Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 58,1 225 0,0225
EUR 69,10 75 0,0075
USD 57, 8255 0,0536
EUR 69, 4068 0,1001
USD 58,1000 57,9800
EUR 69,3500 69,4900
покупка продажа
58,1000 57,9800
69,3500 69,4900
25.09 — 02.10
58,2000
69,9000
BRENT 56,19 −0,11
Золото 1298,26 −0,08
ММВБ 2057,53 0,07
Главная Новости Аналитика Оскорбление чувств инвесторов
Как верующие стали участниками экономической деятельности

Как верующие стали участниками экономической деятельности

Источник: Ъ-Деньги |
Вооруженные словом Божьим обитатели села Боголюбово выступают против строительства завода, на котором в рамках импортозамещения планируется производить подгузники, лейкопластырь и в числе прочего презервативы. Однако удивительны не протесты верующих, а то, что владелец предприятия и местная власть вступили с ними в переговоры.
Как верующие стали участниками экономической деятельности
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Переполох высокого полета

 

Около 200 км от Москвы, Владимирская область, поселок Боголюбово. По переписи 2010 года — около 5 тыс. жителей. На улице Ленина (главной, как водится) расположены, похоже, все местные достопримечательности — Боголюбский монастырь Рождества Богородицы и старый кирпичный завод, где-то между ними — невзрачное двухэтажное здание поселковой администрации. Одинокий встречный прямо на моих глазах поскальзывается и, матерясь, падает на обледеневшем тротуаре. Едва встав, крестится на купола.

 

Говорят, знаменитый монастырь — место притяжения паломников со всей страны. Однако сегодня паломничество наблюдается у здания администрации. Прессы — как на митинге оппозиции: микроавтобусы федеральных и региональных телеканалов, операторы с камерами, корреспонденты с диктофонами, а также местный видеоблогер с профессионально прищуренным глазом и палкой для селфи. К зданию подтягивается разнообразная публика: седобородые мужчины, старушки в шерстяных платках, монашки в черных рясах, женщины неопределенного возраста с просветленными лицами.

 

"Проходите, пожалуйста, и вы, бабушка, сюда идите,— женщина в свитере, которая представилась местным депутатом Олесей Пащенко, разруливает поток народа, набивающегося в зал с большим столом для заседаний.— Господа журналисты, жители Боголюбово, давайте-давайте!"

 

За столом рассаживается местная власть: глава администрации поселка, заместитель главы администрации района, председатель совета муниципальных депутатов. Здесь же две дамы в нарядах, как в начале прошлого века: одна, в стилизованном черном берете и блузе, напоминает учительницу из фильмов про революцию, другая, в шапочке с вуалькой,— городскую барыню той же эпохи.

 

Депутат Олеся подводит к председательскому месту молодого лысеющего мужчину в хорошем костюме — владельца предприятия "Бергус" Павла Спичакова. Бизнесмен садиться отказывается и, кажется, едва сдерживая смех, мнется между двумя флагами под двуглавым орлом. Жители поселка и пресса растекаются перед столом. Ну чисто разбор персонального дела на профсоюзном собрании. Только вместо Ленина со стены снисходительно смотрит Владимир Путин времен первого президентского срока.

 

 

"Просим жителей поселка Боголюбово объяснить, на чем основано негативное отношение к предприятию,— начинает старший по должности — заместитель главы районной администрации Татьяна Срибная.— Потому что предприятие совершенно мирное, получившее разрешение Минздрава РФ". Из толпы кричат: "А вы расскажите, расскажите людям, что именно они в нашем святом месте производить собираются!"

 

И что же они собираются здесь производить? Что, будучи разрешено Минздравом, вызвало такой сыр-бор? Может, что-то радиоактивное? "Подгузники детские, лейкопластыри,— начинает докладывать посерьезневший предприниматель и, сделав паузу, продолжает: — А в 2018 году планируется производство латексных изделий, в том числе контрацептивов". "Гондоны из Боголюбово",— ухает кто-то у меня за спиной.

 

Миллиард презервативов родине

 

 

Примерно в 800 метрах от монастыря — старый кирпичный завод. Теперь уже бывший: владельцы несколько месяцев назад решили производство закрыть, а территорию вместе с цехами продать. Получалось, что около 200 человек теряют работу — для поселка, где всего 5 тыс. жителей, это серьезно. Но, как скоро выяснилось, примерно столько же рабочих мест собирается создать новый владелец.

 

Роман Комов, помощник Павла Спичакова, проводит журналистов по цехам, где идет демонтаж прежнего оборудования. Оказывается, хозяин "Бергуса", можно сказать, местный: владеет владимирским предприятием КИТ (Компания инновационных технологий), которое делает медицинские маски, шапочки, бахилы, презервативы. Как говорит Комов, КИТ — лидер в производстве масок, его доля — 40% всего российского объема. Новая площадка нужна для расширения дела: в Боголюбово будут выпускать подгузники "Леля", длинную линейку лейкопластыря и сюда же переместят производство презервативов Torex и "Гладиатор".

 

Лично я про отечественные презервативы не слышал очень давно. В СССР выпускалось резиновое "изделие N2" (в основном на знаменитом заводе в Баковке), латексные кондомы пришли ему на смену лишь в 1980-х. Попытки вывести на внутренний рынок отечественные марки предпринимались на протяжении последних 20 лет неоднократно: "Ванька-Встанька", "Гусарские" и т. д. Правда, производили этот товар в Китае и Таиланде. Появились и исчезли с прилавков изделия серпуховского завода "Эластомер" (марка Reflex). Единственный заметный отечественный производитель сегодня — Армавирский завод резиновых изделий, выпускающий линейку презервативов Eros.

 

Теперь центром отечественной презервативной промышленности станет Боголюбово. По словам Романа Комова, во Владимире Torex и "Гладиатор" выпускали фактически опытными партиями, а для новой площадки закупается оборудование мощностью более 120 млн штук в год.

 

 

"Точный объем рынка презервативов в России неизвестен, но, допустим, около миллиарда штук в год,— прикидывает Комов.— Почти все это импорт из Юго-Восточной Азии и Германии". По его словам, если не брать во внимание конкуренцию, "Бергус" запросто сможет полностью заместить весь импорт на российском рынке. Отсюда, из Боголюбово.

 

В начале ноября об этих планах стало известно местным религиозным активистам. Президенту Путину и патриарху Кириллу было направлено коллективное письмо с протестом. Прихожан монастырской церкви возмутил "крайний цинизм в святом месте с названием "Боголюбово" строить завод по производству изделий, направленных против деторождения".

 

Письмо процитировала местная пресса, новость подхватили информагентства. И вот теперь для прояснения ситуации местные власти организовали встречу жителей с владельцем предприятия.

 

Пассивные и активные

 

 

"Вы сами верующий? Крещеный? А крестик покажете? Какой приход посещаете?" — град вопросов в адрес бизнесмена Спичакова напоминал процедуру вступления в ряды КПСС. Спичаков ответил, что является глубоко верующим православным христианином. Но не активным. "Вы причащаетесь святынями нашими православными?" — не унимался народ. Бизнесмен замялся.

 

"Он же объяснил: он пассивный православный, друзья!" — прокричал у меня из-за спины видеоблогер. "Я не пассивный,— начал оправдываться предприниматель,— для меня вера в сердце живет..." Впрочем, Спичакову тут же дали понять, что производство презервативов само по себе характеризует его как человека не православного.

 

Эта книга нам совершенно четко говорит, что такое это изделие, которое вы собираетесь выпускать. Глава 38, Книга Бытия: Онан знал, что семя будет не ему...

 

Вперед вышла женщина с Библией в руках. "Эта книга нам совершенно четко говорит, что такое это изделие, которое вы собираетесь выпускать,— она открыла заложенную страницу.— Глава 38, Книга Бытия... Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал семя на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа..."

 

Таким образом, собрание показало, что протестующие против презервативного цеха имеют глубокие причины неприятия любых контрацептивов. Тут же на стол был выложен и опросный лист для голосования за запрет абортов.

 

Спрашивается: если граждане так оскорблены тем, что рядом со святым местом налаживается производство презервативов, то почему, к примеру, терпят аптеку прямо напротив монастыря, в которой басурманские богомерзкие изделия предлагаются в широком ассортименте?

 


 

Внятно позицию противников контрацепции изложила дама в антикварном берете. Татьяна Фадеева, бывший инженер-строитель, бабушка четверых внуков и владелец салона авторской одежды — реплик моделей XIX века. По ее мнению, раз Боголюбово является святым местом для верующих, нельзя допустить, чтобы это имя значилось на изделиях вроде туалетной бумаги или презервативов — по закону "пос. Боголюбово" как адрес производства должен указываться на упаковке изделия. Как я понял, Фадеева — инициатор того самого письма письма-протеста, с которого все и началось.

 

Сколько же человек подписали это письмо? По одним данным, всего пять, по другим — двести, а по некоторым — аж тысяча. По словам депутата Олеси Пащенко, часть подписей принадлежит людям, которых тут называют "московские дачники" — это религиозные активисты, построившие себе дома в окрестностях Боголюбово. Дама в шляпке с вуалью как раз из них, переехала из Москвы несколько лет назад.

 

"Я обошла своих избирателей. Людей обманули, сказав, будто это вредное производство. Другие вообще не слышали, а узнав, сказали, что с удовольствием пойдут туда работать,— рассказала собранию Олеся Пащенко.— Ко мне с этими подписными листочками тоже подходили: один был "против завода", а второй — "за установку памятника Сталину"".

 

В какой-то момент диалог народа и бизнеса принял конструктивное направление: Павлу Спичакову предложили перенести линию презервативов на другую площадку — вне Боголюбово, и прихожане в поиске этого нового места готовы содействовать. Но тут же выяснилось, что назад пути нет: в проект уже вложено около 300 млн руб., которые ушли на приобретение территории, ремонт и подготовку площадей, закупку оборудования.

 

"Значит, так,— подводя итог, заявила собранию Татьяна Срибная.— Мы выслушали хозяина проекта, выслушали ваше особое мнение. А теперь каждый продолжит заниматься своим делом. Производству на территории Боголюбовского сельского поселения — быть".

 

Диалог с мракобесием

 


 

На первый взгляд вся эта история с протестом — чистый пиар. Даже салону Татьяны Фадеевой перепало. Ну а компания "Бергус" так просто мощнейшую рекламу своих презервативов получила — о них узнала вся страна. Учитывая, что Роман Комов — бывший журналист, я почти уверился, что тут у нас хорошо спланированная операция. Но когда Павел Спичаков, державший ответ перед верующими-активистами, вдруг перестал улыбаться, понял, что ситуация на самом деле не такая уж и забавная. Не в наше мутное время смеяться над мракобесами.

 

Закон — на стороне предпринимателя: запретить ему открывать экологически чистое производство на купленной им промышленной территории никто не может. И даже общественные слушания по таким вопросам не предусмотрены. Тогда зачем представители власти организовали эту встречу с противниками контрацепции?

 

За верующими-активистами безмолвно стоит монастырь, который не так прост. Как мне показалось, местные власти его даже побаиваются. Да и как не побаиваться, ведь это здесь основной центр силы и доходов. Правда, местный бюджет, по словам чиновников, от него мало что имеет, поскольку налогов от обители нет, а туристы-паломники все тратят на монастырской территории — даже гостиница там.

 

В XIX веке в Боголюбово в одной из монастырских построек была открыта больница, которая при советской власти, понятно, отошла государству. Монастырь добивался возвращения объекта много лет. Наконец, в 2013 году больницу закрыли, и здание передали монастырю — теперь там упомянутая гостиница для паломников. А жители фактически остались без медобслуживания. "Возможно, это совпало с политикой сокращения больниц, но вопросы к взаимоотношениям властей и церкви все же остались",— сказал мне один из жителей Боголюбово.

 

В исторических справках мелькает информация, что кирпичный завод тоже некогда имел какое-то отношение к монастырю. И местные допускают, что сейчас для него удобный момент, чтобы прибрать завод к рукам.

 

На собрании на стороне возмущенного народа неожиданно выступил плотный мужчина, представившийся адвокатом Дмитрием Савченко: "Давайте зададим вопрос прокуратуре, пусть она проверит данную сделку на предмет коррупции". Потом разобрались, что коррупция тут ни при чем — сделка была между двумя физическими лицами, однако прокуратура ведь при желании может проверить что угодно.

 

"А если вас лично наш губернатор Орлова (Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.— "Деньги") попросит уйти на другую площадку?" — ехидно поинтересовался у бизнесмена местный видеоблогер. Ответа не последовало, но стало понятно: не такой уж и бредовый это вариант, принимая во внимание, что хозяйствующие субъекты вступают в официальную полемику с противниками презервативов.

 


 

Алексей Боярский

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Деньги