Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58, 9200 0,0275
EUR 69, 5275 0,0325
USD 58, 9250 0,0287
EUR 69, 5194 0,0305
USD 58,8200 59,0300
EUR 69,4700 69,6000
покупка продажа
58,8200 59,0300
69,4700 69,6000
18.12 — 25.12
59,1700
69,4800
BRENT 63,53 0,14
Золото 1257,56 −0,02
ММВБ 2142,25 0,05
Главная Новости Аналитика Телефонная эра
Телефонная эра

Телефонная эра

Источник: Ъ-Online |
Чем стало изобретение Александра Белла за 140 лет и чем может стать в ближайшем будущем. Кирилл Журенков — к юбилею первого в истории телефонного разговора.
Телефонная эра
Фото: © Granger/DIOMEDIA

140 лет назад состоялся первый в истории телефонный разговор. С тех пор телефон из привычного устройства связи превратился в лучшего друга и верного помощника человека. "Огонек" присмотрелся к его перспективам и нашел их головокружительными

И тогда я прокричал в рупор следующее предложение: "Мистер Ватсон, идите сюда, мне нужно вас видеть". К моему восторгу, он пришел и объявил, что слышал и понял все, сказанное мной,— так описал первый в истории человечества телефонный разговор со своим помощником, состоявшийся 10 марта 1876 года, изобретатель и бизнесмен Александр Белл.

Знаменитый ученый вряд ли мог предположить, какого "джина выпустил из бутылки": к концу прошлого года Международный союз электросвязи (ITU) насчитал в мире более 7 млрд абонентов мобильной сотовой связи (в 2000 году их было всего 738 млн), или по-простому — людей с мобильными телефонами, а это почти все население Земли. Останавливаться на этом человечество, разумеется, не собирается: так, к 2018 году число тех, кто использует смартфоны (то есть устройства, совмещающие в себе телефон и компьютер), составит 2,5 млрд — они станут большинством среди всех пользователей мобильных, прогнозируют в агентстве eMarketer. А их коллеги из компании Cisco и вовсе подсчитали, что к 2020 году трафик данных, переданных с помощью смартфонов, составит 367 эксабайт в год (против 44 в 2015-м) — это эквивалентно 81 трлн изображений в Instagram или 7 трлн видеоклипов на YouTube.

 

Что же дальше? Вопрос не праздный, именно на него пытались ответить участники самой крупной в мире выставки, а по сути — конгресса представителей мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC) в Барселоне (Испания), завершившегося на прошлой неделе. О представительности мероприятия говорят цифры: туда съехалось около 100 тысяч участников, изучивших стенды более 2 тысяч компаний из самых разных стран, в том числе России.

 

Основная тенденция, которую можно было воочию лицезреть на выставке: смартфоны забирают на себя все больше различных функций. Например, в LG представили флагманский телефон G5, его можно собирать, как "конструктор": превратить в полноценный Hi-Fi-проигрыватель, подключить модуль с камерой, подсоединить очки виртуальной реальности или даже специального робота, похожего на дройда BB-8 из "Звездных воин",— своего рода мониторинговую систему для дома. А как насчет того, чтобы выбросить ключи от машины? Вместо них скоро тоже будет смартфон — такую технологию продемонстрировали на выставке Ericsson и Volvo. Достаточно установить в телефон специальное приложение и включить Bluetooth — и машина сама откроет дверь хозяину.

 

Сложилась парадоксальная ситуация: фактически развивать сами смартфоны перестали, зато на них теперь замыкается вся вселенная человека, а полномасштабный прорыв сдерживает лишь... емкость аккумуляторов. Ученые пока не изобрели "вечной" батарейки, но уже вовсю работают над тем, чтобы она жила дольше: например, на представленных Samsung Galaxy S7 и S7 Edge можно без подключения зарядки посмотреть целый сезон "Игры престолов". Ну а технологиями беспроводной зарядки и вовсе уже никого не удивишь: скоро все наши устройства будут набираться сил на расстоянии, да и время самой процедуры сократится — на выставке представили технологию, позволяющую полностью зарядить смартфон за 15 минут!

 

По новым мобильным, продемонстрированным производителями, заметен и еще один тренд — их дисплеи становятся все больше: например, 5,1 и 5,5 дюйма у тех же Galaxy S7 и S7 Edge соответственно. Эксперты отмечают парадокс — это признак заката смартфонов. Мода не стоит на месте, так что новый тренд — их размер будет уменьшаться. До чего дойдем? Ну, например, до умных часов, уверяет Альберт Насибулин, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

 

Впрочем, на MWC в Барселоне закат смартфонов не чувствовался: наоборот, именно с ними связаны ключевые новейшие разработки, например бум устройств виртуальной реальности. Такие устройства на выставке представили большинство компаний — Samsung, LG, HTC... А на одной из презентаций даже случилась маленькая сенсация — там появился Марк Цукерберг, глава Facebook. Мировые информагентства облетела жутковатая фотография, напоминающая кадр из фильма-антиутопии: Цукерберг идет по залу, заполненному людьми в одинаковых очках виртуальной реальности. В британской Independent даже процитировали недоуменные комментарии из соцсетей:

Это что, аллегория будущего? Наши властители прогуливаются среди людей, подключенных к виртуальной реальности...

Сам же бизнесмен и программист объяснил новый тренд так: еще десять лет назад основой всего был текст, сейчас мы вступаем в эпоху видео, а скоро сможем делиться полноценными сценами из реальности. Мол, когда он сам сделал первый шаг — родители написали об этом в дневнике, когда сын его кузины впервые пошел — это зафиксировали на фотографии... Ну а когда пойдет его дочка (она родилась в декабре прошлого года), он хочет запечатлеть ее на видео в формате 360 градусов. Но как передавать столь огромные объемы данных?

 

Здесь на помощь производителям должен прийти стандарт связи 5G со скоростью передачи данных в 10 Гбит/с и выше (для сравнения, этот показатель для стандарта 3G составляет 3,6 Мбит/с). Цукерберг уже заявил, что надеется: виртуальная реальность станет своего рода манком для пользователей при переходе на 5G. Но дело, конечно, не только в маркетинге: передавать данные быстро и без задержек необходимо для умных автомобилей, анализирующих дорожную ситуацию, или, например, для удаленной медицины. Когда это станет реальностью? Международный союз электросвязи дает прогноз — 2020-й, однако производители на MWC обещали новости про 5G уже в нынешнем году. Впрочем, даже те достижения, что они продемонстрировали в Барселоне, не переставали удивлять: разве мог, к примеру, Александр Белл предположить, что с современного смартфона сможет за считаные секунды зайти в библиотеку Конгресса США и увидеть там отсканированную страницу из своего же дневника — с той самой знаменитой фразой про мистера Ватсона...

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Online