Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Зимой и с детьми: 10 городов России для недорогих путешествий всей семьей
Зимой и с детьми: 10 городов России для недорогих путешествий всей семьей

Зимой и с детьми: 10 городов России для недорогих путешествий всей семьей

Источник: Forbes.ru|
22:00 19 января 2016
Российские путешественники принялись активнее изучать собственную страну: по результатам новогодних праздников, процент проданных внутренних туров по составил от 22% до 50%, сообщила Ассоциация туроператоров.
Зимой и с детьми: 10 городов России для недорогих путешествий всей семьей
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсант

Туристам из России закрыт массовый въезд на самые популярные и недорогие курорты: Египет и Турцию, и упавший рубль дополнительно мотивирует остаться дома.

 

Туристический сервис Travel.ru составил список городов России, где можно недорого отдохнуть с детьми зимой. В бюджет семейного путешествия двух взрослых и ребенка включена средняя стоимость суток проживания в недорогой гостинице (по данным сайта бронирования отелей Oktogo.ru) недалеко от центра города, обеда в кафе, обзорной экскурсии по городу, посещения популярного места отдыха с детьми и местного сувенира.

 

Казань, 3250 рублей

 

HelgaTor / Фотобанк Лори

 

Казань, наряду с Москвой, Петербургом, Сочи и Великим Устюгом – одно из самых популярных направлений этой зимы, по данным АТОР. Крупнейший сайт о путешествиях Tripadvisor в прошлом году включил Казань в тройку лучших туристических направлений поместив ее после двух столиц. Казань заняла 8-е место в мире и 3-е в Европе среди самых перспективных туристических направлений, которые стремительно набирают популярность у туристов.  При этом сутки в городе обойдутся среднему путешественнику дешевле, чем в остальных городах списка.

 

У столицы Татарстана есть официальный гид, который поможет скомбинировать путешествие продолжительностью от дня до недели. В программе могут быть как готовые маршруты, так и просто советы о событиях в городе.

 

Великий Новгород, 3450 рублей

 

Фото Зезелиной Марины / Фотобанк Лори

 

По аналогии с Киевом, названным в «Повести временых лет» матерью городов русских, Великий Новгород претендует на звание отца. Новгородский кремль – самый древний из сохранившихся в России, был построен в середине XI века.

 

Новгородцы также предлагают называть город родиной русской государственности (здесь была основана династия Рюриковичей), родиной русского православия (в XI веке тут построили Софийский собор, опять же, копию киевского), и родиной демократии (с XII века жители сами избирали князей и могли изгнать тех, кто не соответствовал ожиданиям). Этой практики новгородцы придерживаются до сих пор: в мае 2015 года решением Думы Великого Новгорода был отправлен в отставку прежний мэр Юрий Бобрышев: «за длительное неисполнение вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий». Однако районный суд признал незаконной эту отставку.

 

Вологда, 3700 рублей

 

Фото Валентины Качаловой / Фотобанк Лори

 

Больше половины из 224 памятников исторического наследия Вологды взяты под охрану государством. При Иване Грозном город должен был стать столицей опричнины, благодаря чему там были построены Кремль и Софийский собор. Однако интерес царя к Вологде угас, по одной из легенд, потому что в соборе ему на голову свалился камень. Недалеко от собора сейчас находится дом-музей писателя Варлама Шаламова, родившегося в Вологде в 1907 году.

 

Кроме предметов древности, в Вологде есть такие достопримечательности, как памятник букве «О» (связано с особенностями произношения вологжанами этой буквы) и памятник первому городскому фонарю. И Музей кружева, когда-то бывшего визитной карточкой города.

 

В 450 км от Вологды, в Великом Устюге живет Дед Мороз.

 

Ростов Великий, 3750 рублей

 

Фото Натальи Волковой / Фотобанк Лори

 

Город-музей, входящий в Золотое кольцо России, — один из древнейших в стране. Несмотря на это, уровень гостиниц в Ростове Великом максимум три звезды.

 

В центре Ростова сохранились каменная и деревянная застройки XVII-XX веков. Ростовский кремль не был рассчитан на оборону города, поэтому резиденция очень красивая. Виды Митрополичьего двора знакомы едва ли не каждому в России: там снималась часть сцен для комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». А запись Ростовских звонов —  пятнадцати колоколов весом от 24 кг до 32 т — звучала в оскароносной картине Сергея Бондарчука «Война и мир».

 

В Ростове, как кустарно, так и на фабрике, до сих пор производится финифть, промысел которой возник в городе в конце XVIII века. Миниатюрные изображения выполняются на эмали прозрачными огнеупорными красками, в городе есть музей финифти.

 

Рядом с Ростовом – озеро Неро, место для отдыха и рыбалки. Рыбаки считают, что на Неро клюет круглый год. Гордость озера— щуки.

 

Пятигорск, 3800 рублей

 

Фото Валерия Шилова / Фотобанк Лори

 

Город гибели Михаила Лермонтова и спустя век после дуэли привлекает туристов воспоминаниями о писателе. В Пятигорске есть грот Лермонтова, предположительно, упомянутый в «Герое нашего времени», и Академическая галерея, расположенная у открытого в 1811 году минерального источника, тоже описанного в романе, и «Дом княжны Мэри», фигурирующий там же, и Лермонтовская галерея, открытая в честь 60 лет со дня его смерти. В школе № 1 учились Исаакий Солженицын, отец писателя, журналист и председатель советского фонда Мира Артем Боровик, автор «Дяди Степы» и гимнов СССР и России Сергей Михалков, но названа школа в честь Лермонтова.

 

В доме генерал-лейтенанта Петра Верзилина, где майор Мартынов вызвал поручика Лермонтова на дуэль, сейчас создан литературный отдел музея с экспозицией «Лермонтов на Кавказе». Место дуэли тоже находится в черте Пятигорска — на северо-западном склоне Машука у окружной дороги. Лермонтов сам напросился: дразнил Мартынова прилюдно. На дуэли писатель выстрелил вверх: считал повод пустяковым. А Мартынов был в бешенстве и прицелился тщательно. Лермонтов умер практически мгновенно.

 

На территории Пятигорского некрополя, старейшего на Северном Кавказе кладбища, первоначально находилось и место захоронения писателя, но позже его бабушка вывезла тело в родовое имение Тарханы Пензенской губернии, чтобы перезахоронить в домашней часовне рядом с могилой матери.

 

Саратов, 3900 рублей

 

Фото Yanchenko / Фотобанк Лори

 

На гербе одного из крупнейших городов Поволжья, некогда бывшего его столицей, изображены стерляди. Промысел уже давно не визитка Саратова, и герб даже хотели поменять, но выделить что-то другое в качестве основной отрасли не смогли.

 

Фабричное производство выдающихся саратовских гармошек тоже прекращено, хотя местные умельцы все еще создают и расписывают их вручную. В городе есть памятник «Саратовской гармошке», а еще скульптура «Огней так много золотых», отсылающая к известной советской песне про холостых парней на улицах Саратова. Недалеко находится крошечный, но очень красивый храм «Утоли моя печали».

 

В Саратове много мест, названных в честь первого космонавта Юрия Гагарина, поскольку не так далеко от города он приземлился после своего полета (в 26 км от Энгельса Саратовской области).

 

Больше всего достопримечательностей сосредоточены в центре города: Цирк им. братьев Никитиных, Театр оперы и балета, Художественный музей, в коллекции которого есть, например, Боголюбов, Шишкин, Васильев, Крамской, Репин, Коро, Добиньи. Главная улица Саратова — проспект Кирова, он освещается фонарями, как и поется в песне.

 

Кострома, 4350 рублей

 

Фото ElenArt / Фотобанк Лори

 

Еще один город в списке из Золотого кольца России. Интересная туристам Древняя Кострома находится на левом берегу Волги, там сохранилась веерообразная планировка улиц, утвержденная еще Екатериной Великой, архитектурные ансамбли XVI-XIX веков.

 

Главной достопримечательностью Костромы считается Ипатьевский монастырь, основанный в 1330 году. В период Смутного времени он был резиденцией Романовых и после избрания на престол царя Михаила стал семейной святыней династии Романовых, а Кострома – ее родина. На территории монастыря стоят Троицкий собор, построенный в 1652 году, палаты бояр Романовых с большим количеством красивых изразцовых печей и предметами быта, звонница, созданная на средства Годуновых.

 

Памятник сельскому старосте Ивану Сусанину, спасшему царя Михаила Федоровича от польско-литовского отряда, поставленный на краю Сусанинской площади в Костроме, выглядит скромнее. Скульптура и постамент выполнены из белого известняка: Сусанин в крестьянской рубахе, лаптях и распахнутом зимнем тулупе, гордо смотрящий вдаль. На постаменте надпись: «Ивану Сусанину — патриоту Земли Русской». Там же, на Сусанинской площади, находится еще один символ Костромы — Пожарная каланча, построенная по образцу античного храма с портиком, состоящего из фронтона и шести колонн, — не только чтобы исполнять основную функцию, но и чтобы услаждать взгляды горожан.

 

В Костроме расположен один из старейших провинциальных театров страны — Драматический театр им. Охлопкова. Перед вступлением в Москву наполеоновских войск в 1812 году в Кострому был эвакуирован Московский императорский театр и его школа, это заложило основы театральных традиций города.

 

Санкт-Петербург, 4400 рублей

 

Фото Александра Алексеева / Фотобанк Лори

 

Санкт-Петербург стал самым популярным направлением у самостоятельных туристов этой зимой, следует из рейтинга портала Travel.ru (составлен по данным брони гостиниц с 31 декабря по 11 января 2016 года). Поездки туда бронируют, в среднем, на пять ночей. Северная столица как место для зимних путешествий входит в топ практически всех туроператоров, свидетельствуют данные АТОР.

 

Промозглая зима в Петербурге имеет свои плюсы: попасть летом в чрезвычайно востребованные петербургские музеи, как и во дворцы, без огромной очереди нереально. Зато шедевры Эрмитажа и Русского музея можно посмотреть зимой. Очереди бывают даже в мороз, но несравнимые с летними.

 

Зимой начинается театральный сезон, это время громких премьер, фестивалей, постановок. В такие театры, как Александринский, Мариинский и Михайловский, билеты покупать нужно сильно заранее, однако в небольшие, но отличные театры и студии можно попасть без проблем.

 

В городе есть место, где можно побывать только зимой, — это не слишком известный, но занимательный Музей Арктики и Антарктики. А  любителям активного отдыха стоит посетить каток на Елагином острове или в парке им. Бабушкина.

 

Псков, 4550 рублей

 

Фото Сергея Лаврентьева / Фотобанк Лори

 

Впервые Псков, один из древнейших российских городов, упоминается в летописях в связи с женитьбой киевского князя Игоря. С его женой, Великой княгиней Ольгой, связано строительство первого на Руси храма во имя Святой Троицы в Псковском Кремле — деревянного Троицкого собора Х века. В соборе хранились два меча, символизирующие независимость и воинскую доблесть города. На одном из них была надпись: «Чести моей никому не отдам».

 

В городе вообще множество церквей: в районе Завеличья, древнего пригорода Пскова, стоят Мирожский монастырь XII века, Ивановский монастырь XIII века, церковь Николы от Каменной ограды XIV-XV веков, церковь Климента Папы Римского XV века, церковь Жен-мироносиц со cкудельниц XVI века, церковь Успения в Бутырках XVIII века.

 

Еще одна достопримечательность со звучным названием «Поганкины палаты» – музейный комплекс и пять его филиалов, расположенных в Псковской области. Сами палаты, построенные псковскими каменщиками по заказу купца Сергея Поганкина в 1671-1679 годах, использовались как для жилых, и так и для хозяйственных нужд, а сейчас в них выставлена живопись древнего Пскова, художественное серебро XVI-XIX веков и народного декоративно-прикладного искусства края.

 

Около 20 км реки Великая, в нижнем течении которой расположен Псков, протекает в черте города, и это излюбленное место для рыбалки. В Великой есть лещ, плотва, окунь, ерш, встречаются язь и сом.

 

Сочи, 4750 рублей

 

Фото Анны Мартыновой / Фотобанк Лори

 

В сети периодически публикуются эмоциональные отзывы побывавших в Сочи туристов, часть из них недовольны высокими ценами и плохим сервисом. Но обновленный курорт, возникший на месте грандиозной Олимпийской стройки, так или иначе начал работать на инвесторов.

 

Красную Поляну за 14 дней каникул посетили более 392 000 отдыхающих (с учетом однодневных посетителей и экскурсантов) – на 6% больше, чем годом ранее, сообщило Министерство курортов и туризма Краснодарского края. Отели горного комплекса Сочи были заполнены на 90–100%.

 

Год назад загрузка сочинской «Горки города» составляла 80–85%, сейчас – 95%, рассказала «Ведомостям» представитель курорта Оксана Рафальская. Загрузка «Розы Хутор» в рождественские дни второй год подряд держится на уровне 100%, сообщила газете представитель этого курорта Виктория Вергельская. В горно-туристическом центре «Газпром» рост турпотока к уровню годовой давности был на уровне 6%, курорт посетили около 50 000 человек, писали «Ведомости».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru