Курсы валют
USD 57,3392 0,2531
EUR 67,4596 0,1608
USD 57,3850 0,0000
EUR 67,5 400 0,0400
USD 57, 4791 −0,0617
EUR 67, 5080 −0,1162
USD 57,4700 57,6500
EUR 67,5200 67,7000
покупка продажа
57,4700 57,6500
67,5200 67,7000
23.10 — 30.10
57,0000
67,6000
BRENT 57,82 0,16
Золото 1287,04 0,15
ММВБ 2092,57 0,20
Главная Новости Аналитика Отрицательные ставки: как не потерять деньги
Отрицательные ставки: как не потерять деньги

Отрицательные ставки: как не потерять деньги

Источник: Forbes.ru |

Еще совсем недавно богатым клиентам крупнейших (и не очень) банков не составляло труда получить по валютным депозитам в швейцарских банках от 2 до 5% годовых, а сегодня ставки не то что околонулевые, а даже отрицательные.

 

Ситуация усугубляется тем, что список «отрицательных» валют расширяется. С марта-апреля этого года крупнейшие международные банковские институты вводят отрицательные процентные ставки по текущим счетам не только в евро, швейцарских франках и японской иене, но и в датских и шведских кронах, гонконгских долларах, а в скором времени группа «отрицательных» пополнится новыми именами.

 

Как же быть крупным и рядовым инвесторам, которые зачастую до 50% своих состояний держат в наличной твердой валюте на счетах?

 

В принципе в ультрамягкой монетарной политике нет ничего плохого: когда экономика переходит в стадию замедления и на горизонте маячит рецессия, задача любого центробанка – разрядить обстановку посредством искусственного понижения процентных ставок, тем самым помогая «перезапустить» кредитный цикл, придать потребителям уверенности в завтрашнем дне и постепенно вывести экономику на прежнюю траекторию роста.

 

Однако такая модель не очень хорошо работает в условиях сильного кризиса, в результате которого из экономики вымывается крупный объем накопленного благосостояния – как это произошло на рынке недвижимости США в 2008 году. В таких условиях низкие процентные ставки приводят к тому, что коммерческие банки и другие финансовые институты, имеющие доступы на рынки капиталов, прибегают сначала к затыканию дыр в своих балансах, а только потом деньги начинают перетекать в реальный сектор.

 

Именно это мы сейчас наблюдаем, в частности в Европе, – ликвидность не может покинуть пределы финансовой системы, банки и финансовые институты решают свои проблемы за счет низкой стоимости заемных средств, однако в реальный сектор эти деньги не перетекают, потребление не растет, а вместе с этим стагнирует и рост кредитования и потребительская уверенность, что неизменно отражается в неизменно низких инфляционных ожиданиях.

 

В таких условиях центробанк попадает в капкан: с одной стороны, он стимулирует экономику дешевыми деньгами, но они, с другой стороны, в эту экономику собственно дальше корсчетов коммерческих банков не просачиваются. Где же выход?

 

Решение пришло само собой: сделать ставки отрицательными, «наказывать» инвесторов реальным финансовым штрафом за «сидение» в деньгах. Но как в таких условиях быть обычному инвестору?

 

Первое, что нужно усвоить: отрицательные процентные ставки не краткосрочная мера.

 

Когда одна развитая страна вводит отрицательные ставки, она через рыночные механизмы «перетягивает» экономический рост из своих торговых партнеров и начинается не что иное, как война отрицательных процентных ставок (если, разумеется, это позволяют монетарные условия: нестабильные экономики развивающихся стран об отрицательных ставках могут только мечтать). В таких условиях на возврат к обычным рыночным реалиям надеяться не стоит.

 

Второе: следствием отрицательных ставок становятся повсеместные пузыри на финансовых рынках. Поэтому, необходимо придерживаться фундаментально качественной инвестиционной стратегии: покупать только высококачественные долги корпоративных эмитентов с широкой географией, обходить стороной сектор высокодоходных бумаг и осторожно покупать акции, поскольку волатильность на рынках в атмосфере отрицательных ставок повышается: часть инвесторов ждут скорого возврата к положительным ставкам, другие, наоборот, уверены в их дальнейшем снижении, третьи вообще ни в чем не уверены и смотрят на других, из-за чего лишних движений на рынке становится чрезмерно много.

 

Третье: крупные инвесторы в достаточной степени консервативны, испугать их отрицательными ставками сложно. Однако они начинают искать альтернативы счетам в наличной валюте, например, размещают средства в структурных банковских продуктах. Но им нужно помнить, что структурный продукт создан прежде всего для получения дешевого финансирования самим банком, выпускающим такой продукт и уже во вторую очередь для получения дохода клиентом.

 

На рынке же всегда есть возможности, даже в условиях отрицательных ставок. Хорошей альтернативой может стать рынок ультракоротких долгов крупнейших международных компаний (так называемые commercial papers market, или, по-нашему, векселя). Доходность по ним иногда вдвое превышает доходность казначейских векселей и выбор всегда широк.

 

Кроме того, всегда можно составить портфель из коротких облигаций, выпущенных много лет назад, до погашения которых остается полгода, однако, здесь нужно помнить главное правило: только качество спасет инвестора от фатальных ошибок при выборе бумаг — чем выше доходность, тем выше риск.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru