Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63,6 325 −0,0625
EUR 68, 2125 0,1225
USD 63, 5886 −0,1082
EUR 68, 2504 0,1796
USD 64,0000 63,8500
EUR 68,0500 68,0200
покупка продажа
64,0000 63,8500
68,0500 68,0200
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,88 −0,13
Золото 1166,89 0,07
ММВБ 2156,73 −0,09
Главная Новости Страхование Под крышей полиса: как защитить загородный дом?
Под крышей полиса: как защитить загородный дом?

Под крышей полиса: как защитить загородный дом?

Источник: Рамблер/финансы|
17:17 24 сентября 2015
С наступлением осени многие задумались о страховании дач, которые на долгий период остаются без присмотра. Сезонный спрос на такие полисы вырос на 20%. Пока доля застрахованного загородного жилья в России не превышает 5%, но в кризис она может увеличиться – владельцы заинтересованы в защите имущества, а страховщики готовы предлагать решения подешевле.
Под крышей полиса: как защитить загородный дом?
Фото: depositphotos.com

Кризис страховщикам не помеха

 

Интерес к «добровольной» защите собственности у россиян растет год от года. И это несмотря на кризис. Не удивительно – люди боятся серьезного ущерба, который в период экономической нестабильности будет сложно компенсировать. Рынок страхования частной недвижимости вырастет на 12%, прогнозирует директор департамента розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. По оценкам компании, в первом полугодии 2015 года рост сборов по страхованию загородной недвижимости в стране составил примерно 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если говорить о Москве и Московской области, прирост еще больше – около 30%.

 

По словам директора управления андеррайтинга и методологии массовых видов страхования группы «Ренессанс страхование» Марины Дарюшкиной. люди, которые привыкли планировать свои расходы, осознанно продолжают пользоваться страховыми услугами, в кризис они не готовы идти на дополнительный риск. «Сегмент страхования недвижимости отличает высокая лояльность клиентов. Основные причины: относительно низкая стоимость продуктов и высокая удовлетворенность при урегулировании страховых случаев. Это абсолютно рыночный вид», - добавляет руководитель проекта управления страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ольга Прокудина.

 

Чем длиннее, тем дешевле

 

Страховые компании тоже довольны. «Хотя часть клиентов не смогла позволить себе продлить полис или вовсе сократили затраты на страхование, выбрав меньшее покрытие или большую франшизу, большинство все-таки решили пролонгировать договор», - отмечает начальник управления андеррайтинга имущества и ответственности «Либерти Страхование» Александр Замула.

Клиенты, как правило, приобретают страховые полисы либо весной, когда выезжают на дачные участки, либо в осенний период, кода возвращаются, оставляя загородное жилье без присмотра. В эти же периоды популярны продукты по страхованию квартир. В период демисезонья обращения увеличиваются примерно на 20%, отмечает Марина Дарюшкина.

Кроме того, «поступает много запросов о страховании объектов незавершенного строительства - построенных в течение лета «коробок», без окон и дверей, которые будут достраиваться следующей весной», - добавляет Любовь Кононенко из Страховой компании «Согласие». В отношении загородных домов с постоянным проживанием такой сезонности не наблюдается.

 

Самый распространённый вид полисов - на год. Хотя страховщики предлагают продукты и на любой другой период. Несмотря на наличие сезонного фактора, краткосрочное страхование распространено слабо. По оценкам «Ингосстраха», доля таких договоров не превышает и 1%. «Даже специальные продукты, ориентированные, например, на период отпуска, не находят массового потребителя, - говорит Виталий Княгиничев. Годовой в полис в пересчете на месяцы - дешевле».

 

От чего страховаться будем?

 

Чаще всего владельцы загородной недвижимости выбирают стандартный набор рисков, включающий пожар, взрыв, повреждение водой, кражу со взломом, грабеж, разбой. Но по желанию на основе классической программы можно подобрать необходимый объем страховой защиты.

Сэкономить на стоимости полиса можно уменьшив объем страхового покрытия, оставив только актуальные риски, такие как пожар и повреждение водой, а также увеличив размер франшизы (к страховой сумме, отдельным рискам и даже к отдельным элементам недвижимости). Можно застраховать только свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, но такие продукты более актуальны для страхования городских квартир, так как позволяют избежать лишних расходов при нанесении ущерба соседям.

Постепенно увеличивается спрос на недорогие «коробочные» продукты с покрытием по основным рискам и с фиксированными страховыми суммами, отмечает Виталий Княгиничев. Клиент сам выбирает страховую сумму, получает защиту по основному набору рисков (взрыв, пожар, залив, кража), а при желании может расширить страховое покрытие, выбрав продукт «классического» страхования с осмотром и оценкой имущества.

 

Для дорогих строений актуальны продукты с возможностью включения дополнительных рисков, предметов страхования, гражданской ответственности перед соседями. Такая страховка позволяет сформировать индивидуальную программу, отвечающую особенностям страхуемого дома и местности, на которой он расположен.

 

Цена вопроса

В среднем премия по классическим договорам страхования составляет около 14 тыс. рублей. В то же время быстрый в оформлении коробочный продукт обойдется в 2,5 тыс. - 7,5 тыс. рублей (максимальный размер покрытия — 2,1 млн рублей).

В кризис страховые компании готовы идти навстречу клиентам, предлагая более доступные решения и рассрочки. Например, можно оплатить премию 2-мя взносами в течение 3-4-х месяцев без повышения тарифа. Также существуют варианты рассрочки на 3 и 4 взноса (но скорее всего тариф будет увеличен на 5-10%).

 

Впрочем, страховщики не рекомендуют сильно увлекаться «оптимизацией». Исходя из частоты страховых случаев, необходимо обеспечить защиту хотя бы от пожара, который может привести к полному уничтожению имущества. По словам Александра Замулы, на сегодняшний день тарифы в загородном страховании выросли незначительно. В зависимости от материала конструкций строения, территории страхования, страховой суммы, мер безопасности, статистики убытков, размера франшизы тариф сегодня может быть 0,15-1,5% от стоимости имущества.

 

Несмотря на то, что страховой рынок предлагает продукты разной ценовой категории, общий процент застрахованного имущества в России пока остается крайне низким – в зависимости от регионов 3-5%. Эксперты рынка надеются, что прирост сборов обеспечит передача недвижимости молодому поколению, которое осознает потенциальные риски и стремится застраховать свое имущество.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование