Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63, 2900 −0,0650
EUR 67, 1800 −0,1775
USD 63, 3437 0,0576
EUR 67,1 513 −0,0186
USD 63,2700 63,5200
EUR 68,1000 67,7500
покупка продажа
63,2700 63,5200
68,1000 67,7500
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,78 0,30
Золото 1171,29 0,03
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Новости банков Банки сеять не хотят
Банки сеять не хотят

Банки сеять не хотят

Источник: banki.ru|
07:10 26 февраля 2015
Сбербанк России и Россельхозбанк в феврале резко снизили объемы кредитования агропромышленного комплекса.
Банки сеять не хотят
default
Фото: Павел Кошеленко/Коммерсантъ

Сбербанк России и Россельхозбанк в феврале резко снизили объемы кредитования агропромышленного комплекса. Кредитов на проведение сезонных полевых работ выдано более чем на четверть меньше, нежели годом ранее. Портал Банки.ру выяснял, как это скажется на сельхозпредприятиях и стоимости продовольственных товаров.

В среду, 25 февраля, на совещании по обеспечению стабильного функционирования отраслей сельского хозяйства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает эффективной ставкой кредитов для аграриев 5-10%. Кроме того, по словам премьера, российские аграрии уже получили субсидии на сумму 60 млрд рублей. Контролировать доведение субсидий до аграриев Медведев поручил Минсельхозу. Между тем банки резко сворачивают кредитование предприятий сельского хозяйства даже по более высоким ставкам, чем обозначил Медведев.

На прошлой неделе, 19 февраля, состоялось заседание комитета по аграрным вопросам Государственной думы, где обсуждалась организация и проведение сезонных полевых сельскохозяйственных работ в 2015 году. К заседанию Минсельхоз подготовил информационные материалы, в которых среди прочего говорится о ситуации в сфере кредитования АПК. В документе, который есть в распоряжении Банки.ру, большое внимание уделяется двум самым крупным кредиторам агропромышленного комплекса: ОАО "Сбербанк России" и ОАО "Россельхозбанк", на долю которых пришлось 78,5% общего объема выданных кредитных средств организациям АПК по итогам прошедшего года. (Совокупный объем кредитных ресурсов тогда составил 1,011 трлн рублей, что на 13% меньше, чем годом ранее.)

Согласно документу Минсельхоза, по состоянию на 10 февраля объем выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ составил 8,2 млрд рублей, что на 28,3% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Россельхозбанк выдал кредитов на сумму 6,96 млрд рублей, что на 24,1% меньше, чем за тот же период 2014 года. При этом у Сбербанка России снижение объемов еще более велико: банк выдал кредитов на сезонные полевые работы на 1,24 млрд рублей, что на 45,1% меньше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, аграриям Сбербанк фактически выдал краткосрочных кредитов на общую сумму 9,32 млрд рублей, что на 52% меньше, чем за тот же период прошлого года. Инвестиционных кредитов выдано на 3,7% меньше - 4,17 млрд рублей.

У Россельхозбанка, несмотря на значительное снижение объемов кредитования на проведение сезонных работ, показатели по объему выданных краткосрочных и инвестиционных кредитов по сравнению с аналогичной датой прошлого года существенно не изменились.

В пресс-службе Сбербанка порталу Банки.ру заявили, что банк не снижал кредитный портфель по сельскому хозяйству. При этом в банке признают, что в начале года было зафиксировано отставание кредитования посевной. "Это связано со снижением количества заявок на кредиты. В настоящее время идет увеличение кредитования посевной, прежде всего за счет того, что в январе государством утвержден порядок субсидирования процентных ставок для сельхозпроизводителей", - сообщили в пресс-службе кредитной организации. Сбербанк прогнозирует увеличение кредитования посевной в этом году не менее чем на 15-20%.

В Россельхозбанке комментировать причины снижения объемов кредитования предприятий АПК не стали.

"Существует угроза снижения уровня кредитования агропромышленного комплекса в 2015 году", - говорится в письме Минсельхоза, подписанного заместителем министра Андреем Волковым. Также в результате мониторинга, проведенного министерством, в ведомстве пришли к неутешительному выводу: с середины декабря банки выдают кредиты аграриям по повышенным процентным ставкам, которые составляют 22-24% годовых по кредитам со сроком до года и 25-28% годовых по кредитам свыше одного года, что превышает показатель средневзвешенной процентной ставки за прошлый год на 10%. "Кроме того, пересматриваются условия по ранее заключенным кредитным договорам", - сообщается в официальном документе Минсельхоза.

В январе вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство будет субсидировать 15 процентных пунктов из стоимости кредитов для агропромышленного комплекса, но лишь при ставке банков 25-27%. Таким образом, заверили власти, эффективная ставка для сельхозпроизводителей составит 10-11%. "Мы договорились с двумя банками - Сбербанком и Россельхозбанком, что они не будут поднимать ставку выше 25-27%", - сообщил тогда Дворкович.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов говорит, что из некоторых регионов поступают сообщения о кредитовании сельхозпредприятий даже под 30%. "Фактически это заградительные ставки. Даже при ставке возмещения 14,68%, без учета существенных преференций, на установление которой пошло правительство в конце января. Рентабельность в аграрном производстве не может покрыть такую стоимость кредита", - уверен Биждов.

По мнению директора аналитического департамента УК "Русский Стандарт" Сергея Суверова, снижение объемов кредитования "Сбербанком" агропромышленного комплекса на фоне проблем с фондированием вполне естественно. "Банк снижает свою долю рискованных кредитов с учетом повышенной волатильности цен на сельхозпродукцию", - отмечает Суверов. При этом "Россельхозбанк" столь резко свернуть кредитование сельского хозяйства не может по "политическим причинам", поскольку кредитование агропромышленного сектора и сельских территорий страны для этой кредитной организации является ключевой задачей.

Такое поведение двух ключевых банков-кредиторов сельского хозяйства связано с кризисом в отечественной экономике, рассуждает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин. "Поскольку данные банки - флагманы по этому направлению, то и просадки в их кредитных пулах велики. Кредиты стали более дорогими ввиду роста ставок, да и денег сейчас не пруд пруди. Разница в темпах снижения объемов кредитования может быть продиктована политикой банка, его спецификой, первоначальным объемом кредитных пулов", - объясняет эксперт.

Кредитование сокращается не только для сельскохозяйственных производителей, это глобальная тенденция 2015 года, отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. "В секторе АПК это особенно выражено в преддверии посевной: слишком высокая ставка не гарантирует предприятиям отрасли хотя бы минимальной рентабельности. Сельхозпроизводители прекрасно понимают, что экономический фон очень сложен, и сейчас мало кто сможет точно сказать, что вернет взятый на таких условиях кредит вовремя и без просрочек. Задача кредитного плеча - позволить производителям чувствовать себя свободнее, развивать бизнес и вкладываться в расширение", - резюмирует Бодрова.

Председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в России Вячеслав Телегин отмечает, что ставки на кредиты для сельского хозяйства за год подскочили вдвое: еще год назад представители АПК могли оформить краткосрочный кредит под 12% годовых, а инвестиционный под 14-15%. Теперь же, сетует Телегин, кредитные ресурсы для предприятий сельского хозяйства оказались недоступны, что ставит выполнение посевных работ под угрозу. Выходить из сложившейся ситуации сельхозпредприятия будут за счет сокращения посеянных площадей, полагает эксперт. "Последствия могут быть самые негативные в плане обеспечения страны продовольствием. Сократится производства зерна, овощей, картофеля, и, как результат, придется обращаться к импортным товарам, соответственно, цены будут только расти", - предупреждает он. По его данным, сегодня предприятия АПК получили на посевную только 6% необходимых заемных средств. Общую потребность в краткосрочных кредитах на проведение сезонных полевых работ на 2015 год Минсельхоз оценивает в сумму не менее 246 млрд рублей.

Экономист центра макроэкономического анализа "Альфа-Банка" Дмитрий Долгин считает, что банковское кредитование не является значимым фактором для ситуации в агропроме в целом и цен на продовольствие в частности. "Уже с 2013 года сельскохозяйственный сектор снижает свою зависимость от кредитных ресурсов: по данным ЦБ, темпы роста портфеля кредитов этому сектору снизились с 15% в 2012 году до 10% в 2013-м и 3% в 2014-м. Одновременно финансирование сектора со стороны госбюджета растет: если в 2012 году объем господдержки был почти неизменным, то за последние два года он вырос на 13%. Соответственно, рост ставок по кредитам, который наблюдается в целом по экономике, скорее всего, означает рост аппетита сельхозпредприятий на дополнительные средства из бюджета", - полагает Долгин.

Как стало известно Банки.ру, для проведения оперативного мониторинга текущей ситуации кредитования в АПК Минсельхоз России направил запросы в ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Сбербанк России" с просьбой еженедельно представлять министерству информацию о выданных кредитах и остатке ссудной задолженности по российским регионам. Кроме того, министерство направило в госбанки письмо с просьбой обеспечить предоставление кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса по процентной ставке не выше 25% годовых.

Между тем некоторые сельхозпроизводители, не получившие одобрения банка на кредит, выходят из ситуации путем создания нетривиальных кредитных схем. Так, на Урале аграрии берут заемные средства через крупные молокозаводы, которые и выступают заемщиками по договору, поскольку по ним банки принимают решение о займах быстрее.

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от banki.ru