Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,8500
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,8500
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Советы Экономия 12 способов сэкономить на ремонте
12 способов сэкономить на ремонте

12 способов сэкономить на ремонте

Затеяли ремонт? Не торопитесь. Настоящая экономия начинается с эффективных решений, а не дешевых материалов.
12 способов сэкономить на ремонте
Евгений Павленко / Коммерсантъ

1. Составляем план, считаем расходы

 

Для начала стоит составить смету. Ведь экономичный ремонт возможен только после тщательного исследования жилища, составления плана квартиры, сметы, расчетов количества материалов.

 

После того, как вы все посчитаете, добавьте к получившейся сумме еще 15-20%. Это непредвиденные расходы. Поверьте, они у вас будут. Закупать материалы по возможности нужно сразу. Если будет крупный заказ, скорее всего, удастся сэкономить на доставке.

 

Учтите, «мокрые работы» занимают от нескольких недель до месяца ожидания. Правильно положенная стяжка может принять нужную форму не сразу. Чтобы сэкономить время пользуйтесь сухой стяжкой (сухими материалами), либо обшивайте стены гипсокартоном.

 

Полезно знать: если вы ремонтируете новую квартиру, не спешите с капитальным ремонтом, а ограничьтесь косметическим – новый дом будет «усаживаться» еще года 2-3, а соседи по подъезду могут так злоупотреблять стяжками и сверлением стен и потолков, что испортят вашу дорогую отделку. Если же вы ремонтируете «вторичку», тут важно уделить время именно стенам, полу, потолку, коммуникациям - они прослужит вам не один год.

 

2. Экономим на профессионалах

 

Если отмести мысль о самостоятельном выполнении ремонта, остается два варианта.

 

Во-первых, можно заключить договор с командой профессионалов, которые дают гарантию и отвечают за результат. Это дорого, зато надежно. Второй вариант – пригласить бригаду частников. Получится значительно дешевле, но - минус – никто не гарантирует, что эти ребята ровно нанесут штукатурку и выложат плитку.

 

Полезно знать: лучшее время для ремонта - «мертвый сезон», зимой и весной это стоит в полтора раза меньше. Сэкономить поможет и разделение работ. Сложные вещи отдайте на откуп мастерам, «черную работу» выполняйте сами. В интернете много видео-уроков, которые помогут поклеить обои, покрасить или побелить стены, сделать перегородки из гипсокартона. А вот электрические и сантехнические работы лучше доверить специалистам.

 

То же самое с дизайнерами. Если в вашем бюджете не предусмотрены деньги на профессионала, не спешите совсем от него отказываться. Можно оплатить часовую консультацию и поговорить с ним про распространенные ошибки или экономию на материалах. Кроме этого, дизайнер может помочь с планом электроразводки под вашу мебельную расстановку.

 

3. Отделочные работы

 

Обычно ремонт начинают с прокладки труб водоснабжения и отопления, электропроводки. Параллельно можно устанавливать окна, двери, возводить перегородки и потолки из гипсокартона. Также в этот период готовят пол (заливают стяжку, если это требуется, конечно), штукатурят стены и потолки. Профессионалы не советуют использовать строительные фены для просушки и ускорения процесса – смесь схватится хуже.

 

Далее – чистовая отделка. Лучше ее делать сверху вниз, а не наоборот. В противном случае рискуете заляпать свежевыкрашенный пол известкой для потолка. Какая уж тут экономия?

 

Полезно знать: на грунтовке лучше не экономить. Она улучшает сцепление материалов.

 

4. Электропроводка

 

Все, что вам нужно знать по этому пункту: наймите грамотного электрика. Он поможет сократить расходы, посчитав оптимальный метраж проводов с нужным сечением и напряжением на каждом из участков, выберет правильные автоматы, выключатели.

 

Полезно знать: российские автоматы IEK стоят значительно дешевле своих европейских аналогов, но не уступают в качестве. А вот чего точно не следует делать, так это покупать китайские приборы. То же с выключателями. Есть смысл поискать отечественные варианты, вместо того, чтобы переплачивать за иностранные.

 

5. Сантехника и полотенцесушитель

 

Самые дорогие трубы – медные. Вариант чуть подешевле – металлопластик. Однако и полипропиленовые трубы ничуть им не уступают. За счет их-то и будем экономить. Производители в один голос твердят, что прослужат они 50 лет, а по эксплуатационным характеристикам не уступают более дорогим аналогам.

 

Лучше, конечно, выбирать немецкие или чешские трубы. В крайнем случае, российские или турецкие. И, уже в который раз, рекомендуем забыть про продукцию с отметкой «made in china».

 

Кстати, сварочный аппарат для труб тоже можно взять в аренду, значительно сэкономив на фактически не нужном в хозяйстве предмете.

 

Выбирая полотенцесушитель, отдавайте предпочтение нержавеющей (а не черной) стали.

 

Полезно знать: иногда производители специально «подкрашивают» черную сталь под нержавейку. Не ведитесь на эту уловку!

 

6. Окна

 

Сэкономить на окнах можно, приобретая их у производителя (а не установщика). И лучше заказать во все комнаты сразу, так сократите расходы на логистику и доставку.

 

Чем проще конструкция окна – тем холоднее вам будет зимой. Однако количество камер стеклопакета не всегда гарантирует тепло. А вот на качестве рам не стоит экономить, ведь именно в них кроются мостики холода, которые должны быть грамотно изолированы.

 

Полезно знать: иногда, если через ваше окно проникают северные ветры, не стоит грешить на качество конструкции. Возможно, дело в плохом монтаже. Возьмите напрокат тепловизор и проверьте все «слабые» (незапененные) места.

 

7. Потолок

 

Хотите сэкономить на потолке? Просто сделайте натяжной. Монтаж прост, а цены ниже, чем на дорогостоящую штукатурку. Еще один вариант – нанесение толстых флизелиновых обоев под покраску. Кстати, от вас даже не потребуется предварительно выравнивать потолок, ведь все скроется под фактурным материалом.

 

Можно сделать гипсокартонные потолки (и сэкономить на штукатурке). Однако, этот способ «съест» высоту вашего жилища, помните об этом.

 

8. Стены

 

Выравнивать стены нужно, если вы планируете разместить встроенную мебель (это поможет избежать «перекосов»). В остальных случаях можно пойти на уловки (о них - ниже) и значительно сэкономить время и деньги.

 

И снова гипсокартон спешит на помощь. Не боитесь, что каркас лишит вас 5 см площади? Тогда это ваш вариант, ведь он поможет избежать проблем с штукатуркой неровных кирпичных стен и поверхностей с большими впадинами. Кстати, если дефекты небольшие, их также можно скрыть под плотными фактурными обоями.

 

Вагонка может стать неплохим вариантом в нелегком деле выравнивания стен. Обработайте дерево антисептиком и покройте матовым лаком. Перед этим не забудьте хорошо прогрунтовать (это же касается деревянных полов), что не даст краске глубоко впитаться, а вам – потратить несколько лишних тысяч рублей.

 

Полезно знать: если вы обшиваете гипсокартоном уличные стены изнутри, это значительно утеплит ваше помещение. Однако точка росы переместится внутрь этой конструкции.

 

9. Экономим на декоративке

 

Для торжественного этапа нанесения декоративки на стены можно выбрать один из вариантов.

 

Обои. Лучше плотные флизелиновые (для их нанесения не понадобится промазывать клеем и обои и стены – достаточно только поверхности стены). Самые экономичные обои – однотонные (не нужно тратить время на подгонку полос). Помните, чем крупнее рисунок – тем больше материала уходит на подгонку.

 

Краска. Не самый простой вариант нанесения декоративки. Уровень сложности – «мастер». Но если вы все-таки решились, вот вам совет. Самая дешевая краска – акриловая водоэмульсионка. Для гладкости стоит армировать серпянкой и только потом штукатурить и шпатлевать.

 

«Голые» стены. Благодаря стилю лофт голые кирпичные или бетонные стены вошли в моду. Вариант с бетоном – самый свежий тренд, на который еще не все решились. Сэкономив на декоративном покрытии своей бетонной стены, вы еще и модным смельчаком прослывете.

 

10. Меняем плитку на зеркало и фартук

 

Сэкономить на плитке в ванной комнате вам поможет зеркало во всю стену. Помимо того, что вы визуально увеличите небольшое пространство, так еще и сэкономите лишние несколько десятков тысяч на зеркале в раме.

 

То же самое с кухонным фартуком. Просто меняем плитку на стеклянный фартук. А еще можно взять недорогой и необычный вариант керамогранита 60х60 см с дефектами (обойдется в два раза дешевле). При укладке дефектные края лучше класть вверх, их скроют кухонные шкафчики.

 

11. Отделка пола

 

Самый простой и экономичный вариант – линолеум. Если дешевый ламинат уже через 2-3 года потеряет свой внешний вид, то линолеум будет служить верой и правдой более 5 лет. Только клейте правильно, а не просто прижимайте плинтусом к полу. Не покупайте толстый линолеум: он не улучшает теплоизоляцию, а вмятины на таком поле будут заметнее.

 

Ковролин – тоже не лучшее покрытие. Он пачкается и пылится. Красоты хватит на год-другой, а химчистка влетит в копеечку.

 

Если вы решили постелить деревянный пол (кстати, тоже весьма дорогостоящее удовольствие), можно сэкономить на подготовительных работах. Не делайте стяжку и выравнивание, а просто уложите доски на лаги и отрегулируйте уровень пола.

 

12. Убираем двери

 

Приобретите «полуфабрикат» из деревянного массива сосны без отделки. Такой вариант дешевле готовых дверей и позволяет создать уникальный авторский стиль. Можно обойтись вовсе без дверей – плюньте на них, они «съедают» пространства.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий