Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 125 0,0125
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 59,0200
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 59,0200
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
57,8000
68,7200
BRENT 62,53 −0,10
Золото 1255,24 −0,10
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Деньги Налог на инкогнито
Анонимным владельцам расписок могут урезать дивиденды

Анонимным владельцам расписок могут урезать дивиденды

Источник: Ъ-Газета |

Вслед за российскими эмитентами, которые уже столкнулись со снижением явки на годовые собрания и затруднениями при сборе кворума при голосованиях, пострадали иностранные держатели расписок на российские акции. Их личность в силу неподотчетности зарубежных правил игры российским нововведениям российские депозитарии могут выявить далеко не всегда. Результат — чрезмерное налогообложение доходов по таким бумагам и риск налоговых претензий к их владельцам.

 

Хотя новые правила игры и действуют с августа (тогда, в частности, заработало указание ЦБ 3680-У, изменившее подход к раскрытию информации о зарубежных владельцах ценных бумаг российских эмитентов), продолжают выявляться все новые их последствия. Как оказалось, в зоне риска оказались не только эмитенты бумаг, но и их владельцы. В частности, с налоговой коллизией в отношении своих клиентов столкнулся Дойче-банк как работающий в России локальный кастодиан (банк, хранящий финансовые активы клиентов). Держатели депозитарных расписок на российские акции, учитывающие права на них в номинальном держании в зарубежных депозитариях, будучи обезличенными (зарубежные депозитарии не могут, а зачастую и не хотят исполнять новое российское законодательство и сообщать локальным кастодианам личности реальных владельцев бумаг), с одной стороны, переплачивают налоги, а с другой — как ни парадоксально, рискуют стать для российской налоговой неплательщиками. О такой коллизии на прошедшей недавно конференции НРК рассказала вице-президент Дойче-банка в России (направление по работе с эмитентами депозитарных расписок в России и СНГ) Зоя Солдатова.

Это актуальная тема, принимая во внимание тот факт, что достаточно много российских акционеров держат свои пакеты в депозитарных расписках. У нас не один такой кейс,— сообщила она.

Потенциальное наличие проблемы "Ъ" подтвердили еще несколько представителей депозитарного бизнеса. Точный ее масштаб оценить невозможно. Объем вторичных торгов акциями, депозитарными расписками и паями в марте 2016 года составил 870,5 млрд руб., по данным Московской биржи. По данным НРД, в 2014 году действовало 186 программ депозитарных расписок.

 

Суть проблемы такова. Нераскрытые держатели депозитарных расписок попадают в обезличенную массу неизвестных акционеров. Если личность получателя дивидендов по распискам неизвестна, депозитарий (или кастодиан) сам удерживает налог с дивидендов по бумагам в качестве налогового агента. Но не 13%, а в большем размере. Большинство соглашений об избежании двойного налогообложения предусматривают, что ставка налога у источника не должна превышать 15%, указывают юристы. В результате анонимный держатель расписок из-за разницы между возможным и реально уплаченным налогом теряет часть дивидендов. При этом владельцы расписок не только лишаются части своего дохода, но и получают потенциальные проблемы в ФНС, которая может счесть их неплательщиками НДФЛ, ведь данных о том, что налог был уплачен налоговым агентом именно за это физлицо, нет.

 

Возможно ли взыскать недополученный доход с локального кастодиана или зарубежного номинального держателя (который, собственно, и не раскрыл информацию российскому депозитарию) — тоже вопрос неоднозначный.

Задача провайдера — обеспечить своему клиенту максимально выгодные условия обслуживания. В этом смысле важно, уведомил ли локальный кастодиан иностранного номинального держателя о необходимости предоставлять раскрытие информации для того, чтобы клиент получил более мягкий налоговый режим. И принял ли иностранный депозитарий эту информацию к сведению. Исходя из этого можно делать вывод, кто виноват в сложившейся ситуации и к кому физлицо должно предъявлять претензии,— говорит представитель одного из российских кастодианов.

К тому же регламенты депозитарного обслуживания обычно бывают очень объемными — 150-300 страниц, и возможно, клиент сам не поставил галочку в нужном месте в пункте о раскрытии своих данных третьим лицам.

 

Вернуть средства через налоговую можно, только доказав, что обратившееся за возвратом лицо и было плательщиком.

Кастодиан должен доказать, что именно за это физлицо персонально был уплачен налог в объеме 15%. Но он сделать этого не может, так как не имел информации об этом лице,— констатировала госпожа Солдатова.

К тому же законодательство не дает однозначного ответа, кто именно должен обратиться за возвратом налоговой разницы — налоговый агент (в данном случае банк-депозитарий) или же сам налогоплательщик (физлицо, получившее доход от владения акциями). Не исключено, что вопросы в первом случае могут возникнуть у налоговой уже к самому кастодиану как к получателю выгоды. В ФНС комментариев не предоставили.

Плюс ко всему такие ситуации должны рассматриваться в суде. Но на это может уйти не менее года,— рассуждает руководитель департамента налогов и права, партнер "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Газета