Курсы валют
USD 64,0683 0,5845
EUR 74,1847 0,7022
USD 63, 7400 −0,1900
EUR 73,8 100 −0,0700
USD 63, 8354 0,0355
EUR 73,8 356 −0,0281
покупка продажа
25.06 — 02.07
63,1000
73,2500
BRENT 74,89 0,27
Золото 1274,94 0,09
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Деньги Сельское хозяйство поддержат госучастием
Сельское хозяйство поддержат госучастием

Сельское хозяйство поддержат госучастием

Источник: Ъ-Online |
Минсельхоз предлагает увеличить компенсации на создание молочных и свиноводческих ферм.
Сельское хозяйство поддержат госучастием
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Повысить рентабельность молочного животноводства Минсельхоз предлагает за счет наращивания доли госвложений в создание и модернизацию ферм — с 20% до 35%. Такой уровень возмещения капитальных затрат инвесторов, по расчетам ведомства, должен вывести производство на окупаемость через 14 лет — при текущей поддержке они не окупаются вовсе. Похожую меру готовят для поддержки свиноводства — для этой отрасли она станет альтернативой субсидированию кредитов. В отраслевых союзах предложенные инструменты приветствуют — они позволят повысить привлекательность этих отраслей и стимулировать инвесторов к ускоренному строительству ферм.

 

Минсельхоз, обеспокоенный ситуацией в молочном животноводстве, предлагает с 2017 года увеличить господдержку создания или модернизации молочных ферм. Так, долю средств федерального бюджета на возмещение части понесенных инвесторами затрат на эти цели предлагается существенно нарастить — с 20% до 35%, а для объектов на Дальнем Востоке — с 25% до 40%. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru. Напомним, дефицит молока глава ведомства Александр Ткачев оценивает в 8 млн тонн. Сохранение текущих объемов господдержки, по его расчетам, позволит увеличить объемы производства молока лишь на 1 млн тонн к 2020 году. Впрочем, предложенные сейчас меры планируется осуществлять в пределах бюджетных средств, уже предусмотренных на госпрограмму развития сельского хозяйства.

 

Как отмечается в пояснительной записке, возмещение капитальных затрат на уровне 20% «не будет иметь экономического смысла». Объясняют в Минсельхозе это тем, что при текущих ценах на товарное молоко (23 руб. за 1 кг) и при таких объемах компенсации инвестзатрат проекты в молочном животноводстве не окупаются. Даже при субсидировании процентных ставок по кредитам чистая приведенная стоимость проекта становится положительной только при 35-процентном возмещении затрат на создание или модернизацию ферм.

 

Более успешной отрасли сельского хозяйства — свиноводству — тоже готовят дополнительную поддержку. Доля возмещения части затрат на создание свиноводческих комплексов повысится до 30% (а на Дальнем Востоке — до 35%). Однако эта мера будет альтернативой субсидированию инвестиционных кредитов на создание или модернизацию того же объекта — одновременно такими инструментами поддержки воспользоваться будет нельзя. В Минсельхозе это объясняют необходимостью предоставить инвесторам возможность выбора мер поддержки.

Мы давно выступаем с этим предложением и, разумеется, поддерживаем проект,— заявил “Ъ” руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он подчеркивает, что, выбрав возмещение затрат, инвесторы будут стремиться ввести объект как можно скорее — получить субсидию они смогут лишь после приемки объекта. Такой механизм позволяет обезопасить госсредства, говорит господин Юшин, отмечая, что «есть десятки проектов, которые, получив господдержку, так и не были введены,— компании банкротились, а бюджет фактически терял деньги».

 

Евгения Крючкова

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online