Курсы валют
USD 59,9102 0,0917
EUR 69,6816 −0,0189
USD 59,3 975 0,0150
EUR 69, 7125 0,0925
USD 59,6 722 −0,0254
EUR 69, 3771 −0,0587
USD 59,6000 59,6900
EUR 69,7000 69,9500
покупка продажа
59,6000 59,6900
69,7000 69,9500
31.07 — 07.08
58,0000
66,9900
BRENT 50,91 −0,02
Золото 1262,99 −0,01
ММВБ 1933,10 0,25
Главная Новости Куда вложить деньги, чтобы не потерять их в 2017 году?
Куда вложить деньги, чтобы не потерять их в 2017 году?

Куда вложить деньги, чтобы не потерять их в 2017 году?

Источник: Рамблер/финансы |
Есть что сберегать и куда инвестировать? Уже немало. 2017 год обещает стать богатым на события. Да и к выбору инструментов вложений нужно подойти с особой тщательностью. О том, как сохранить и куда вложить деньги, – в прогнозе «Рамблер/финансы».
Куда вложить деньги, чтобы не потерять их в 2017 году?
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Чего ждать от Нового года?

 

В начале декабря 2016 года произошло два события, которые будут влиять на экономику нашей страны весь следующий год.

 

Первое. 14 декабря ФРС США повысила ключевую ставку и обещала продолжить повышение в 2017 году. Это значит, что финансовые активы США будут становиться все более доходными по сравнению с активами других стран.

 

Еще недавно доллар стоил намного дешевле евро. Зато теперь они практически сравнялись в стоимости. В наступающем году в странах ЕС состоятся выборы президентов (в Германии и Франции), которые обещают быть «очень жаркими». Вряд ли хоть кто-то сегодня возьмется предсказать их результаты. ЕЦБ до поры до времени оставляет свою денежно-кредитную политику мягкой. А значит, евро будет относительно слабой валютой ближайшие 1-2 года.

 

 

Второе. 10 декабря страны ОПЕК договорились о «заморозке» добычи нефти. Событие вызвало рост цен на нее (между тем, даже ФРС своим решением почти не повлияла на котировки «черного золота»). И хотя экономика России, по утверждению статистиков, снижает долю зависимости от экспорта сырья, позитивные новости по нефти сказались и на укреплении рубля.

 

Как долго продержится позитив?

 

Среди главных рисков снижения цены на нефть – политика Дональда Трампа, кризис в ЕС,  падение экономики Китая, – отмечает гендиректор консалтинговой компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. Также неизвестно, будут ли страны ОПЕК выполнять свои договоренности по снижению добычи. Риск такой тоже сохраняется.

 

США

 

Самый «черный лебедь» мировой экономики – Дональд Трамп и его политика в 2017 году. В своей предвыборной кампании новый президент США пообещал американцам снизить налоги на бизнес и одновременно повысить госраходы на инфраструктурные проекты и оборонку. Если снижение налогов будет достаточным стимулом для американской экономики, это компенсирует снижение ставки и рост госрасходов. Если нет – приведет к дефициту госбюджета и росту госдолга; в худшем сценарии – к ситуации, похожей на лето 2011, когда США чуть не столкнулись с техническим дефолтом.

 

Если снижение налогов окажется успешным, уже в новом году стоит ожидать роста американского рынка. Инвестиции в акции американских компаний будут успешными. Если нет – скорее всего, произойдет падение доллара к мировым валютам и коррекция на рынке акций и облигаций США.

 

Европа

 

Выборы во Франции и Германии в 2017 году также повлияют на расстановку экономических сил в мире. Кто придет к власти в ключевых странах Европы? Будут ли это противники или союзники евроинтеграции? Усугубится ли политический кризис в Евросоюзе? Если да – евро окончательно «просядет» к основным валютам. То же случится с акциями и облигациями европейского региона. В тоже время золото, как защитный актив, может вырасти в цене.

 

Если выборы не принесут неожиданного избрания радикальных кандидатов, то можно надеяться на рост европейских рынков в ожидании улучшения ситуации.

 

Китай, Мексика, Бразилия, Россия

 

В Поднебесной сохраняется риск усугубления рецессии на фоне планов Трампа по вводу повышенных импортных пошлин на китайские товары, ввозимые в США. Это приведет к падению рынка акций и облигаций в Китае. Учитывая, что это вторая экономика мира, страх усугубления рецессии может привести к обвалу нефти и всех мировых рынков, как это было в январе 2016 года.

 

Риск снижения темпов экономики на фоне политики США сохраняется и в Мексике. Трамп не раз говорил про выдворение нелегалов из страны и построение стены на границе между США и Мексикой. Это уже привело к коррекции на рынках акций и облигаций данного региона, конкретные же шаги Трампа спровоцируют их новый обвал.

 

Россия, также как Бразилия и Венесуэла, зависит от цены на нефть. При обвале китайского рынка и, что хуже, американского, есть риски существенной коррекции цен на «черное золото» и, как следствие, обвала валют этих стран к ключевым мировым валютам, а также падению на рынках акций и облигаций.

 

«В случае замедления китайской и американской экономик, а также стимулирования добычи сланцевой нефти в США (в соответствии с политикой Трампа) «черное золото» снова может начать снижаться в цене – ниже 40 долларов в 2017 году. А мы можем увидеть курс и выше 67 рублей за доллар, и выше 73-75 рублей за евро. Вероятнее всего, это не продлится долго (как и в 2016 году) и за квартал все вернется на круги своя. Однако при сочетании угроз из США и ЕС такое возможно», – полагает Наталья Смирнова.

 

При отсутствии стрессового сценария, все показатели сохранятся на текущем уровне: нефть около 50 (возможно, 60) долларов за баррель. Валюта – в пределах 60-65 рублей за доллар и 67-70 рублей за евро.

 

Куда вложить, чтобы не потерять?

 

Вклады – для надежности

 

Для тех, кто не любит рисковать, надежным и достаточно выгодным для частных клиентов инструментом инвестирования являются вклады в рублях. «На фоне снижения инфляции ставки по вкладам позволяют не только сохранить, но и приумножить свои сбережения», – считает начальник управления пассивных операций Уральского банка реконструкции и развития Ольга Аксенова. Сейчас средние ставки на рынке фиксируются на уровне 8-9% в рублях.

 

 

Для сохранности средств главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников рекомендует портфельное распределение: 70% – доллар США и 30% – российский рубль. По его мнению, у американской валюты самые большие перспективы в следующем году. Однако и рубль будет интересным средством размещения. Если же выбирать банковские вклады, то только в банках с государственным участием, – предупреждает эксперт.

 

Что касается валютных вкладов, сейчас они менее популярны, так как ставки по ним находятся на минимальном уровне 1-1,5%. Это обусловлено отсутствием у кредитных организаций необходимости наращивать валютную ликвидность, – напоминает генеральный директор компании «Мой кабинет» Владимир Трофименко.

 

Хорошей альтернативой вкладу является сберегательный сертификат на предъявителя. Доходность этой ценной бумаги на 1-2% выше, чем по вкладам. Однако желательно оформлять сертификат в надежном крупном банке, поскольку этот вид сбережений не застрахован государством.

 

Акции и облигации – для тех, кто рискует

 

Еще одним способом преумножения сбережений могли бы стать инвестиции в облигации ведущих российских компаний и банков, доходность по которым выше, чем по депозитам.

 

Говорит управляющий директор ИК «Норд-Капитал» Михаил Ханов:

Рублевые облигации крупнейших российских компаний вместе с государственными ОФЗ обещают своим держателям 9-12% купонного (ежегодного) дохода. В то время как многие банковские депозиты едва дотягивают до 10%, а лидеры по надежности – «всего» 5-7% годовых.

 

По словам Ханова, валютные облигации выглядят привлекательными лишь для состоятельных инвесторов (вход от 150-200 тыс. долларов), а доходность 1,5-2%, хоть и лидирует среди предложений по валютным вкладам, все еще остается недоступной для мелких инвесторов. Предлагаемые на Московской бирже «раздробленные» лоты в 1 тыс. долларов теряют почти половину доходности из-за спреда цен при покупке и продаже в торговом терминале.

 

Стоит также присмотреться и к акциям.

 

Комментирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев:

Сейчас фондовый рынок находится на подъеме и есть большая вероятность того, что в следующем году акции российских компаний будут чувствовать себя неплохо. В этом году индекс НВП вырос на 25%. В 2017 году результат может быть, как минимум, не хуже.

 

Еще сейчас неплохо подросли акции крупных российских компаний, – обращает внимание заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко. «Однако если Россия действительно начнет налаживать отношения с США, а финансовые санкции ослабеют, наш рынок может стать той самой «гаванью» для западных инвесторов. В долларовом выражении российский рынок далек от своих исторических максимумов, но на покупку акций отечественных компаний я бы направлял не более 20% сбережений», – рекомендует эксперт.

 

Михаил Хазин указывает, что акции российских компаний сегодня сильно недооценены. Так, коэффициент отношения рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию, для РТС составляет всего около 8, для американского и европейского рынков – 29-30, а для китайских рынков – 12-15.

 

Рекомендованные акции – «Роснефть», Сбербанк, МТС, «Магнит». Возможны интересные истории во втором и третьих эшелонах – у «энергетиков» и «металлургов».

 

Кроме российского рынка стоит присмотреться и к иностранным бумагам. Компании, работающие в инновационном и IT-бизнесе с высокой вероятностью продолжат расти и в 2017 году, считает Панченко.

 

Facebook, Amazon, Nentflix, Google – так называемый FANG – ведут сотни разработок в инновациях, при этом не имеют проблем с монетизацией. У каждого есть какой-то внутренний драйвер. Так, если Facebook выйдет в Китай – это будет настоящий прорыв. Котировки всех этих компаний имеют хорошие шансы на рост, – уверен Дмитрий Панченко.

 

ИИС и страхование – управление будущим

 

В России в последнее время появились инструменты, которые нацелены на долгосрочное инвестирование денег, получение не сиюминутного дохода, а прибыли в будущем.

 

Например, россияне начали проявлять повышенный интерес к страхованию жизни – как к долгосрочным аннуитетным и пенсионным программам, так и к страхованию жизни с инвестиционной составляющей. Определяющими причинами выбора по-прежнему является 100% гарантия возврата средств, возможность получения инвестиционного дохода от иностранных активов, уникальная прозрачность и понятность программы.

 

Комментирует заместитель генерального директора «АльфаСтрахование-Жизнь» Александр Денисов:

Продукты инвестиционного страхования жизни дают возможность получить доход от вложений в такие активы, как акции компаний Google или Apple, а также за счет особых юридических характеристик продукта – например, возможность передавать адресно средства назначенному выгодоприобретателю.

 

Другой инструмент – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это вариант для осторожных инвесторов или для тех, кто готов рискнуть ради повышенной доходности. Консерваторы приобретут на ИИС государственные и субфедеральные облигации с доходностью 8-9% годовых. Важно помнить: купонный доход по таким облигациям не будет облагаться налогом. В конце года инвестор, у которого «белая зарплата», может получить еще и налоговый вычет на внесенную сумму 13%. А значит, его доход за первый год может превысить 20%.

 

Недвижимость – ждать доходов придется долго

 

Этот вариант не стоит рассматривать в качестве актуальной инвестиции. Ведь текущий спрос не позволяет ценам расти выше банковских депозитов. Об этом заявляет руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

 

Сегодня недвижимость – это, скорее, инвестиции для тех, кто готов ждать предполагаемого дохода достаточно долго. Даже по сравнению с вкладом, когда через полгода или год можно получить неплохую доходность, дивидендов от недвижимости придется ждать несколько лет. Конечно, цена квадратных метров должна вырасти в перспективе и покрыть все понесенные расходы, включая коммунальные платежи и налоги на имущество. Однако последние пару лет рынок недвижимости не демонстрирует роста цен.

 

Золото – «тихая гавань»?

 

I полугодие 2016 года желтый металл показывал хороший рост, но потом несколько растерял свои позиции. Сейчас золото как «защитный актив» выглядит слишком волатильным для своей исторической миссии.

 

«Не думаю, что инвесторы готовы наблюдать колебания в 20-30% своего портфеля. Если только «купить и забыть» на 3-5 лет по текущей цене или ниже», – говорит Ханов.

 

 

По мнению Сергея Мельникова, если цена на золото после ужесточения монетарной политики ФРС США упадет, то покупать можно будет примерно от уровня 950-1000 долларов за тройскую унцию. По более высокой цене будет покупать слишком дорого. Сергей Козловский утверждает, что золото сейчас находится под давлением. Эксперт рекомендует включать его в инвестиционный портфель не ранее II квартала 2017 года.

 

Нетрадиционные вложения – для оригиналов

 

Есть и другие инвестиции, которые могут позволить себе более состоятельные россияне.

 

Приводит пример инвестиционный аналитик, преподаватель-консультант Русской Школы Управления Оксана Езерская:

Недавно появилась возможность вложиться в выдержанный виски в Великобритании.

 

Однако самым актуальным объектом инвестиций является человеческий потенциал. Именно вложения в собственное обучение, а также образование детей и других людей, раскрытие их потенциала, развитие навыков в области сервисных услуг уже в скором будущем начнут приносить дивиденды.

 

Советы от персонального финансового консультанта Натальи Смирновой по сохранению денег в новом году:

 

1. Выбирайте ликвидные инструменты, откуда легко и быстро можно выйти без существенных издержек. Следует иметь возможность оперативно реагировать на развитие событий. Именно поэтому недвижимость, закрытые фонды, продукты с фиксированной стратегией, откуда нельзя выйти в течение года и даже квартала, – в качестве надежных, стабильных инвестиций 2017 года не подходят.

 

Ваши варианты: вклады с возможностью пополнения и частичного снятия, ликвидные облигации и акции, биржевые фонды (ETF), сырьевые товары.

 

2. Выбирайте прозрачные инструменты, чтобы понимать, как они отреагируют на те или иные события. Если вы не знакомы со стратегией какого-то фонда или структурного продукта – лучше не инвестируйте в него. Иначе не сможете вовремя и адекватно понять реакцию данного инструмента на события.

 

3. Нельзя в условиях повышенной неопределенности вкладывать все в одну валюту, одну страну или одну компанию. Диверсифицируйте!

 

4. Если вы не готовы рисковать – выбирайте вклады, облигации надежных компаний (и сидите в них до погашения, чтобы исключить риск продать дешевле цены покупки).

 

5. Если риск – это ваше второе имя, можете добавить в портфель акции, фонды ETF, сырьевые товары.

 

6. Ничего не понимаете в акциях и сырье? Тогда лучше остановить выбор на ETF, которые представляют собой готовый портфель из акций и сырьевых товаров. А еще добавьте в портфель инвестиции в микрофинансовые компании (МФО). Но делать это стоит ближе ко II половине 2017 года. Тогда уже будет ясно, кто из игроков останется и будет соответствовать новым требованиям ЦБ РФ.

 

7. Если вы готовы инвестировать на срок от 3 лет и не выдергивать капитал раньше этого времени, купите акции, облигации, ETF через специальный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и получите налоговые льготы. Сможете либо оформить вычет в размере внесенных на счет суммы (не более 400 тыс. рублей в год), либо избежать уплаты налога на доход физлиц 13% по истечению трехлетнего срока. Это позволит повысить эффективность инвестиций.

 

Таков уж 2017 год. Слишком много факторов неопределенности.

 

Впрочем, есть и плюсы – многое станет понятно уже в I квартале. Задача каждого из нас – максимально быстро прийти в форму после предстоящих праздников и внимательно следить за развитием событий!

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий