Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63,7 975 0,0275
EUR 68,68 00 −0,0050
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,43 0,24
Золото 1170,92 0,01
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Аналитика Как купить 6-й IPhone или 7-й телевизор в кредит
Как купить 6-й IPhone или 7-й телевизор в кредит

Как купить 6-й IPhone или 7-й телевизор в кредит

Источник: Рамблер/финансы|
13:34 17 февраля 2015
В кризисной суматохе россияне стали скупать все что только можно. Зачастую в кредит. Банки уверяют, что покупка телефона в кредит сегодня может оказаться более выгодной, чем в спокойные времена. Так ли это?
Как купить 6-й IPhone или 7-й телевизор в кредит
Фото: depositphotos.com

Кризисная суматоха ввела многих россиян в состояние паники и шока, и они кинулись скупать все, что только можно. Те, кому не хватило денег на квартиры или авто, идут в магазины за смартфонами, бытовой техникой и одеждой. Те, кому доходы не позволяют сделать и такие приобретения, спешат взять экспресс-кредит прямо в магазине по немыслимой ставке. Впрочем, банки уверяют, что покупка телефона в кредит сегодня может быть даже более выгодна, чем в прежние спокойные времена.

По оценкам экспертов, ставки по экспресс-кредитам разнятся от банка к банку и от магазина к магазину, но в среднем они составляют порядка 40% и в некоторых кредитных организациях достигают 50% годовых и выше. То есть, в принципе, приобретая сегодня и без того подорожавший iPhone 6, скажем, за 54 тыс. рублей и оформляя на него кредит на год, вы в итоге заплатите более 80 тыс. рублей. Это еще не все. Как правило, для оформления кредита «мягко» требуется страховка заемщика от потери работы.

«Два основных вида страхования, которые уместны при потребительском кредитовании, это страхование жизни и здоровья и страхование от потери работы. Эти услуги могут предоставляться как вместе, так и раздельно, - продолжает Яна Блинова, начальник управления по развитию комиссионных продуктов Альфа-банка. - Страхование потребительских кредитов и кредитов наличными - выбор добровольный. Клиент должен сам решить, хочет ли он обезопасить сделку и заключать договор страхования».

Так, в обязательных требованиях к заемщику страховка от потери работы не указана, однако продавец гаджетов вам убедительно даст понять, что если страховку такую не купите, кредит вам вряд ли будет одобрен. В среднем, страховка обойдется клиенту от 3 до 8% от суммы кредита, конкретный размер ставки будет также зависеть от размера дохода покупателя. Простым подсчетам получаем, что сверху банковских процентов придется заплатить и еще порядка 2-5 тыс. рублей за страховку. И обратите внимание. «По программе предусмотрен ряд жестких требований для осуществления страховой выплаты: запись в трудовой книжке о сокращении/ликвидации компании, обязательная регистрация на бирже труда и др.», - отмечает Елена Трофимова, замначальника управления разработки розничных банковских продуктов СБ Банка.

В общем, сложностей с покупкой смартфонов и телевизоров в кредит много. И ставки высокие, и сопутствующие расходы, да и не факт, что найдется банк, готовый одобрить вам такую ссуду в условиях текущей финансовой ситуации. Тем не менее, сами банки настроены в этом направлении весьма оптимистично. Может быть, причина в тех самых высоких ставках, а значит и доходах, которые получат кредитные организации от таких вот экспресс-заемщиков. А может быть, причина в том, что другие кредитные сегменты банковского бизнеса практически заморозились.

«Банк России не исключает, что по итогам года инфляция может достичь двузначных значений, - говорит Владимир Борисенко, начальник управления развития сегмента «Связь» банка «Хоум Кредит». - В течение текущего года стоимость всех товаров, а особенно тех, что привязаны к курсу валюты, будет расти. В связи с этим, купить какой-либо дорогостоящий гаджет или телевизор в кредит сейчас может быть выгодно. Рост стоимости товара в течение года покроет проценты по кредиту».  

«Если у человека существует реальная потребность в приобретении какого-либо предмета бытовой техники или гаджета, то покупку совершить можно, в том числе воспользовавшись банковским кредитом для оплаты товара», - продолжает Владислав Вербин, старший вице-президент по развитию кредитных банковских продуктов «Ренессанс Кредит».  «В нынешней ситуации стоит очень четко контролировать собственные траты и трезво оценивать финансовые возможности. Если вещь действительно необходима, то неплохим вариантом может стать экспресс-кредит в рамках маркетинговой акции на выгодных условиях», - соглашается Антон Павлов, начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют-банка.

При этом важно заранее оценить свои финансовые возможности. Эксперты советуют: ответьте себе на два простых вопроса: позволяет ли вам текущий уровень дохода, не отказываясь от привычных повседневных трат, ежемесячно отдавать часть средств в счет погашения задолженности по кредиту и сможете ли вы так же исправно вносить ежемесячные платежи при условии, что объем вашего дохода неожиданно уменьшится. Если на оба вопроса вы с уверенностью готовы дать утвердительные ответы, значит, можно отправляться в магазин за покупками. Если есть сомнения, то с приобретением товаров в кредит стоит повременить, так как отсутствие у вас возможности исправно исполнять свои обязательства по договору займа окажет прямое негативное влияние на вашу кредитную историю. А плохая кредитная история, скорее всего, не позволит вам в будущем получать новые кредиты. Это с большой вероятностью будет актуальна, когда кризисная ситуация «разрулится», а это когда-либо произойдет.

«Если же реальной потребности в приобретении вещи нет, и вы хотите совершить покупку что называется «про запас», то такие расходы являются не лучшим способом для вложения средств, тем более взятых в банке в кредит», - подчёркивает Владислав Вербин.

Таким образом, если следовать советам банков и своим желаниям, то работает правило: если очень хочется, то можно. Если вы решили, что вам нужен ноутбук или смартфон, а денег на него нет, покупайте в кредит. Но только если он вам и правда нужен. И если вы уверены, что работу не потеряете и сможете выплачивать этот кредит. Ну и конечно, если банк будет готов выдать вам кредит.  

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика