Курсы валют
USD 63,2396 −0,5477
EUR 73,7247 0,0376
USD 62,8 950 0,0125
EUR 73,3 000 −0,0200
USD 62,9 576 −0,0051
EUR 73, 3277 0,1044
покупка продажа
25.06 — 02.07
62,6700
72,3900
BRENT 75,82 0,17
Золото 1269,28 0,01
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Куда инвестировать миллион рублей
Куда инвестировать миллион рублей

Куда инвестировать миллион рублей

Источник: Рамблер/финансы |
Если у Вас есть миллион рублей и выше, то возникает вопрос – куда вложиться и получить достойный доход. Для таких сумм на рынке существует много предложений, совершенно различных по виду и составу активов.
Куда инвестировать миллион рублей

Информацию по ним можно получить в интернете, изучая различные предложения банков, инвестиционных компаний, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, спрос и предложение на различные виды вложений. Если у человека нет желания, времени, возможности самостоятельного изучения информации, то к его услугам множество консультантов и компаний. Выбор можно сделать среди независимых консультантов и через финансовые компании, на личных встречах или семинарах. Оптимальным будет выбор обращения в несколько крупных финансовых компаний, банки и подтверждение информации у независимых специалистов.

После того, как Вы определились со сроком вложения, суммой, своими ожиданиями относительно доходности и рисков, а также ознакомились с работой выбираемой компании (прозрачность управления, отсутствие скандалов с клиентами, доходность, срок работы, лицензии на вид деятельности, штат специалистов), можно выбрать себе финансовый продукт.

Финансовые продукты в этой категории относятся к индивидуальным и работают с небольшими группами людей.  Доступ к их покупке имеет определенные ограничения, документооборот настроен на максимальную гибкость и прозрачность по отношению к клиенту, процесс формирования и получения прибыли бывает достаточно сложным, а комиссии будут незаметны (несколько сотен рублей).

Самый простой способ для экономии времени и покупки/продажи продукта – это депозит банка. Гарантия на 1,4 миллиона рублей от Агентства Страхования Вкладов (АСВ) банковской сферы позволяет спокойно спать при вложении в любой банк из застрахованных в АСВ. Проценты могут начисляться ежемесячно, поквартально или ежегодно. Бывают простыми – вложение под 10% годовых за два года даст 20% прироста изначальной суммы. Бывают сложными (ставка может быть кумулятивной – рост суммы идет за счет прироста к ней процентов каждый следующий отчетный период) – вложение под 10% годовых за два года даст около 22% прироста изначальной суммы.

Наиболее простой операцией на фондовом рынке будет покупка паев одного или нескольких открытых паевых фондов от лидеров фондового рынка. Паи остались таким же непонятным финансовым продуктом, как и раньше, но вложение средств через них после консультации со специалистом даст прирост доходов выше уровня депозита.

Самые консервативные клиенты выберут фонд облигаций, где им управляющие купят облигации (долговые бумаги) государства или крупнейших корпораций. Доход у них будет на уровне ставки депозита при возможности забрать свои средства в любой рабочий день без потери процентов. Самые агрессивные клиенты выберут фонд акций и будут иметь максимально возможный доход на среднесрочном и долгосрочном отрезке инвестирования.

Основная часть клиентов будет искать осторожный подход и выберет вложение в два фонда – фонд акций и фонд облигаций. Доли по вложениям могут быть 50/50 или 40/60, 30/70 в разное время… Доход можно будет забирать как через несколько месяцев, так и через 15 лет.

Кроме открытых паевых фондов можно инвестировать и через закрытые паевые фонды. Закрытые они по причине ограничений на их покупку и продажу, когда вход можно сделать только при организации фонда или дополнительной покупке паев, а выход можно сделать только при закрытии фонда (до 15 лет), продав кому-нибудь другому на фондовой бирже или подписав лично бумаги на передачу активов. Поскольку средства лежат в закрытом паевом фонде минимум несколько лет, возникает вопрос, как они там работают и зачем это клиенту.

Закрытые фонды создаются для юридической «упаковки» земли, зданий, участков, предприятий и производств… Это позволяет упростить налогообложение (не платить налог на прибыль для юридических лиц), создать защиту от рейдерства (для юридических лиц), иметь постоянный входящий финансовый поток в виде ренты от работы «спрятанного» актива на уровне депозита и прироста самого пая (доли актива). При закрытии такого фонда клиент получает доход с прироста пая и изначально вложенные деньги.

Если паевые фонды неинтересны, но механизм получения дохода является привлекательным, то можно инвестировать в рамках структурных продуктов, доверительного управления. Обычно, компания объединяет несколько таких клиентов в один портфель и начинает инвестировать их деньги одной суммой по определенной стратегии (одобренной клиентом перед подписанием договора).

Еще одной операцией будет заключение брокерского договора с инвестиционной компанией и торговля акциями и облигациями в его рамках самому. Издержки будут также незаметны, но человек сам будет отвечать за все свои действия и сможет формировать собственный портфель активов. Для молодежи этот вариант подойдет больше всего. Доход можно снимать уже по итогам первого дня.

Покупка инвестиционных монет, бриллиантов, драгоценных металлов будет иметь среднюю доходность на уровне депозита, но высокие издержки при продаже делают такие вложения долгосрочными.

Вхождение в долю на строительстве или части какой-либо компании стартапа имеет смысл, если человек знает все происходящие процессы не понаслышке и может ориентироваться на определенное предложение и получение дохода.

Покупка валюты даст эффект, на этот квартал в несколько процентов, что не позволяет прогнозировать процесс инвестирования денег в-дальнейшем, поэтому на валютный рынок неспециалисту выходить не рекомендуется… Вложения в финансовые организации, не имеющие лицензии, могут дать доход клиенту на определенном отрезке времени, но не гарантируют абсолютно ничего и работа с ними также не рекомендуется.

Для людей, имеющих миллион рублей на долгосрочный период, предлагается широкий спектр видов инвестиций. Вопрос большой доходности не стоит на первом месте, интересует именно надежность, прозрачность и способность забрать деньги в любое время. Банк будет наиболее простым решением в обычное время, но во времена нестабильности только самые крупные банки могут остаться на рынке и возврат денег займет немало времени. Инвестиционные компании  и их предложения будут оптимальным решением при определенных ограничениях, наложенных совместно с этими компаниями. У них нет гарантии возврата 100% всех сумм, но есть возможности по выбору инструментов, исключающих потерю средств на счетах. И те и другие зависят от местоположения офиса продаж, ближайшего к клиенту, поскольку наиболее часто побеждает не самый лучший, а самый близкий…

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий