Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1171,68 0,14
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Страхование Как страхуется ответственность перевозчика
Как страхуется ответственность перевозчика

Как страхуется ответственность перевозчика

Источник: Банки.ру|
19:30 18 августа 2015
В последнее время новостные ленты переполнены сообщениями о крупных происшествиях с разными видами транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров.
Как страхуется ответственность перевозчика
Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ

В последнее время новостные ленты переполнены сообщениями о крупных происшествиях с разными видами транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров. Количество пострадавших исчисляется сотнями. Потеря члена семьи невосполнима. Физические страдания также далеко не всегда возможно компенсировать деньгами. Но с момента вступления в силу с 1 января 2013 года федерального закона № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика…» (ОСГОП) пострадавшие при перевозке пассажиры или их наследники могут получить компенсации в достаточно сжатые сроки и вне зависимости от платежеспособности перевозчика. Это немаловажные факторы, так как перевозчиками зачастую выступают организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, взыскать с которых компенсацию в десятки миллионов рублей может быть затруднительно.

 

Обязанность по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика распространяется на всех перевозчиков вне зависимости от типа транспортного средства, за исключением легковых такси и метро. При этом закон возлагает на метрополитен обязанность по компенсации ущерба, аналогичную возложенной на страховщиков. Контроль за наличием у перевозчика действующего договора обязательного страхования осуществляет Ространснадзор. Отсутствие полиса влечет за собой существенные административные штрафы (как на должностное лицо, так и на организацию) и взыскание неоплаченной страховой премии в пользу государства, не снимая с перевозчика ответственности в размере, установленном законом. С учетом того, что Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) ведет базу всех заключенных договоров, отсутствие договора достаточно просто проверить. Однако, по последним сообщениям НССО, в 2014 было застраховано 82,4% всех перевезенных пассажиров на всех видах пассажирского транспорта, а по состоянию на 12 августа текущего года эта доля составила всего 64%.

 

Кто имеет право на возмещение?

 

Право на получение страхового возмещения возникает у пассажиров, жизни, здоровью, имуществу которых при перевозке причинен вред по вине перевозчика. Если с пассажиром следуют дети, жизни или здоровью которых при перевозке причинен вред, право на возмещение ущерба также возникает, независимо от того, признаются ли они пассажирами. Потерпевший должен быть пассажиром, что в понимании различных транспортных кодексов подразумевает заключение договора перевозки. В большинстве случаев заключение такого договора предполагает просто приобретение билета.

 

В случае гибели потерпевшего получить возмещение могут граждане, обладающие правом на возмещение вреда в случае смерти кормильца, в соответствии с гражданским законодательством. При отсутствии таких граждан — супруг, родители, дети умершего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении. В части расходов на погребение — лица, фактически понесшие такие расходы.

 

В каких случаях возникает право на страховое возмещение?

 

Для возможности получения страхового возмещения необходим факт наличия у перевозчика договора обязательного страхования. Независимо от статуса страховщика на момент страхового случая выплата будет осуществлена либо самим страховщиком, либо из компенсационного фонда, созданного на базе НССО. Возможность отказа в выплате определена законом об ОСГОП и фактически дублирует положения Гражданского кодекса РФ (умысел выгодоприобретателя, воздействие радиации, военные действия, причем исключения, не связанные с умыслом, перевозчик может убрать при заключении договора).

 

Поскольку любое транспортное средство – источник повышенной опасности, ответственность возникает фактически всегда, за исключением случаев, когда перевозчик докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы.

 

Размеры возмещения

 

Законом установлена единая для всех перевозчиков минимальная страховая сумма на каждого пассажира:

 

— по риску причинения вреда жизни — не менее чем 2 025 000 рублей;

 

— по риску причинения вреда здоровью — не менее чем 2 000 000 рублей;

 

— по риску причинения вреда имуществу — не менее чем 23 000 рублей.

 

При заключении договора перевозчик может установить страховые суммы, превышающие минимальные значения. Выплаты производятся в зависимости от причиненного вреда. В случае смерти потерпевшего размер выплаты составит 2 млн рублей, а 25 тыс. рублей может составить дополнительная сумма выплаты лицам, понесшим расходы на погребение. Эти расходы компенсируются по фактическим затратам. При причинении вреда здоровью, в случае установления инвалидности, выплаты осуществляются в зависимости от группы инвалидности: I группа и «ребенок-инвалид» — 2 млн рублей, II группа – 1,4 млн рублей, III группа – 1 млн рублей. При получении травм размер возмещения зависит от их тяжести, выплата осуществляются в определенной доле от 2 млн рублей, установленной специальным постановлением правительства РФ. При получении нескольких травм, присутствующих в таблице, возмещение суммируется. Размер страховой выплаты в части вреда здоровью может быть больше, если доказано, что вред причинен в большем размере.

 

Выплата страхового возмещения за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего осуществляется независимо от выплат, причитающихся по другим видам страхования. Единственное исключение – ОСАГО, где из понятия «потерпевший» исключены лица, признаваемые потерпевшими в рамках ОСГОП.

 

Ущерб имуществу оплачивается из расчета 600 рублей за 1 кг веса багажа и 11 тыс. рублей за иное имущество на одного потерпевшего, если не доказано, что вред причинен в большем размере. В договоре ОСГОП по риску причинения вреда имуществу может быть установлена франшиза, наличие и размер которой можно уточнить у перевозчика или страховщика.

 

Действия при наступлении страхового случая

 

Если в процессе перевозки (в том числе при посадке и высадке) был причинен вред здоровью или имуществу, необходимо:

 

  • незамедлительно проинформировать водителя о причинении вреда;

 

  • если вред был причинен в результате ДТП, настаивать на вызове ГИБДД для оформления происшествия. Если вред причинен только имуществу, оформление ДТП возможно в отделении ДПС;

 

  • если причинен вред здоровью (в зависимости от тяжести вреда) — дождаться приезда скорой медицинской помощи, обратиться к водителю для транспортирования в ближайшее лечебное учреждение или самостоятельно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи (и фиксации факта травм), проинформировав об этом водителя или перевозчика;

 

  • по возможности провести фото- или видеосъемку места, где был причинен вред, а также самих причиненных травм или ущерба имуществу. Это может упростить процедуру урегулирования страхового случая при обращении в страховую компанию;

 

  • обратиться по телефону к перевозчику, проинформировать его о произошедшем событии и причиненном вреде, получить информацию о сроках подготовки перевозчиком документа о произошедшем событии и месте его получения, а также информацию о страховщике, номере и сроке действия договора страхования. Проверку наличия у перевозчика полиса можно осуществить на сайте НССО.

 

Действия для получения страхового возмещения

 

Для получения страхового возмещения необходимо обратиться с письменным заявлением о факте причинения вреда к страховщику, застраховавшему ответственность перевозчика, а при отсутствии представительства страховщика в вашем регионе – к любому страховщику, осуществляющему ОСГОП (такая возможность предусмотрена пунктом 10 статьи 14 67-ФЗ). Под регионом подразумевается место жительства выгодоприобретателя — муниципальное образование субъекта РФ (муниципальный район, городской округ или город федерального значения). Если в отношении страховщика возбуждено дело о банкротстве или отозвана лицензия на обязательное страхование, следует обращаться за компенсационной выплатой в НССО. К заявлению надо приложить документы, удостоверяющие личность; документы, подтверждающие факт события (справка о ДТП или документ, оформленный перевозчиком); документы, подтверждающие размер ущерба (свидетельство о смерти, документы медучреждения, документы, подтверждающие стоимость имущества (при наличии); реквизиты для перечисления возмещения. Полный перечень необходимых документов определен соответствующим постановлением правительства и является исчерпывающим.

 

Страховщик в течение 30 календарных дней с момента предоставления комплекта документов обязан осуществить выплату или направить мотивированный отказ. За каждый день просрочки исполнения этой обязанности страховщик обязан выплатить пени (1/75 ставки рефинансирования от размера выплаты).

 

Законом об ОСГОП предусмотрен механизм «предварительной выплаты» в случае вреда жизни и тяжкого вреда здоровью. Предварительная выплата осуществляется в размере 100 тыс. рублей в течение трех рабочих дней после предоставления всех документов и подачи заявления о предварительной выплате. Предварительная выплата впоследствии вычитается из суммы страхового возмещения.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Банки.ру