Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 68,0100 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
68,0100 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Советы Экономия 10 финансовых привычек – которые сделают вас богаче или разорят
10 финансовых привычек – которые сделают вас богаче или разорят

10 финансовых привычек – которые сделают вас богаче или разорят

Автор: Наиль Хузин
Рассказываем про привычки, которые вознесут вас на вершину финансового успеха, и те, которые опустят на самое дно бедности.
10 финансовых привычек – которые сделают вас богаче или разорят
Фото: depositphotos.com

Чтобы эффективно экономить, нужно сформировать здоровые финансовые привычки, которые могут остаться с вами на всю дальнейшую жизнь. Чем раньше вы начнете формировать привычку экономить, тем лучше для вас, вашей семьи и вашего будущего. Когда человек молод, он часто располагает большим доходом, потому что еще не приобрел дом и не завел семью. Но даже в юном возрасте людям может понадобиться заем на обучение или погашение долга по кредитной карте.

 

Вот первые пять привычек, которые помогут вам сэкономить.

 

1. Соотносить траты с финансовым планом

 

Ваш финансовый план должен состоять из целей, на которые вы работаете. К ним могут относиться покупка дома или квартиры, обзаведение семьей, образование или карьерные цели. Финансовый план будет держать вас на верном пути к достижению каждой из этих целей. Он поможет видеть перед глазами цель и работать над ее реализацией без срывов. План также поможет определить шаги, которые необходимы, чтобы попасть туда, куда вы хотите. Естественно, когда люди женятся, заводят детей, им приходится корректировать свой план.

 

Таким образом в зависимости от изменения жизненных обстоятельств план может со временем корректироваться. Уделяйте время для его ежегодного пересмотра.

 

2. Выделять бюджет на год и месяц. И следовать ему

 

Человек или семья, ведя свое хозяйство, должны в определенной мере перенять опыт государственного финансового планирования, чтобы эффективно экономить семейные денежные средства.

 

Любое государство имеет долгосрочный план социально-экономического развития, в котором определяются цели и задачи страны на долгосрочную и среднесрочную перспективу. Так и отдельно взятым гражданам выгодно иметь собственный план развития. Имея стратегический план, государство утверждает ежегодный бюджет, который призван служить реализации плана развития в течение года, путем сведения баланса доходов и расходов. Человек, как и государство, сильно выигрывает при составлении и принятии годового бюджета. Он поможет отслеживать расходы и предостережет от перерасхода средств.

Неплохо также составить краткосрочный бюджет (на месяц). В нем стоит отразить все денежные поступления и расходы, причем так, чтобы баланс был положительным (доходы превышали расход). Самое важное – каждый месяц жить в соответствии с таким «профицитным» бюджетом, который определили для себя заранее. Если семья сможет жить вместе в соответствии с годовым и месячным бюджетом, не выходя за его рамки, она быстрее достигнет финансовых целей.

 

На каждую  категорию трат должна быть отведена определенная сумма, расходуемая до начала нового месяца. Когда же у вас в этой категории закончатся деньги, вам стоит перестать тратить. Если сможете освоить этот шаг, то уже значительно продвинетесь в финансовом плане.

 

Кстати, бюджетирование помогает решать многие финансовые проблемы, потому что дает больше контроля и понимания, куда уходят деньги.

 

3. Минимизировать траты

 

Следующая привычка, которую стоит развивать – это желание экономить деньги. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только поставить цель откладывать небольшую часть дохода ежемесячно. Хотя бы ту часть, которая является профицитной, то есть образовалась в результате превышения доходов над расходами.

 

 

Лучший способ экономии – установить отчисления в процентах от вашего ежемесячного дохода. Привычка тратить меньше, чем ты зарабатываешь, дает возможность начать строить будущую обеспеченную жизнь. Она помогает достигать поставленных целей, какими бы амбициозными они не казались в начале. Однако не имея плана и бюджета, трудно понять, на чем, собственно, следует экономить, а на чем нет, а также как это правильно и последовательно делать. Хаотичная экономия также вредна как импульсивные траты.

 

Другим способом экономии является бросание себе вызова: «смогу я прожить без той или иной вещи месяц»? Например, в качестве эксперимента можно пойти на крайность и перестать месяц тратить деньги полностью на определенные товары и услуги. Ограничения будут действовать сравнительно недолго, всего месяц, но они позволят распознать области, где можно обойтись вообще без расходов, или где они могут быть существенно снижены. Этот метод также может помочь вам существенно сократить расходы, если нужно быстро скопить наличные деньги.

 

4. Не брать деньги в долг и не пользоваться кредиткой


Вы должны сделать все возможное, чтобы избежать одалживания денег и выработать у себя психологию «жизни по средствам».

 

Помните, если вы используете кредитную карту, могут возникнуть трудности с тем, чтобы остановиться и не тратить с нее деньги. И прежде чем вы это осознаете, у вас накопится много долгов. Вы можете сэкономить и приобрести авто или другую дорогую вещь, оплатив наличными, что даст вам больше переговорных возможностей в сделке, особенно если речь едет о предметах бывших в употреблении. Конечно, это требует дополнительного планирования, экономии и привычки перестать занимать деньги, но оно того стоит.

 

Причем нужно стремиться к тому, чтобы прекратить использование кредитной карты даже в чрезвычайных ситуациях. Такое поведение позволит избежать больших долгов во второй половине жизни. Если же будете продолжать использование кредитных карт, то это только ухудшит ситуацию. Многие наивно полагают, что раз они могут заплатить минимальный платеж по кредитке, значит, с финансами все в порядке. Однако эти любители быстрых заемных денег забывают, что их долги по кредитным картам резко снижают покупательную способность. А если таких карт несколько, выбор по приобретению жилья или автомобиля становится еще более ограничен, поскольку при покупке в рассрочку процентные ставки будут выше, чем для людей, не имеющих многочисленных кредитов.

 

Когда же должник все-таки решит выбраться из долгов по кредитке, он будет обязан вносить средства в большем объеме, чем минимальный платеж. Придется увеличить интенсивность погашения «карточного долга». И тут ему стоит действовать с умом, увеличивая выплату только по одной карте. Это самый быстрый способ избавиться от долгов по самой затратной карте с наиболее высокими процентами. После того, как долг по первой карте будет погашен, тоже самое придется проделать со следующей. Как только последняя задолженность будет внесена, недавнему заемщику настоятельно рекомендуется закрыть все кредитные карты и никогда их больше не открывать.

 

5. Отчислять средства для улучшения жилищных условий

 

Как только вы выплатили свой долг по кредитным картам, можно начать откладывать деньги, чтобы использовать их в качестве первого взноса при покупке дома. Не нужно размениваться на мелкие цели – ведь по сравнению с приобретением жилья, часто даже покупка автомобиля представляется целью достаточно мелкой. В идеале, стоит попробовать сэкономить достаточно, чтобы за свой счет купить собственный первый дом или квартиру, когда вам исполнится 30 лет. В любом случае, солидная сумма первого взноса, дает возможность на хорошую процентную ставку по ипотеке. Перманентная ежемесячная экономия, поможет быть финансово подготовленным, когда придет время для покупки жилья.

 

 

А теперь опишем пять наиболее вредных привычек, которые подтачивают и разрушают личный и семейный бюджет, а некоторых даже подводят к грани разорения. Вот они:

 

1. Использование кредитных карт

 

Если вы погашаете только набегающие проценты по кредитной карте, практически не уменьшая сумму основного долга, то вероятнее всего продолжите платить по этой кредитке в течение многих лет.

 

 

Кстати, есть отличный способ выяснить, сколько вам может стоить эта привычка: нужно просто посмотреть на выписку по счету. В ежемесячном отчете банка есть поле, которое расскажет вам, сколько вы уплатили процентов в этом месяце, и как долго еще вам предстоит платить минимальные взносы. Процентные выплаты могут быть большими, но если платить только минимальную сумму (проценты, часто не более 1,5% в месяц), фактически никакого реального прогресса в возврате долга не будет.

 

2. Неправильное питание

 

Финансовое понимание неправильного питания несколько отличается от привычного «диетического».

 

С точки зрения экономии, неправильно питаться – значит тратить чрезмерное количество денег на еду. Когда живешь один, обеды в ресторане несколько раз в неделю могут показаться не такими уж накладными (это может быть почти так же недорого, как готовить дома). Однако расточительное питание становится привычкой, которую становится трудно сломать, когда вы начинаете жить с кем-то.

 

Так, если предположить, что средняя семья из четырех человек должна потратить около 1,5 тыс. рублей, чтобы поесть в ресторане быстрого питания, а также что можно сделать аналогичное блюдо примерно за 600-700 рублей в домашних условиях, нетрудно вычислить экономию в 800 рублей за один прием пищи. При этом если полностью исключить питание в ресторане или дорогом кафе два раза в неделю, ежегодная экономия может составить 83 тыс. рублей.

 

Полезно планировать свое меню заранее на неделю, запасаясь необходимыми продуктами. А приготовление блюд на один день вперед может помочь, если чувствуете, что время поджимает и готовить некогда. Такое рациональное планирование обычно уберегает от спонтанного посещения мест общепита и экономит денежные средства.

 

3. Чрезмерное курение и употребление алкоголя

 

Курение обходится дорого. Мало того, что курильщик отравляет себя физически и страдает от последствий заболеваний, связанных с побочными эффектами курения, так еще страдает его бюджет – от регулярных повышений цен на сигареты, а самолюбие – от запретов курить практически во всех местах, за исключением собственного туалета. А штрафы за курение в общественных местах имеют не только тенденцию к расширению зоны охвата, но и увеличению размера. Стоимость сигарет также повышается непропорционально другим продовольственным и непродовольственным товарам и составляет уже порядка 100 рублей за пачку недорогих сортов (в 2013-2014 годах пачка стоила 40-50 рублей).

Если вы курите одну пачку на два дня, то приготовьтесь платить около 18,25 тыс. рублей в год, если пачку в день – 36,5 тыс. рублей в год. Привычка выкуривать пачку в день обойдется вам в 3 тыс. рублей в месяц, которые можно было бы потратить на другие вещи. Дополнительные же расходы могут прийти позже, когда вы будете справляться с серьезными проблемами со здоровьем от побочных эффектов курения. К слову, сейчас на государственном уровне разрабатываются законы, призванные исключить государственное медицинское страхование по некоторым болезням, появляющимся в связи с курением. Это фактически означает принуждение курильщиков на лечение из своего кармана.

 

Все проблемы, о которых сказано выше, можно отнести и к употреблению алкоголя: те же жесткие ограничения на государственном уровне, то же резкое повышение стоимости спиртного, те же запреты по продаже и потреблению. Государственные меры по подавлению продажи и потребления табака и алкоголя в ближайшие несколько лет будут только усиливаться, а вредные привычки обходиться только дороже.

 

Вывод напрашивается сам собой: в современном обществе курить и пить экономически невыгодно, с финансовой точки зрения сокращение приема алкоголя и выкуренных сигарет хотя бы в 2 раза приведет к высвобождению значительных сумм.

 

4. Азартные игры и рискованное поведение

 

Привычка, которая может вас смертельно ранить в финансовом плане с течением времени. Если вы столкнулись с игроманией, то есть опасность потерять свою семью, жилье и работу. Затраты растут быстро, так как иногда привычку играть очень трудно остановить. Если вы делаете случайную ставку на крупный выигрыш, планируя ежегодную поездку в игорную зону, вам не нужно беспокоиться о том, как долго вы можете играть, прежде чем остановиться.

 

 

Потратив отложенные на игру деньги, можно спокойно возвращаться домой, если сильно повезет, то с выигрышем. Однако если вы станете постоянно играть в азартные игры или покер онлайн и прочие интерактивные казино, то лучше своевременно обратиться за помощью психолога.

 

Кстати, игра (а не работа) на фондовом рынке, лотерейные билеты, различные онлайн-игры с необходимостью платить собственные деньги, чтобы добиться большего результата, также попадают в категорию азартных игр, которых следует избегать не только для того, чтобы просто сэкономить, но для того, чтобы не потерять все имеющиеся деньги.

 

Рискованное поведение, которое имеет целью спровоцировать выброс в кровь адреналина для получения удовольствия, еще более экономически разрушительно. В основном по причине необходимости дорогостоящего лечения физических повреждений, которые неминуемо возникают при устойчиво рискованном поведении. Причина травм может быть различной: драки, опасная езда на машине, бравирование своей смелостью на высоте. Многие из них заканчиваются ограничением трудоспособности и невозможностью выполнять ту работу, на которую человек был способен ранее. Это сильно подрывает его финансовую состоятельность и приводит «экстрималов» к финансовому неблагополучию. Поведение должно быть уравновешенным, а риск оправданным.

 

5. Импульсивные покупки и интернет-шопинг

 

Импульсивные покупки в магазинах опустошают кошелек почище азартных игр. Иногда даже трудно сосчитать, сколько потрачено за год, потому что такие покупки обычно смешивают с другими, необходимыми расходами.

 

Еще одной проблемной областью может быть охота за ультрамодными вещами, которые устаревают раньше, чем вы успеете об этом подумать. Эти приобретения, в конечном счете, могут стоить немалых денег и упущенной возможности потратить их на действительно нужные товары и услуги.

 

Чтобы бороться с неоправданными покупками, нужно просто создать список вещей, которые необходимо купить. Например, если вы знаете, что в следующем году вам нужно купить новую кровать, лучше потратить немного времени, чтобы поискать предложения в интернете (там обычно дешевле, чем в магазине).

 

Также не забывайте давать себе время (хотя бы 24 часа) для обдумывания необходимости покупки, прежде чем ее совершить (если она не входит в список вещей, которые нужно купить прямо сейчас). Если вы считаете, что все же «заразились» зависимостью от покупок или стали шопоголиком, вам может понадобиться помощь психолога.

 

И помните. Плохие привычки проще побороть, если начать их заменять хорошими. Перечисленные шаги могут помочь вам выйти из не самой лучшей финансовой колеи и стать на путь достижения реальных финансовых целей. Если вы начнете следовать хотя бы нескольким из приведенных советов, то уже очень скоро сформируете у себя способность экономить автоматически. Если добьетесь этого, то вопрос материального неблагополучия навсегда уйдет с повестки вашей жизни.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий