Курсы валют
USD 63,2396 −0,5477
EUR 73,7247 0,0376
USD 62,8 950 0,0125
EUR 73,3 000 −0,0200
USD 62,9 576 −0,0051
EUR 73, 3277 0,1044
покупка продажа
25.06 — 02.07
62,0000
72,5000
BRENT 75,82 0,17
Золото 1269,28 0,01
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Пенсии Голодец призвала Минфин ответить за пенсионную реформу
Голодец призвала Минфин ответить за пенсионную реформу

Голодец призвала Минфин ответить за пенсионную реформу

Источник: Ведомости |

Вице-премьер Ольга Голодец попыталась в пятницу добиться от Минфина комментариев о предложениях ведомства по пенсионной системе.

 

В социальном блоке исходят из утвержденной стратегии развития пенсионной системы, которая и является официальной позицией правительства, сказала она, открывая заседание трехсторонней комиссии, появление других концепций, которые широко не обсуждались и о которых в соцблоке неизвестно, является некорректным. «Минфину просьба сделать официальное заявление, что такого документа [утвержденной альтернативной концепции развития пенсионной системы] не существует», - попросила Голодец (цитата по «Интерфаксу»).

Что касается вчерашней истории, я не уполномочен ее комментировать. Я получил поручение от своего министра не комментировать этот вопрос, — ответил замминистра финансов Илья Трунин, курирующий налоговый блок (цитата по RNS).

План Минфина по реформе пенсионной системы, с которым удалось ранее ознакомиться «Ведомостям», состоит из шести пунктов. Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы – отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат. Эти предложения Минфин составил по итогам февральского совещания у премьера по совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов. Письмо Минфин направил в Минтруд, назначенный ответственным за совершенствование, Минтруд переслал его в правительство.

Вы не можете не комментировать, — возмутилась вице-премьер. — Вам задала вопрос российская трехсторонняя комиссия. Вы официальный представитель Минфина. Информация находится в прессе в широком публичном обсуждении (цитата по RNS).

Она еще раз попросила его связаться с министерством. «Рассматриваются абсолютно разные предложения, и как только они будут готовы и сформированы, они будут направлены в правительство», — доложил Трунин через некоторое время позицию министра финансов Антона Силуанова.

 

Позже официальный представитель Минфина Светлана Никитина пояснила журналистам, что, с точки зрения Минфина, «неправильно обсуждать не проработанные и не обсужденные всесторонне предложения».

Как только в правительстве будет сформирована позиция по пенсионной реформе, мы расскажем и прокомментируем все предложения в части ответственности Минфина России, - добавила она.

Спекулировать на теме пенсионной системы в Минфине считают неправильным, добавила она.

 

Помимо отдельной позиции, изложенной в письме Минфина, существуют предложения министерства и ЦБ по реформе накопительного компонента. Они предлагают вывести накопительные взносы из обязательного пенсионного страхования, оставив все 22% тарифа пенсионных взносов солидарной системе. Накопительную часть предлагается переименовать в «индивидуальный пенсионный капитал».

 

В него войдет и все прежде накопленное, граждане получат права собственности на свои пенсионные накопления и возможность потратить их до пенсионного возраста. Накопления граждан в НПФ переводятся в пенсионный капитал автоматически, а накопления «молчунов» конвертируются в баллы страховой части пенсии, если за два года со старта новой реформы «молчуны» не перевели накопления в НПФ.

 

Свои предложения есть и у Минэкономразвития. Реформировать нужно распределительную часть, пишет министерство в сопроводительном письме в правительство (есть у «Ведомостей»). Минэкономики предлагает возобновить с 2017 г. отчисления в накопительную часть пенсии и сохранить их обязательность. Другие ключевые предложения Минэкономразвития – поэтапное повышение пенсионного возраста, ужесточение условий назначения досрочных пенсий, ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам, реформирование принципов индексации пенсий и ограничение бюджетных трансфертов Пенсионному фонду.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии, Новости
Еще от Ведомости