Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
59,1000
69,5000
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Аналитика Желание американцев экономить убивает экономику США
Желание американцев экономить убивает экономику США

Желание американцев экономить убивает экономику США

Источник: Вести Экономика |
Экономист Питер Хупер и команда экспертов из Deutsche Bank в аналитической записке в среду рассмотрели проблему роста нормы сбережений американцев, а также возможных последствий этого явления для экономики США.
Желание американцев экономить убивает экономику США
Фото: Вести Экономика

За последние два квартала снизился рост, кроме того, отмечено сокращение потребительских расходов. В годовом исчислении они упали с 3% в III квартале 2015 г. до 1,9% в I квартале 2016 г. Наши анализы показывают, что в то время как норма сбережений американцев стабилизируется или даже несколько снижается, вряд ли стоит ждать резкого снижения, благодаря которому могли бы повыситься потребительские расходы. Таким образом, несмотря на то что в ближайшие кварталы потребительские расходы, вероятно, увеличатся, они все же останутся довольно скромными.

Оставаясь на уровне 5,4%, норма сбережений остается на своем историческом минимуме. Однако недавний всплеск напугал экономистов не только из-за снижения цен на нефть, но и из-за напряженности на рынке труда.

 

 

Основная мысль тут заключается в том, что если вы экономите деньги на газ, так или иначе вам придется их потратить, если у вас не было дохода, а затем он появился, точно так же вам придется тратить появившиеся средства.

 

Эксперты уже не раз сообщали, что рост нормы сбережений проблематичен для экономики, основанной на потребительских расходах.

 

Потребительские расходы составляют примерно две трети от роста ВВП США, смотря что приобретает потребитель: продукты, одежду, бытовую технику, услуги. Но математика здесь проста: больше экономии – меньше затрат, а значит, и ниже экономический рост.

 

Однако экономическое сообщество не может не задуматься над тем, почему растет норма сбережений.

 

В своем докладе Deutsche Bank представил график, в котором явно отражено предпочтение американцев к экономии, а не трате средств в условиях финансового кризиса.

 

 

И это не лишено смысла.

 

Активы всех видов упали в цене в период финансового кризиса. В частности, речь идет о ценах на жилье, которые являются основной движущей силой сферы потребления. Легко понять, почему американцы ушли от желания тратить и начали экономить деньги в равной пропорции, экономя $2 за каждый потраченный $1.

 

Примечание от Mike Ryan из UBS, опубликованное еще в марте:

Одной из любопытных загадок нынешнего этапа экономического роста является более умеренная роль, отведенная потребителю. Несмотря на, казалось бы, благоприятные условия, направленные на улучшение условий на рынке труда, повышение заработной платы и снижение затрат на энергоносители, потребительские расходы увеличиваются вовсе не теми темпами, которые можно было бы ожидать. Вместо этого потребители просто продолжают накапливать прибыль от увеличения заработной платы и сниженных цен на энергоносители.

Теперь вдумайтесь: если у кого-то сегодня меньше денег, а завтра больше, этот человек, вполне вероятно, захочет потратить дополнительные средства.

 

Кроме того, благодаря сильному рынку труда, кажется, созданы условия для большего количества американцев, что в свою очередь позволит им увеличить свои расходы.

 

Однако идея того, что американский потребитель предпочел бы экономить, а не тратить дополнительный доход всего через несколько лет после худшего спада со времен Великой депрессии, не такая уж и безумная. Для того чтобы компенсировать потери, идея большей экономии - это самое простое решение, которое можно принять.

 

Аналитики Deutsche Bank:

Одним из возможных вариантов объяснения роста нормы сбережений является продолжающееся стремление в сторону большей экономии, независимо от уровня благосостояния, процентных ставок и других факторов... Это стремление могло возникнуть на фоне того, что макроэкономическая среда стала более рискованной после финансового кризиса.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика