Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6 900 0,0775
EUR 69, 4175 0,0275
USD 58, 6380 −0,0864
EUR 69,3 250 −0,0651
USD 58,7000 58,8400
EUR 69,3600 69,5800
покупка продажа
58,7000 58,8500
69,3600 69,4000
18.12 — 25.12
59,1000
70,0000
BRENT 62,93 0,05
Золото 1257,16 0,03
ММВБ 2140,25 0,43
Главная Новости Инвестиции Гуриев подверг критике инвестклимат в РФ и не сказал, как его улучшить
Гуриев раскритиковал инвестклимат в России

Гуриев раскритиковал инвестклимат в России

Источник: ТАСС |
В то же время главный экономист ЕБРР позитивно оценил усилия Банка России по снижению инфляции с точки зрения улучшения инвестклимата в стране.
Гуриев раскритиковал инвестклимат в России
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Несмотря на усилия российских властей по улучшению инвестиционного климата в России, его уровень по-прежнему остается достаточно низким. Такое мнение выразил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на встрече с журналистами в московском офисе ЕБРР.

 

"В России есть много проблем с инвестиционным климатом", - сказал он, уточнив, что речь идет о проблемах, связанных с человеческим капиталом, несовершенством инфраструктуры, нестабильностью мер экономической политики, невыполнением обязательств по дерегулированию и другим.

 

Отвечая на вопрос о конкретных факторах, мешающих улучшению инвестклимата, он отметил:

Все эти решения давно обсуждались. Я не работаю в российском правительстве, вопрос не ко мне.

О некоторых из них можно судить из его ответов на другие вопросы. В частности, говоря о приватизации, он отметил, что это полезный инструмент для повышения эффективности компаний и конкурентности экономик, но только если приватизация проходит открыто, прозрачно, с привлечением широкого круга инвесторов.

Любая приватизационная сделка, которая проведена непрозрачно и неконкурентно, подрывает доверие к институту частной собственности, - сказал Гуриев, подчеркнув, что говорит не о каких-то конкретных кейсах.

Днем ранее в беседе с ТАСС он отмечал, что приватизации, "о которых давно идет речь", могут способствовать повышению эффективности компаний и наполнению бюджета.

 

Снижение инфляции улучшит инвестклимат

 

При этом Гуриев позитивно оценивает усилия Банка России по снижению инфляции с точки зрения улучшения инвестклимата.

Это серьезно улучшит инвестиционный климат в России, поскольку это будет способствовать развитию финансовых рынков. Россия - это страна, в которой есть и другие проблемы с инвестиционным климатом, поэтому это один из компонентов, очень важный. Даже один год (удержания инфляции на уровне 4% - ред.) будет огромным прецедентом. Никогда еще в современной истории России не было 4% инфляции, - сказал экономист.

Направления для инвестирования

 

Отвечая на вопрос журналистов о наиболее выгодных в текущих условиях активах для инвестирования, Гуриев отметил, что ЕБРР по каждой стране своего региона готовит страновые стратегии, которые определяют направления для инвестирования.

 

В соответствии с мандатом ЕБРР, задачей банка является содействие развитию стран с переходной к рынку экономикой. Банк ежегодно проводит диагностику и определяет направления инвестиций в зависимости от причин, которые тормозят этот переход. Это может быть низкий уровень экологичности проектов или недостаток доступа женщин к рынку труда - в этом случае банк будет инвестировать в проекты, способствующие устранению этих факторов (при условии получения прибыли, что также является задачей ЕБРР в соответствии с его учредительными документами - ред.).

Если вас интересует ответ по какой-то конкретной стране, можно пойти на сайт ЕБРР, где мы подробно отвечаем на эти вопросы. Для России есть, к сожалению, простой ответ: в ближайшее время в России не будет новых инвестиций, - резюмировал Гуриев.

Президиум Госсовета

 

Президент РФ Владимир Путин, подводя итоги прошедшего в субботу заседания президиума Госсовета, посвященного улучшению инвестклимата в регионах РФ, потребовал от региональных властей самого серьезного отношения к этому вопросу.

Я хочу, чтобы мы все понимали и относились к этому (решению задач по улучшению бизнес-климата - прим. ТАСС) по-серьезному, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему, - сказал глава государства.

В частности, Путин отметил, что в некоторых случаях кратное различие в показателях по условиям ведения бизнеса в разных регионах РФ имеет объективные причины, "но иногда это абсолютно неприемлемо". Президент РФ обратил внимание, что хорошие условия ведения бизнеса - это один из ключевых факторов, необходимых для развития экономики, а значит и для конкурентоспособности страны, решения задач государства в социальной, оборонной сферах.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ТАСС