниже: в Алании однокомнатная квартира обойдется в 30 тысяч евро, а двухкомнатная – в 44 тысячи евро, в Анталии расценки незначительно выше.

 

Впрочем, несмотря на относительную доступность турецкого жилья, предложение здесь обычно превышает спрос, что во многом и сдерживает цены. Если же россияне, перестав надеяться на потепление в отношениях Москвы и Анкары, решатся на массовую распродажу, выброшенное на рынок жилье подешевеет еще сильнее. Но даже в этих условиях рассчитывать на быструю сделку не приходится: рынок затоварен и найти покупателя будет не так-то просто.

 

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru:

Собственникам недвижимости в Турции спешить с продажей бессмысленно, равно как и бесполезно предлагать какие-либо скидки. Застройщики гораздо больше владеют ситуацией: имея сеть развернутых агентств в Германии и Скандинавии они при помощи дискаунтов и массовой рекламы будут находить новых покупателей в этих странах. Частный собственник такой мощи не имеет и схватку с агентствами проиграет. Лучше всего в ближайшие два года не торопиться с продажей жилья. Правда вопрос относительно того, как добираться из России в Турцию, если будет ограничено авиасообщение между двумя странами, останется открытым, но жилой объект пару лет спокойно может простоять и закрытым.

В такой ситуации россиянам, владеющим турецкой недвижимостью, остается успокаивать себя лишь тем, что угроза лишиться активов пока отсутствует: при покупке недвижимости в Турции, иностранцы получают такой же документ о собственности, как и сами турки. Однако как долго продлится эта практика, остается только гадать.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU