Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,7 600 −0,0300
EUR 68,6 700 −0,0225
USD 63,7 667 −0,0190
EUR 68,6 483 −0,0222
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,6100 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,9600
68,6500 68,7000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,88 0,47
Золото 1170,76 −0,13
ММВБ 2177,24 0,18
Главная Новости Аналитика Дурной пример Казахстана
Дурной пример Казахстана

Дурной пример Казахстана

Источник: Банки.ру|
17:40 26 августа 2015
Российский кризис (именно российский, а не глобальный или чей-то еще) давно уже отражается на экономиках сопредельных государств. На суверенитет их, конечно, никто не посягает. Однако, если уж экономика плотно завязана на крупнейшего экономического партнера, его комплектующие, финансовый рынок, энергосистему etc., тяжелые последствия можно только оттянуть, но не избежать их. Пример Украины, разумеется, наиболее тяжелый, но кризис не щадит и российских союзников.
Дурной пример Казахстана
Фото: depositphotos.com

Национальный банк Казахстана отпустил курс тенге в свободное плавание, обрушив его на 26%, и теперь власти приступили к ликвидации последствий этой весьма болезненной для населения меры стабилизации экономики. В частности, в выходные Нацбанк и Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) в совместном пресс-релизе объявили о создании «рабочей группы по вопросам компенсации курсовой разницы по срочным депозитам физических лиц в национальной валюте». (Не могу здесь хотя бы в скобках не передать большой привет борцам за свои квартиры в лице отечественных валютных ипотечников – речь все-таки не о них.)

 

Как поясняется в документе, компенсация будет производиться для вкладов суммой до 1 млн тенге (что составляет 3 917 долларов США), открытых в национальной валюте по состоянию на 18 августа (тенге был девальвирован 20 августа). Основное условие компенсации – вклады должны сохраняться на спецсчете в банке в течение одного года. Других условий регуляторы пока не озвучили.

 

Предложенная мера, безусловно, является социальной «ложкой меда», призванной смягчить последствия девальвации для средних слоев населения. Раньше, к слову, девальвации национальной валюты не сопровождались такой благотворительностью. Но тогда и руководство Нацбанка умело объяснить президенту Назарбаеву (а кому же еще), что любые послабления могут свести на нет позитивный эффект от девальвации.

 

Впрочем, сейчас хочется написать не столько о том, правильное или неправильное решение приняли казахстанские регуляторы (это можно будет понять только спустя год), сколько о том, как их пример будет воспринят (и уже воспринимается) вне Казахстана. А именно в России. Сейчас этот пример вряд ли будет позитивным. Потому что отечественный рубль хоть и не девальвировался одномоментно на 26%, но за последние три месяца подешевел на 40%. Нашим вкладчикам даже в голову не приходит попросить (не то что потребовать) от ЦБ компенсировать им курсовую разницу на том основании, что, хотя рубль и «плавает», все равно ответственным за его поддержание по Конституции является Банк России.

 

С точки зрения ЦБ РФ, Нацбанк Казахстана и КФГД поступили, прямо скажем, не по-товарищески, без учета корпоративной этики. Конечно, руководство нашего Центробанка отобьется, но и нервов себе на этом потратит немало. Здесь важно, конечно, учитывать условия, в которых работает банковская система Казахстана и на которых она привлекает депозиты.

 

Во-первых, относительный объем депозитов населения в Казахстане и России все-таки различается не в пользу Казахстана. В России частные вклады составляют 28,7% от ВВП, в Казахстане примерно это же соотношение приходится на весь объем корпоративных и частных вкладов – 27,6% ВВП. При этом доля казахстанских «физиков» в общем объеме депозитов клиентов – 38,3%. То есть реально население имеет в банках чуть больше 10% ВВП. Потому и цена вопроса для регуляторов меньше. Могут себе позволить.

 

Во-вторых (и, пожалуй, в-главных), доверие казахстанцев к национальной валюте находится на гораздо более низком уровне, чем у россиян. Даже при всем скепсисе к «деревянному», у нас традиционно большая часть предпочитает держать вклады в рублях. На 1 июля на валютные вклады приходилось 26% депозитов. В Казахстане доля валютных вкладов физлиц составляет 67%. Одна из основных задач национальной банковской системы, включая в первую очередь и финансовых регуляторов, – повышение доверия к тенге. Поэтому здесь максимально стимулируют потенциальных вкладчиков хранить сбережения в национальной валюте – притом что доходность по депозитам здесь такая же, как в России: от 10% годовых по вкладам в национальной валюте и от 2–3% в валюте конвертируемой.

 

Но и это, судя по статистике, помогает слабо. Из последних мер, направленных на укрепление доверия к тенге, – повышение с 27 апреля уровня страхового покрытия по депозитам в национальной валюте с 5 млн до 10 млн тенге. Валютные вклады гарантируются в эквиваленте 5 млн тенге. Потому и последние меры можно рассматривать в этом же контексте. Обойдется не очень дорого, однако доверия хоть немного, но прибавит.

 

Есть и «в-третьих», конечно. Банковская система Казахстана сама по себе не так велика – меньше 40 банков. После падения БТА «расчищать» здесь по российскому примеру особо некого. Потому и опасений, что компенсацией могут воспользоваться недобросовестные банкиры, не так много. Все уже построены.

 

Поэтому, мне кажется, завидовать казахстанским вкладчикам и надеяться на возможность повторения этой истории в России не стоит. Не тот менталитет уже.

 

Игорь Моисеев
журналист

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру