Курсы валют
USD 56,7560 0,4817
EUR 63,6689 0,7486
USD 56,6 650 −0,0050
EUR 63,3 725 0,0225
USD 56, 6534 −0,1369
EUR 63, 3229 −0,1139
USD 56,7500 56,7300
EUR 63,4600 63,4200
покупка продажа
56,7500 56,7300
63,4600 63,4200
22.05 — 29.05
57,0300
61,9300
BRENT 52,10 −0,29
Золото 1266,80 −0,03
ММВБ 1938,70 −0,02
Главная Новости Малый бизнес Госкорпорациям «вменили» малые технологии
Госкорпорациям «вменили» малые технологии

Госкорпорациям «вменили» малые технологии

Источник: Рамблер/финансы |
Российское правительство вводит лимит на обязательные закупки инновационной продукции госкомпаниями. Уже в 2016 году не менее 2% официальных закупок должны иметь инновационную составляющую, половина из них (или 1%) – приходиться на малые и средние предприятия. К 2018 году эти показатели должны вырасти до 5% и 2,5% соответственно.
Госкорпорациям «вменили» малые технологии
Фото: depositphotos.com

Правительство РФ запускает очередной проект по модернизации отечественной экономики. Формально нововведения коснутся крупных госкорпораций. Впрочем, главная цель – развитие малого и среднего высокотехнологичного бизнеса.

 

Опыт заграницы нам поможет

 

Решение выглядит логичным. Как показывает мировая практика, малый бизнес больше, чем крупный, склонен к инновациям.

 

В США и странах ЕС на небольшие предприятия приходится в 10-15 раз больше патентов, чем на лидирующие корпорации. На западе также создана двусоставная система, которая связывает центральные производства, выпускающие на рынок сложные технологические решения, и тысячи небольших субподрядчиков, которые разрабатывают и поставляют компоненты.

 

 

Правительство учло опыт западных компаний и решило перенести удачную практику в наши реалии. Как результат, 54 действующие госкомпании, в том числе «Роснефть», «Газпром», РЖД и предприятия ВПК, должны опубликовать список необходимой инновационной продукции и выделить квоту на их закупку у российских МСП. Проверять планы закупок будет Корпорация по развитию малого и среднего бизнеса. Подобная практика действует в России уже с 2013 года, но до этого времени она носила рекомендательный характер.

 

Исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям Владимир Костеев считает:

 

«Принятое правительством решение дает малому бизнесу шанс. Другой вопрос: смогут ли они им воспользоваться? С точки зрения большого бизнеса все очень неоднозначно. Включение предложенной правительством схемы – это перерасчет текущей экосистемы технического обеспечения вокруг работающих госкорпораций. Чтобы переформатировать ее, от малого бизнеса требуется организовать бесперебойную поставку товаров и услуг нужного госкорпорациям качества. Пока что большинство крупных компаний работают по замкнутому индустриальному циклу, обеспечивая себя всем необходимым. Даже когда на рынке появляются альтернативные предложения от небольших компаний, они не могут так просто переключиться на эти закупки – это требует серьезных изменений внутри производства. Малый бизнес, в свою очередь, не спешит вкладывать деньги в разработки и производство, пока не будет уверен, что его продукт будет востребован».

 

Каждому бизнесу – по аутсорсингу

 

Российские компании уже сегодня следуют международному тренду и стараются больше использовать аутсорс, выводя непрофильные активы в специализированные компании.

 

Например, «Объединенной авиастроительной компании» удалось создать одну из крупнейших в России сетей подрядчиков из числа малых и средних предприятий. В результате производственные линии ОАК стали вдвое длиннее, чем у корпораций Boeing и Airbus вместе взятых. Аналогичная ситуация у КАМАЗа, которому Камский индустриальный парк «Мастер» уже сейчас поставляет до 20% используемых автокомпонентов. Активно работает в этой области и РЖД, в которой инновационные закупки достигают почти 9% от общего объема.

 

Но это пока редкие примеры. Вряд ли принятый правительством проект создаст прорыв в этой области в ближайшее время. Зато подготовит почву для постепенной и органичной модернизации предприятий. Если, конечно, корпорации не найдут лазейку в этой системе, выводя через процедуру спин-офф отдельные подразделения, продукция которых номинально будет считаться закупками у МСП.

 

Комментирует генеральный директор малого инновационного предприятия «Синапс-Мск», руководитель проекта «Инновационные закупки» Сергей Картаев:

 

«Программа не отменяет того, что малый и средний бизнес по-прежнему должен проходить через закупочные процедуры. Как показала практика, именно на этом этапе небольшие предприятия сталкиваются с самыми серьезными проблемами. Выпускаемая небольшой компанией продукция должна быть востребована заказчиком, включена в план закупок и официально выставлена на торги. По идее, корпорация не должна давать никому никаких преимуществ, но составляемая заявка, на деле, серьезно влияет на исход торгов. Есть пример из жизни. Небольшая компания поставляет скважинные насосы особого типа: они надежны, более эффективны и полностью инновационные. Но проблема в их цене, ведь сегодня большинство тендерных решений прежде всего учитывают стоимость. По факту заказчик с удовольствием приобретет инновационные насосы, если цена на них будет ниже, чем у менее надежных китайских аналогов».

 

Проблемы и решения

 

Решить проблему «минимальной цены» можно, изменив саму процедуру закупок. Например, оценивать на торгах не номинальную цену, а условные эксплуатационные расходы и получаемую операционную прибыль. Сопоставлять, как скажется применение продукции на экономической прибыли компании в целом. Эта норма создаст дополнительные возможности и для МСП, и для корпораций, которые получают право использовать ресурсы на закупку «рисковых», инновационных решений.

 

 

Конечно, в ближайшие несколько лет малый и средний бизнес не сможет обеспечить достаточное предложение инновационной продукции, ведь большинство продуктов инновационных МСП пока существуют в лучшем случае в виде прототипа.

 

Но в целом уже сейчас видно, как кардинально меняется стратегия: крупные компании больше не стремятся держать у себя внутри все компетенции (вплоть до производства шурупов). Все большее количество промышленных операций уходит на аутсорс: в сектор малого и среднего предпринимательства. Сейчас требуется выстроить систему качественного мелкосерийного производства, прохождения сертификаций, приемки, логистики, гарантий.

 

Когда вся эта система заработает, инновации будут внедряться не только и не столько по приказу сверху, сколько по соображениям экономической выгоды и бизнес-эффективности.

 

Анастасия Пак

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес