Курсы валют
USD 58,8370 −0,3978
EUR 69,2982 −0,5041
USD 59,0 500 0,0375
EUR 69,3 525 0,0175
USD 59,0 386 0,0231
EUR 69,3 014 −0,0441
USD 58,9100 59,0000
EUR 69,3100 69,4600
покупка продажа
58,9100 59,0000
69,3100 69,4600
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 65,22 −0,75
Золото 1242,74 −0,01
ММВБ 2152,78 0,02
Главная Новости Банки МКБ разоблачил банду мошенников-двойников
МКБ разоблачил банду мошенников-двойников

МКБ разоблачил банду мошенников-двойников

Источник: Банки.ру |
Служба безопасности Московского Кредитного Банка предотвратила деятельность преступников, которые пытались присвоить около 30 млн рублей с помощью мошеннических действий с участием подставных лиц.
МКБ разоблачил банду мошенников-двойников
МКБ совместно с правоохранительными органами разоблачил банду мошенников-«туристов»
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Об этом Банки.ру рассказали в пресс-службе кредитной организации.

 

«Летом 2015 года некий гражданин открыл в МКБ счета на сумму около 500 тысяч евро, после чего улетел за границу. В его отсутствие и по его паспорту похожий на него человек снял со счетов около 400 тысяч евро. Вернувшись из поездки, вкладчик заявил о несанкционированном списании, обратился в суд и потребовал у МКБ вернуть ему средства. Суд первой инстанции обязал МКБ выплатитьР. около 1,5 миллиона долларов», — рассказали в банке.

 

В сотрудничестве с правоохранительными органами банк провел расследование и выяснил, что вкладчик, положивший в банк деньги, входил в организованную преступную группу. Лидер группы, называвший себя «меценат всея Руси», подбирал внешне похожих людей, предоставлял им деньги и направлял в банки для открытия крупных вкладов и последующего снятия средств по поддельным документам. В ряде случаев преступники устраивали в офисы банков своего человека на должность менеджера, который одобрял выдачу денег «двойнику» вкладчика.

 

От данной преступной группы пострадали несколько крупных финансовых организаций, последним эпизодом их деятельности стала попытка мошенничества с банковским вкладом в офисе МКБ.

 

На профессиональном сленге правоохранительных органов таких мошенников называют «туристами».

 

«Мы выражаем свою благодарность Главному управлению уголовного розыска МВД России, следственным органам столичной полиции за слаженную работу, открытость и готовность к сотрудничеству. От данной преступной группы пострадали несколько крупных финансовых организаций, последним эпизодом их деятельности стала попытка мошенничества с банковским вкладом в офисе МКБ», — рассказал и. о. директора департамента безопасности МКБ Александр Пахоленко.

 

Организатор группировки дал признательные показания в попытке мошеннических действий, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). В данный момент все члены преступной группы взяты под арест.

 

Эксперты указывают, что ситуации, когда мошенники готовы использовать в своих аферах судебные инстанции, не редкость. «Мошенники, которые не боятся использовать суд в своих аферах, не являются редкостью. Как правило, цена успеха высока, а вступившее в законную силу решение суда делает их процессуально недосягаемыми. Чаще такие случаи встречаются в сфере страхования. Например, лицо страхует деньги или имущество от наступления определенного случая. Ситуация с банками наблюдается реже, но все же имеет место быть. И в решении суда первой инстанции нет ничего удивительного: суду просто не были представлены убедительные доказательства того, что в отношении банка было совершено мошенничество», — говорит руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов.

 

Руководитель московского офиса Law Office of Fedor Kozlov & Associates Александр Федоров отмечает, что подобная схема пользуется популярностью среди мошенников по причине того, что при ее использовании вину преступника достаточно сложно доказать. «Как правило, в ходе судебного разбирательства определяющую роль играют формальные доказательства (документы о выдаче средств и показания сотрудников банка). У судьи могут возникнуть сомнения относительно реальной личности получателя, но, действуя в рамках закона, он не может положить свои подозрения в основу решения», — говорит Федоров.

 

Между тем, по мнению экспертов, банки могли бы обезопасить себя от мошенников, идентифицируя вкладчиков. «С банками сложнее: единого реестра вкладчиков нет и быть не может: его созданию мешает положение о банковской тайне. Полагаю, что помочь могли бы иные меры идентификации вкладчика, вплоть до получения отпечатков пальцев или сетчатки глаз вкладчика. Любые идентифицирующие признаки, которые относятся исключительно к личности вкладчика», — говорит Тимур Хутов.

 

Анна Пономарева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Банки.ру