Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58,4 025 −0,0625
EUR 69, 1700 −0,0725
USD 58,4 250 −0,0381
EUR 69,2 086 −0,0269
USD 58,4600 58,6300
EUR 69,2700 69,3300
покупка продажа
58,5100 58,6300
69,2600 69,3300
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 63,28 −0,14
Золото 1291,24 0,00
ММВБ 2148,56 0,16
Главная Советы Экономия Хочу купить квартиру: с чего начать?
Хочу купить квартиру: с чего начать?

Хочу купить квартиру: с чего начать?

Автор: Рамблер/финансы
Вы, наконец, решили обзавестись собственным «уютным гнездышком», но не знаете, с чего начинать? Делимся советами.
Хочу купить квартиру: с чего начать?
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Предположим, вы собрались покупать свою первую в жизни квартиру. Вы пока не знаете, что к чему, и боитесь прогадать. Составили для вас инструкцию – с чего начинать покупку собственного жилья.

 

Шаг 1. Оцените свой бюджет

 

Трезво рассудите, сколько денег вы готовы потратить на покупку квартиры (и сколько – переплатить в случае оформления ипотеки). Если сумма, которую вы готовы «выложить», сравнительно невелика, можно попробовать вложиться в «котлован» (то есть – купить квартиру в строящемся доме) или приобрести маленькую квартиру на вторичном рынке.

 

Шаг 2. Определитесь – новостройка или «вторичка»

 

Новостройка

 

Правило, которое действует практически всегда: квартиры в новостройках стоят дешевле, чем жилье на вторичном рынке. Такие квартиры можно покупать без всяких посредников, напрямую у застройщика – и чем раньше вы это сделаете, тем ниже будет цена.

 

Плюсы: Во-первых, конечно, цена. Во-вторых, квартиры в новостройках – юридически «чистые», то есть вероятность, что вы нарветесь на мошенников, крайне мала. Кроме того, в только что отстроенном доме всегда новые инженерные коммуникации, лифты и внутренняя отделка, а значит – не придется тратить деньги на всевозможные ремонты.

 

Минусы: Квартиру из «котлована» можно ждать несколько лет. Более того – застройщик может обанкротиться, «заморозить» стройку и вообще оставить вас без жилья. А еще квартиры в новых домах часто продаются совсем без отделки (иногда даже без межкомнатных стен!)

 

«Вторичка»

 

Плюсы: Что называется – «бери и живи» хоть сразу после покупки. Всевозможные коммуникации (вода, электричество и т.д.) работают не в режиме «тест», а постоянно. Еще один неоспоримый плюс – квартиры с вторичного рынка жилья, как правило, располагаются в старых районах, где давно хорошо отлажена инфраструктура, есть поликлиники, школы и детсады, а до центра города можно добраться без трех пересадок.

 

Минусы: В старом доме и коммуникации могут быть такими же старыми. Главной опасностью для многих покупателей жилья многие считают возможность мошенничества. Возможно, квартира переходила «из рук в руки» не один раз – необходимо тщательно проверить все документы.

 

Шаг 3. Если ваш бюджет мал, возьмите ипотеку

 

Главное условие для этого – постоянный доход, с которого вы сможете не только каждый месяц платить взнос по ипотеке, но и обеспечивать семью. В настоящее время банки предлагают ставки от 11-12%. Размер первоначального взноса обычно варьируется от 10% до 30% от полной стоимости жилья.

 

Полезно знать: В России до конца этого года действует программа «Ипотека с господдержкой». Суть заключается в том, что государство частично направляет деньги Пенсионного фонда на кредитование жилья, и это позволяет банкам-участникам программы предлагать своим клиентам привлекательные пониженные ставки по ипотеке. Программа будет действовать до 1 января 2017 года, дальнейшая ее «судьба» пока неизвестна.

 

Шаг 4. Выберите проверенную риэлторскую компанию

 

…которая не будет брать за свои услуги невероятные суммы. Попросите друзей или коллег порекомендовать вам надежных риэлторов, давно зарекомендовавших себя на рынке недвижимости.

 

Помните, что в договоре, который вы заключаете с риэлтерской компанией, должны быть четко указаны стоимость всех услуг (обращайте внимание на «звездочки» и текст мелким шрифтом внизу страницы!) и объем работ, которые берет на себя агент.  А именно: сколько квартир он обязуется вам показать и в какие сроки, кто будет собирать все необходимые для покупки жилья бумаги.

 

Шаг 5. Проверьте документы продавца

 

Итак, у того, кто продает вам жилье, должны быть в порядке следующие документы:

 

- паспорт и его копия;

 

- справка формы 11А;

 

- выписка из домовой книги;

 

- экспликация и поэтажный план дома;

 

- свидетельство о праве собственности на квартиру (регистрация этого права закрепляется в Едином государственном реестре правообладателей);

 

- разрешение на продажу от органов опеки (в случае наличия у продавца несовершеннолетних детей), а также разрешение на продажу от супруга, если таковой имеется.

 

Какие подвохи могут встретиться при покупке жилья?

 

1. Квартира в собственности меньше трех лет, что значит – собственнику придется уплатить большой налог, сумму которого он может попытаться «уместить» в стоимость жилья, тем самым ощутимо завысив ее;

 

2. В квартире проведена незаконная перепланировка. На такое жилье банки иногда отказываются выдавать ипотеку;

 

3. Вам отказываются показывать фото квартиры. Очень часто это означает, что в ней есть какой-нибудь значительный изъян (например, трещина на потолке), но вам все равно попытаются продать эту квартиру.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий