Курсы валют
USD 57,0861 −0,5335
EUR 67,2988 −0,8421
USD 57,3 175 0,0175
EUR 67,5 950 0,0175
USD 57, 3106 0,0147
EUR 67,6 847 0,0308
USD 57,2500 57,4900
EUR 67,6000 67,8400
покупка продажа
57,2500 57,4900
67,6000 67,8400
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,92 0,12
Золото 1294,31 0,04
ММВБ 2106,39 0,15
Главная Новости Малый бизнес Аудиторская организация рассказала о состоянии российского рынка аудита
Российский рынок аудита нуждается в качестве

Российский рынок аудита нуждается в качестве

Источник: РИА Новости |

Существует ряд проблем, связанных как с качеством оказываемых услуг, так и с организацией и функционированием этой сферы, полагает председатель центрального совета саморегулируемой организации аудиторов "Аудиторская палата России" (СРО АПР) Александр Турбанов.

Состояние рынка аудиторских услуг неблагополучное. Уже длительное время в сфере аудита копится целый ряд проблем. Основная из них – качество аудита. Претензии на этот счет мы слышим постоянно, и особенно от Банка России. Действительно, вопросы возникают, когда после отзыва лицензии банка выясняется, что было выдано положительное аудиторское заключение, без замечаний и оговорок, — сказал он в интервью РИА Новости.

Неделей ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности были у 52 российских банков из числа лишившихся в 2016 году лицензии и признанных затем банкротами. По ее словам, в целом за последние годы 205 кредитных организаций уже признано банкротами, из них 182 (около 90%) получили немодифицированные (положительные) аудиторские заключения.

 

По мнению главы регулятора, финансовый рынок РФ нуждается в росте качества аудиторских услуг, а уровень востребованности результатов аудита остается крайне низким.


Турбанов предлагает также обратить внимание на динамику видов выданных заключений. Так в 2010 году было выдано 58,6% положительных заключений, а в 2015 году их было уже 75,9%.

Это значит, что с каждым годом достоверность отчетности хозяйствующих субъектов, в том числе на финансовом рынке, становится (якобы – ред.) все лучше и лучше, и аудиторы с удовольствием подтверждают ее. А реальная картина – с точностью до наоборот, — уверен он.

Сжатие рынка и вопрос доверия

Вторая проблема, по мнению собеседника агентства, — это сжатие российского рынка аудита. "В 2015 году объем рынка вырос на 4,7%, но с учетом инфляции в 12% в действительности получается довольно значительное сужение рынка. Многие хозяйствующие субъекты уклоняются от прохождения обязательного аудита", — продолжил он.

 

Кроме того, по мнению Турбанова, большое количество компаний не выполняют требование отправлять аудиторское заключение в Росстат. "В КоАПе есть соответствующая статья, но с такими смешными санкциями, что проще заплатить штраф, чем платить за проведение аудита: штраф для физических лиц — до 5 тысяч рублей, а для юридических – до 30 тысяч рублей", — говорит он.

Понятно, что "уклонисты" – в основном организации, чьим финансовым состоянием никто не интересуется с точки зрения возможных инвестиций. В то же время исследования показали, что только 3% инвесторов интересуются результатами аудиторской проверки. Думаю, это тоже показатель доверия к аудиторским заключениям, мы тут опять возвращаемся к первой проблеме – проблеме качества, — подчеркнул Турбанов.

По мнению главы СРО, самое плохое в этой ситуации заключается в том, что и основным акционерам не очень интересно мнение аудитора о достоверности отчетности их предприятия.

Почему? В приватных разговорах мы слышим: "Мы и так знаем положение в своей компании". Боюсь, что многие из них лукавят, а некоторые, понимая, каково их подлинное положение, пытаются его скрыть, — сказал он.

Демпинг и престиж профессии

Еще одна проблема, отмечает Турбанов, – это демпинг. По его словам, до недавнего времени главным критерием при проведении конкурсов на оказание аудиторских услуг была цена работ, и выигрывал тот, кто устанавливал меньшую цену. Такой подход приводил к тому, что выигрывала аудиторская организация не с лучшим качеством услуг, а та, что демпингует.


В связи с этим падает и престиж профессии.

Профессия стареет. Много специалистов, которые остались с советских времен – работников советского ревизионного аппарата, которым намного сложнее адаптироваться к современным условиям. Молодежь в профессию не идет, а если идет, то в основном в крупные фирмы – участники международных аудиторских сетей, — говорит он.

"И еще отмечу одну проблему – значительное сокращение количества аудиторских организаций и аттестованных аудиторов. Если бы это объяснялось тем, что с рынка удаляются недобросовестные субъекты, как, например, в банковском секторе, это было бы понятно. Но, к сожалению, с рынка вымывается и квалифицированный состав. Многим квалифицированным аудиторам работать становится неинтересно и невыгодно с точки зрения доходов", — считает собеседник агентства.

 

Есть еще одна серьезная проблема, которая, по мнению председателя СРО, влияет и на качество аудита, и на привлекательность самого рынка – это законодательное требование, чтобы каждая аудиторская организация имела в своем штате не менее трех аудиторов, при этом не уточняется, должны ли эти аудиторы работать в ней как по основному месту работы или по совместительству.

Это приводит к тому, что каждый аудитор может работать в неограниченном числе аудиторских организаций. И мы можем увидеть картину, когда один и тот же аудитор значится в 10, 20, и рекорд (мне недавно сказали) ‒ в 62 компаниях. Работа такого аудитора может выражаться только в подписании аудиторских заключений, которые ему приносят предприятия. Возможно, он ничего не подписывает, а числится для подтверждения статуса аудиторской организации, — отмечает он.

"Решение проблемы штатных аудиторов лежит в законодательной плоскости: нужно четко прописать, что в каждой аудиторской фирме по основному месту работы должно трудиться не менее трех аудиторов. Конечно, количество аудиторских организаций уменьшится, зато они станут конкурентоспособными", — заключил Турбанов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Малый бизнес
Еще от РИА Новости