Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,7 250 −0,0450
EUR 68,4 250 −0,0125
USD 63,8 124 −0,0270
EUR 68, 4765 −0,0415
USD 64,0000 63,8900
EUR 68,4000 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,8900
68,4000 68,7000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,87 −1,08
Золото 1172,24 −0,01
ММВБ 2154,04 −0,13
Главная Новости Инвестиции Экономисты: рынок акций на следующей неделе снизится, рубль вырастет
Рынок акций на следующей неделе снизится, рубль вырастет

Рынок акций на следующей неделе снизится, рубль вырастет

Источник: РИА Новости|
21:17 13 сентября 2015
Согласно ожиданию аналитиков, опрошенных РИА Новости, индекс ММВБ за неделю снизится на 1%, а РТС - на 1,3%. Цена на нефть марки Brent стабилизируется около 48 долларов за баррель, рубль относительно доллара вырастет на 20 копеек, а против евро - на 31 копейку.
Рынок акций на следующей неделе снизится, рубль вырастет
Фото: РИА Новости. Сергей Кузнецов

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе снижения рынка акций РФ и роста курса рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

 

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ за неделю снизится на 1%, а РТС — на 1,3%. Цена на нефть марки Brent стабилизируется около 48 долларов за баррель, а курс евро к доллару — снизится на 1 цент до 1,1160 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 20 копеек, а против евро — на 31 копейку, ожидают аналитики.

 

Под давлением внешних факторов

 

Новая неделя на российском фондовом рынке ожидается относительно негативной, считает начальник управления корпоративного, отраслевого и регионального анализа "РИА Рейтинга" Сергей Яркоев.

 

"Первую половину недели будет наблюдаться некоторая волатильность, которая сменится падением после заседания ФРС, на котором мы ожидаем повышения базовой процентной ставки. Это приведет к оттоку инвесторов из развивающихся рынков и спекулятивных бумаг, хотя массовыми продажи не станут", — комментирует он.

 

Рынок ждет заседания ФРС, причем ждет не столько решения по ставке, сколько комментариев главы ФРС, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал"Андрей Шенк. Базовый сценарий, который рынок закладывает в цены: ФРС начнет повышать ставку в этом году, максимум в начале следующего и даже если регулятор повысит ее сейчас, шока на рынке не будет, комментирует он.

 

"Но важно, что ФРС будет делать дальше — продолжит повышать ставку, несмотря на внешнюю конъюнктуру, либо подождет реакции экономики и рынков, прежде чем продолжать рост ставки и от этого будет зависеть дальнейшая динамка рынков", — добавляет он.

 

Руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов ждет сохранения повышенной волатильности на мировых рынках. "Пика нервозности следует ожидать во вторник-среду, когда выйдет большой блок значимой американской статистики. Мы ждем слабых данных по промышленному производству, но стабильного роста розничных продаж и постепенного повышения инфляционного фона", — говорит он.

 

Эксперт считает, что в таком сценарии, при пусть и небольшом, но ускорении инфляции в США "уйдет" риск роста реальных долларовых ставок, что повысит привлекательность нефти и золота. По его подсчетам, нефть попытается пойти выше 50-52 долларов за баррель, а золото — вернуться в зону 1150-1200 долларов за унцию.

 

"Да и в целом итоги заседания ФРС могут привести лишь к краткосрочному всплеску волатильности, после которого можно надеяться, при прочих равных, на восстановление мировых рынков", — комментирует он.

 

Движение индексов

 

К концу пятницы российский рынок снизится до отметки в 1680 пунктов по индексу ММВБ на фоне плохих данных по состоянию отечественной экономики, продолжающей впадать в рецессию, полагает Яркоев из "РИА Рейтинга". Поддержку рынку будет оказывать стоимость нефти, которая будет держаться на отметке 49-50 долларов за баррель, отыгрывая снижение добычи нефти в США, считает он.

 

На следующей неделе более вероятно небольшое снижение индекса ММВБ, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. "Индексообразующие акции, например акции сектора черной металлургии, сильно "перегреты". Шансы, что при таких условиях индекс ММВБ закрепится выше уровня сопротивления 1750, минимальны", — поясняет он.

 

Техническая поддержка на графике индекса ММВБ находится на отметке 1690 и 1660 пунктов, указывает аналитик.

 

Самый хороший сценарий для рынка реализуется в том случае, если ФРС США повысит ставку, но при этом даст сигнал, что до конца года возьмет мораторий на дальнейшее ужесточение денежной политики, считает он. "В этом случае неопределенность рассеется, и инвесторы снова начнут покупать акции. По опросам большинство американских стратегов ждут ралли на американском рынке до конца года на 10%", — прогнозирует Верников.

 

Впрочем, по мнению Локтюхова из Промсвязьбанка, ближайшие перспективы российского рынка акций умеренно позитивны.

Мы рассчитываем, что индекс ММВБ удержится выше 1700-1710 пунктов и в течение недели найдет силы для роста к зоне 1750-1780 пунктов на фоне ожидаемого нами спроса на акции нефтегазового сектора, "идейные" бумаги металлургов и перепроданные акции внутренних секторов, — прогнозирует он.

Следующая неделя вряд ли обернется позитивом для российского фондового рынка, считает аналитик "Альпари" Анна Кокорева.

 

"С точки зрения технического анализа, основные торговые инструменты смотрят вниз. Толчком для падения российских индексов и рубля станет снижение цен на нефть на фоне роста запасов товарной нефти в США и проблем в китайской экономике. Пара доллар/рубль может вновь вернуться к отметке 70 рублей за доллар при снижении цены на нефть марки Brent до уровня 43 долларов за баррель", — комментирует собеседница РИА Новости.

 

Рубль — в надежде на рост нефти

 

Поддержку рынку будет оказывать стабильная стоимость нефти на уровне 49-50 долларов за баррель, отыгрывая снижение добычи нефти в США, считает Сергей Яркоев из "РИА-Рейтинг".

 

"Решение ЦБ РФ о сохранении ставки на прежнем уровне было ожидаемо рынком, тем не менее, определенную поддержку курсу национальной валюты оно оказывать будет", — добавил он.

 

Интересные идеи

 

Лучше рынка в этих условиях будут выглядеть бумаги телекоммуникационных компаний и ритейла, хуже — бумаги металлургического сектора, уверен Яркоев из "РИА Рейтинга".

Нам по-прежнему импонируют акции ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа, мы считаем, что сильный бизнес компании при стабильных ценах на нефть и низких фундаментальных оценках будет способствовать спросу на данные бумаги, а также интересны "Татнефть" и "Башнефть", ввиду ребалансировки индекса FTSE Emerging, — говорит Локтюхов из Промсвязьбанка.

 

Из металлургов виден потенциал роста котировок АЛРОСА, НЛМК и "Русала", добавляет он. "Последние бумаги вообще имеют значительный потенциал роста, учитывая улучшения перспектив рынков алюминия и то, что в текущих ценовых уровнях "Русала" эти изменения еще никак не учтены — капитализация компании соответствует принадлежащим ей акциям "Норникеля", что несправедливо", — комментирует аналитик.

 

Из внутренних секторов, которые могут получить поддержку от стабильности российской валюты, Локтюхов рекомендует обратить внимание на интересные цены в телекоме ("Мегафон" и префы "Ростелекома" имеют потенциал роста 10-15%) и ликвидные "фишки" в электроэнергетике, в которой выделяется ФСК "ЕЭС" и "Русгидро".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от РИА Новости