Курсы валют
USD 59,2490 −0,4031
EUR 69,6531 −0,3427
USD 59, 2900 −0,1275
EUR 69, 3925 −0,0750
USD 59, 2559 −0,1556
EUR 69,4 626 −0,0149
USD 59,3500 59,5000
EUR 70,0000 69,7300
покупка продажа
59,3500 59,5000
70,0000 69,7300
14.08 — 21.08
60,4300
70,5000
BRENT 50,06 −0,16
Золото 1286,01 0,13
ММВБ 1945,41 0,03
Главная Новости Аналитика Коган не варвар
Коган не варвар

Коган не варвар

Источник: Банки.ру |

Банк «Уралсиб», потерявший за последние годы до трети клиентской базы на фоне негативных слухов о проблемах в банке, при новом акционере возвращает своих клиентов. Как стало известно Банки.ру, кредитная организация обратилась в профильные ведомства с просьбой пересмотреть правила размещения средств в банках крупными компаниями с госучастием. Другие санаторы называют идею логичной.

 

«Нас перестали бояться»

 

О мерах банка «Уралсиб» в плане возврата клиентов Банки.ру рассказал заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Алексей Гонус. По его словам, за три года до прихода нового акционера (ЦБ объявил о санации банка Владимиром Коганом 4 ноября 2015 года) кредитная организация во всех сегментах бизнеса потеряла треть клиентской базы. Одна из причин — «негативная информация, не всегда соответствовавшая действительности на 100%, но отпугивавшая клиентов».

 

С момента прихода Владимира Когана клиенты начали возвращаться в банк.

Отток клиентов не то что прекратился. Сейчас возвращаются все те, кто уходил, а также пришли новые клиенты, — заявил Гонус.

Как он сообщил, признаками того, что «Уралсибу» удалось вернуть клиентов, являются, в частности, активная пролонгация вкладов физлицами и прирост остатков на счетах средств юрлиц. Так, после объявление процедуры санации банк понизил ставки по депозитам. Однако, по словам Гонуса, в декабре 2015 — феврале 2016 года более 65% вкладов пролонгировалось.

 

Количество клиентов малого бизнеса, по оценке зампреда правления «Уралсиба», также приросло, увеличился и темп открытия счетов. Банк за несколько месяцев нарастил остатки средств на счетах юридических лиц: на 3—5%, до 50 млрд рублей.

Нас перестали бояться и сегодня воспринимают как надежный банк, — отметил Алексей Гонус.

 Он признал, что из-за правил размещения средств госкомпаниями, крупными холдингами банк потерял несколько клиентов.

 

Дело в том, что согласно правилам, устанавливаемым некоторыми министерствами, крупные госкомпании и частные компании не могут обслуживаться в санируемых банках. Еще одно ограничение состоит в том, что компании некоторых отраслей экономики обязаны размещаться в банках, если их рейтинг международных агентств не ниже «B-».

Из-за этих двух требований мы потеряли меньше десяти клиентов, что для нас некритично. Более того, эти клиенты хотят вернуться и просят нас, чтобы мы обратились в их профильные ведомства и договаривались об отмене данных ограничений, — рассказал Алексей Гонус, добавив, что «Уралсиб» по просьбе клиентов написал такое письмо в ведомства.

«Процесс идет. Мы надеемся, что часть клиентов вернется, но даже если никто не вернется, для нас ситуация некритична», — отметил собеседник Банки.ру.

 

Крупные госкомпании в санируемых банках: за и против

 

В какие именно профильные ведомства обратился «Уралсиб», в кредитной организации уточнять не стали. По сведениям Банки.ру, речь, вероятно, о Министерстве финансов и Министерстве обороны РФ.

 

Ведомства озаботились требованиями к банкам, в которых крупные компании, связанные с министерствами, и госкорпорации размещают средства после ситуации с Фондсервисбанком. В нем, как писал портал Банки.ру, «зависли» 47 млрд рублей госкорпорации «Роскосмос». Санатором Фондсервисбанка в апреле прошлого года был выбран Новикомбанк (основной акционер — госкорпорация «Ростех»). На спасение кредитной организации ЦБ и Роскосмос выделили 66 млрд рублей.

 

В Минобороны на запрос Банки.ру не ответили. В Минфине отметили, что существует проект постановления правительства, согласно которому разрешается размещение временно свободных средств государственных корпораций и других временно свободных средств в банки, которые соответствуют одному из следующих требований. Среди них прямое или косвенное владение РФ, участие в системе докапитализации через АСВ, а также по отдельным решениям правительства для отдельных банков в случае, если правительство сочтет необходимым принять такие решения, и при условии, что их капитал превышает 25 млрд рублей.

Кроме того, фонды, казначейства и госкорпорации могут вводить дополнительные ограничения самостоятельно, если сочтут минимальные требования правительства недостаточно жесткими, — пояснили в Минфине.

В Роскосмосе напомнили, что госкомпании должны руководствоваться при выборе банков критериями, установленными постановлением правительства РФ от 21 декабря 2011 года № 1080 «Об инвестировании временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании». Вместе с тем в Роскосмосе признали: «Набсовет госкорпорации может установить более жесткие требования».

В настоящий момент де-юре требований, кроме постановления правительства № 1080, нет. Де-факто Роскосмос придерживается рекомендаций, принятых наблюдательным советом Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) весной 2014 года: обязательно наличие капитала в размере не менее 50 миллиардов рублей и инвестиционный кредитный рейтинг по международной шкале, — прокомментировали в Роскосмосе.

Как отметил представитель госкорпорации, ее набсовет в ближайшее время может принять новые критерии, «но они не могут быть мягче постановления правительства № 1080».

 

Аналитики и участники рынка в основном считают решение банка бороться за крупных клиентов логичным.

Потеря крупных стабильных вкладчиков, особенно если эти вклады были долгосрочными, бьет по бизнесу и ликвидности любого банка. И неважно, санируется он или нет, — считает аналитик RusRating Александр Дейнеко.

Он затрудняется оценить финансовое положение «Уралсиба» из-за небольшого периода времени, прошедшего с момента объявления санации и закрытия его финансовой отчетности с ноября прошлого года. Аналитик предполагает, что в банке сохранилась значительная доля скопившихся в свое время активов низкого качества.

Тем не менее приход нового акционера, значительные объемы поддержки со стороны АСВ, а также включение в группу «Уралсиба» Банка БФА расширили возможности управления ликвидностью и со временем позволят полностью стабилизировать банк, — считает Дейнеко.

Заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» агентства Standard & Poor's Ирина Велиева указывает, что у банка «Уралсиб» с 2013 по 2015 год рейтинг с «B+» дошел до «B-», то есть снизился на три ступени. Финансовое состояние банка имело долгосрочный тренд на ухудшение. В ноябре 2015 года, после того как банк списал субординированный долг, Standard & Poor's понизило рейтинги до уровня «SD», поскольку по критериям рейтингового агентства конвертация субординированного долга, выпущенного по старым правилам (до 2014 года), означает дефолт. Однако после этого в декабре 2015 года рейтинги были повышены до «CCC+», прогноз по рейтингам — «позитивный».

Мы считаем, что дополнительное финансирование со стороны АСВ плюс конвертация долга улучшили ситуацию с достаточностью капитала. Позитивный прогноз означает, что на горизонте 12—18 месяцев, по нашему мнению, финансовое положение банка может улучшиться. Индикаторами для нас будут служить в первую очередь способность банка соблюдать нормативы достаточности капитала и выработать «здоровую» стратегию дальнейшего развития, которая укрепила бы финансовые показатели, — комментирует Велиева, добавляя, что у банка традиционно был достаточно высокий уровень операционных расходов.

Что касается проблемы с качеством активов, по мнению аналитика, это частично связано с общерыночными проблемами.

Более рациональный подход к ведению бизнеса и сокращение издержек, скорее всего, помогут банку выйти в прибыльную зону, — полагает она.

Доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Лазарь Бадалов считает, что в условиях кризиса давать право санируемым банкам привлекать деньги госкомпаний, госбанков нецелесообразно.

Санируемый банк должен доказать, что решение о санации было правильным и помогло ему улучшить финансовое положение, а обращение за дополнительными госсредствами свидетельствует об обратном. Пусть даже это краткосрочные ресурсы и выделены они будут через посредников, в конечном итоге нагрузка все равно ложится на государство, — говорит эксперт.

Впрочем, у банкиров, занимающихся санацией тех или иных игроков, другая точка зрения.

Исключение санируемых банков из списка кредитных организаций, в которых нельзя размещать средства госкомпаний, разумно. Дело в том, что санируемые банки по факту являются надежными, располагают ликвидностью, за их деятельностью и отсутствием нарушений пристально следят ЦБ и АСВ. Я думаю, что требования по устойчивости, размеру капитала и другие следует предъявлять к санатору, поскольку именно он несет ответственность за финансовое положение оздоравливаемого банка. И в случае соответствия критериям надо разрешать ему привлечение денег госкомпании, — убежден президент — председатель правления СМП Банка (санирует Мособлбанк, Инресбанк и Финанс Бизнес Банк) Александр Левковский.

Директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами Бинбанка (санатор банков группы «Рост») Денис Агарков солидарен с коллегой.

В целом идею поддерживаем — при условии, что риски размещения средств будут оцениваться по банку-санатору, а не по банку, который проходит процедуру финансового оздоровления. Это было бы логично, — говорит Агарков.

Только в Абсолют Банке, санаторе Балтинвестбанка, отметили, что эта тема сегодня не актуальна, поскольку на момент санации в конце 2015 года «Балтинвест» уже не специализировался на госконтрактах и депозитах госкомпаний.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру