Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 2250 −0,4675
EUR 6 5,5975 −0,4600
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0400
EUR 67,1000 66,5652
покупка продажа
63,1200 63,0400
67,1000 66,5652
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,12 0,04
Золото 1162,03 0,04
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Ансамбль народных инструментов: на чем зарабатывать в ближайшие пять лет
На чем зарабатывать в ближайшие пять лет

На чем зарабатывать в ближайшие пять лет

Источник: Банки.ру|
20:30 16 июля 2015
Абсолютным лидером стали долларовые банковские депозиты, показав доходность в 155,7%.
На чем зарабатывать в ближайшие пять лет
Фото: Fotolia/goir

Банк «Ренессанс Кредит» провел сравнительный анализ базовых инвестиционных инструментов за последние пять лет. Абсолютным лидером стали долларовые банковские депозиты, показав доходность в 155,7%. Однако эксперты уверяют, что результаты инвестирования в прошлом не гарантируют сопоставимую доходность в будущем, а в следующие пять лет ожидать таких темпов роста доходов по долларовым вкладам не стоит.

 

Гиперприбыльные вклады

 

Банк «Ренессанс Кредит» провел сравнительный анализ базовых инвестиционных инструментов по результатам 2010–2014 годов (данные исследования есть в распоряжении Банки.ру. – Прим. ред.). По данным авторов исследования, лидером по доходности среди классических инструментов стали долларовые вклады. Их доходность с учетом конвертации за пять лет составила 155,7%. В то же время, отмечают в «Ренессанс Кредите», долларовые вклады демонстрировали очень высокую волатильность. Так, по подсчетам банка, за 2010 и 2011 годы по данному инструменту можно было получить доход в размере 1,3% и 4,6% соответственно. В 2012 году из-за сильного укрепления рубля инвесторы фиксировали убыток в минус 2,7%. В 2013 году доходность составила 11,8%, а в 2014-м достигла 88,3%.

 

На втором месте доходность по недвижимости, которая с учетом аренды и НДФЛ в рублях составила 130,5%. При расчете показателей были использованы данные сайта irn.ru об индексе стоимости жилья. Как указывается в исследовании, расчет был произведен с учетом динамики курса доллара США, доходов от сдачи недвижимости в аренду по ставке 5% в год, а для расчета доходности за пять лет НДФЛ учитывался только для арендных платежей. В отличие от вкладов, недвижимость демонстрировала сравнительно низкую волатильность уровня дохода, указывают аналитики «Ренессанс Кредита». Очевидные минусы данного инструмента – высокие требования к первоначальному капиталу, а также низкая ликвидность вложенных средств. «Если срочно понадобятся наличные деньги, продать квартиру быстро удастся только с приличным дисконтом», – делают вывод аналитики банка.

 

Золото с учетом НДФЛ и конвертации замыкает тройку лидеров – оно продемонстрировало доходность 70,5%. Правда, в 2012 году этот показатель по золоту ушел в минус на 8,1%, а в 2013-м и вовсе на 27%.

 

Средневзвешенные ставки по рублевым вкладам за пять лет показали доходность 43,4%. Как указывают в банке, вклады в рублях не уступают недвижимости с точки зрения устойчивости дохода, но выглядят гораздо привлекательнее в плане ликвидности. ПИФы с учетом НДФЛ, по данным аналитиков «Ренессанс Кредита», смогли заработать 17,4%. При этом доходность ПИФов от года к году была нестабильной, а в 2014 году и вовсе нулевой. «Данное исследование наглядно демонстрирует, что простые стратегии в работе с ПИФами не дают доходности, сопоставимой хотя бы с инфляцией. Эффективное использование этого инструмента требует наличия специальных знаний и умений, связанных с работой на фондовом рынке», — поясняется в исследовании.

 

Сюрпризы от доллара

 

Причины столь высоких показателей доходности по вкладам в долларах вполне очевидны. «Если рассматривать доходность долларовых вкладов, наибольший рост пришелся на 2014 год, а если точнее, на IV квартал, и это логично. В результате обострения геополитической обстановки, введения санкций и замедления темпов роста российской экономики доллар сильно укрепился», — говорит директор по стратегическому развитию СМП Банка Алексей Илющенко. Если же убрать фактор обесценения рубля, этот инструмент только позволил бы сохранить вложенный капитал.

 

Схожая ситуация волатильности и по золоту, отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. Он указывает, что за 2010–2014 годы золото успело вырасти в цене до 1 990 долларов за унцию к сентябрю 2011 года, а затем значительно подешеветь. Итоговый результат за пять лет также обеспечен в большей степени ростом курса доллара, чем ростом стоимости самого драгметалла. Так, на 31 декабря 2009 года стоимость золота составляла 1 096 долларов за тройскую унцию, на 31 декабря 2014 года – 1 184 доллара за тройскую унцию. По мнению Константина Кирпичева, исследование не особо показательно с точки зрения доходности финансовых инструментов. «В первую очередь, из-за того, что большинство инструментов показывают крайне волатильную динамику доходности по годам, за исключением, пожалуй, рублевых депозитов. Это одна из особенностей российского финансового рынка, из-за которой у нас очень невелико число долгосрочных инвесторов», — отмечает Кирпичев.

 

«Доходность инструментов легко анализировать в прошедшем времени. Сейчас любой человек может найти инструмент, в который можно было вложиться пять лет назад, чтобы получить максимальную доходность. Доходность, которую показали валютные вклады, несколько лет назад предсказать не мог, пожалуй, никто», — комментирует руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов.

 

Что касается доходности по недвижимости, то, по мнению экспертов, в регионах ситуация существенно разнится. «Например, если ориентироваться на Росстат, то с 2010 по 2014 год средняя стоимость квадратного метра всех ценовых сегментов в РФ на вторичном рынке выросла на 32,6%. Вычесть налоги – и стоимость содержания жилья, ЖКХ, доходность будет не слишком привлекательной», — считает главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. По ее словам, даже с учетом разницы в регионах 130% доходности по недвижимости выглядят «чересчур оптимистично».

 

Что будет доходнее через пять лет

 

Золотое правило инвестирования гласит, что результаты инвестирования в прошлом не гарантируют сопоставимую доходность в будущем, указывает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. «Рынки имеют цикличную и высоковолатильную природу, поэтому при оценке эффективности инвестиций значение имеет выбранный период сопоставления данных», — поясняет он свою мысль.

 

По мнению собеседника Банки.ру, исходя из базового сценария развития мировой и российской экономик, в перспективе следующих пять лет из классических инструментов наиболее интересны рублевые депозиты, вложения в недвижимость и ПИФы. При условии, если придерживаться стратегии выбора только одного инструмента на все пять лет, а по депозитам – с пересмотром условий каждый январь. «Дело в том, что пока российская экономика замедляется при высоких девальвационных рисках, однако мы ждем улучшения в экономике в 2017–2018 годах. Соответственно, долгосрочно рассчитываем на торможение инфляции к 6–7% годовых и надеемся увидеть фазу укрепления рубля в районе 45 рублей в 2019 году», — комментирует Фролов. По его оценке, рублевые депозиты на этом сроке выглядят предпочтительнее долларовых — на них за пять лет можно будет заработать около 55–57%. Схожая доходность может быть получена и на рынке недвижимости.

 

Вложения в ПИФы, по мнению Фролова, представят неплохой шанс не просто сохранить свои вложения, но и несколько их увеличить. Причина в том, что санкции диктуют российским компаниям полагаться на внутренних инвесторов. «Это значит, что можно ожидать сохранения повышенных доходностей на рынках облигаций и — дивидендных выплат акционерам», — поясняет Фролов. По оценкам Промсвязьбанка, доходность ПИФов может исчисляться вплоть до трехзначных уровней на горизонте пять лет.

 

Другого мнения придерживается старший аналитик банка «Глобэкс» (входит в группу Внешэкономбанка. – Прим. ред.) Алексей Машера. «Думаю, что вложения в золото и вложения в ПИФы будут проигрывать по доходности долговому рынку РФ. Хотя всегда существуют «истории успеха», – говорит Машера.

 

Наталия Шилова советует выбирать между рублевыми, валютными вкладами и ПИФами. Она также считает, что ПИФы покажут максимальную доходность при снятии санкций с РФ и восстановлении экономики, однако это не вопрос 2015 года. По рублевым вкладам, говорит Шилова, доходность будет впечатляющая в 2015 году из-за высоких ставок начала года, но уже в 2016– 2017 годах она окажется существенно ниже. Что касается валютных депозитов, они являются «страховкой» во времена нестабильности. «Однако ожидать в ближайший год-два девальвации рубля, сопоставимой по масштабам с 2014 – началом 2015 года, не стоит – основной потенциал уже реализован», — рассуждает Шилова. По ее мнению, ползучий сценарий со стагнацией и ослаблением российской валюты на 5–10% в год более вероятен. Это означает, что доходность валютных вкладов лишь в некоторые моменты будет превышать доходность по рублевым.

 

В аутсайдерах по доходности, по мнению аналитиков, могут быть недвижимость и драгоценные металлы. Как считает Наталия Шилова, в условиях затяжной рецессии или стагнации экономики есть высокая вероятность коррекции стоимости недвижимости и, соответственно, отрицательной доходности. Она высказывает опасение, что золото и драгметаллы могут превысить результат предыдущих пяти лет, а вероятнее всего, будет хуже. Хотя золото может показать неплохую доходность в условиях роста ставок в США.

 

«Во что бы я не советовала сейчас вкладывать, так это в драгоценные металлы. Вряд ли в ближайшие несколько лет этот рынок ждет оживление, только в случае глобального экономического кризиса. То же самое касается и других металлов», — комментирует аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

 

Рискованно все

 

Для российской практики столь длительный горизонт инвестирования, как пять лет, является скорее исключением, чем правилом. «При формировании инвестиционного портфеля на такой срок мы рекомендуем придерживаться принципа максимальной диверсификации как по валютам, так и по инструментам», — говорит Константин Кирпичев.

 

Управляющий директор сети банка «БКС Премьер» Сергей Данилов рекомендует помнить о классической связке «риск — доходность». «Логично предположить, что наиболее доходными имеют шансы стать самые агрессивные инструменты, прежде всего я имею в виду акции. При этом и риски здесь максимальные – за пять лет стоимость ценной бумаги может много раз меняться. И доходность может как превысить все ожидания, так и оказаться отрицательной», — комментирует Данилов.

 

Илья Фролов для крупного портфеля рекомендует держать 30% средств в рублевых депозитах, по 20% — в долларах и золоте и оставшиеся 30% — в недвижимости. Кроме того, он отмечает преимущества структурированных продуктов.

 

По мнению старшего вице-президента по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс Кредит» Евгения Лапина, пять лет – достаточно большой горизонт инвестирования: «Прогнозирование доходности на такой длинный срок, по сути, не имеет практической ценности». Вместе с тем по совокупности параметров – доходности, трудозатратам, достаточной ликвидности вложений и их надежности – оптимальным представляется микс из рублевых и долларовых вкладов».

 

Впрочем, в доходности того или иного инструмента многое будет зависеть от состояния российской экономики и способности, в первую очередь, госсектора и крупного бизнеса повышать свою эффективность в текущих непростых условиях. «Из внешних рисков — это цены на нефть и внешнее санкционное давление, которое, как мы надеемся, как минимум не будет расти», — резюмирует Фролов из Промсвязьбанка.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру