Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3800
EUR 70,0000 70,0900
покупка продажа
59,5000 59,3800
70,0000 70,0900
20.11 — 27.11
59,1700
68,8200
BRENT 62,69 −0,06
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Картина дня Картина дня 19 октября. Потеплело: к нам едет сыр, а ВВП больше не падает
Картина дня 19 октября. Потеплело: к нам едет сыр, а ВВП больше не падает

Картина дня 19 октября. Потеплело: к нам едет сыр, а ВВП больше не падает

Источник: Рамблер/финансы |
Пока Минэкономразвития доказывает, что российская экономика стукнулась «лбом» о дно кризиса и теперь благополучно из него выходит, к нам едет швейцарский сыр
Картина дня 19 октября. Потеплело: к нам едет сыр, а ВВП больше не падает
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

В ведомстве убеждены, что худшее для экономики нашей страны – позади. Падение ВВП в сентябре замедлилось с 4,6% до 3,8% (в годовом выражении).

 

Динамика, освобожденная от сезонной составляющей, в сентябре показала рост на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцев. Так что в ведомстве ждут, что в четвертом квартале года дела начнут налаживаться – в этом, кстати, Минэкономразвития единодушны с президентом Путиным. Правда, он ранее заявлял, что экономика достигла своего дна только сейчас – а не летом, как полагают в ведомстве.

 

Похоже, что и китайская экономика потихоньку выправляется. Так, за последние три месяца рост экономики КНР составил 6,9% – это всего на 0,1% меньше, чем в прошлом квартале, и на 0,1%, чем прогнозировали аналитики.

 

Еще к новостям из правительственных структур. Глава администрации президента Сергей Иванов сегодня всех удивил. Чиновник однозначно высказался по поводу тотального импортозамещения. Стремление к нему чиновник без обиняков назвал «маразмом», добавив, что Россия не собирается отгораживаться от внешнего мира.

 

Сказано – сделано. Сегодня Россельхознадзор разрешил восьми швейцарским компаниям поставлять сыры и мясо в Россию. Более того – в ближайшее время начнутся переговоры по поводу «сырных продаж» с еще пяти европейских предприятий.

 

Впрочем, гордые отечественные производители «молочки» и, в частности, сыров уже объявили, что швейцарские сыры – не конкуренты нашим, российским. Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов подчеркнул, что сыры из Швейцарии – элитная продукция по высоким ценам, а потому мало кто будет ее покупать. Так что о серьезной конкуренции, по его мнению, говорить не приходится.

 

Розничные цены на сахар с начала месяца выросли на 11%. Об этом говорят аналитики агентства Bloomberg, сетуя на то, что уже в следующем году дефицит этого продукта перешагнет отметку в 6 млн тонн. Все дело, объясняют они, в том, что из-за особого климатического эффекта сахарные культуры начнут расти хуже, чем обычно.

 

Урожай этих культур будет ниже, а цены на сахар, естественно, вырастут. Кстати, в разделе «Индекс инфляции потребительской корзины» на нашем портале можно следить за изменениями стоимости сахара и других важных продуктов вроде хлеба, гречки или молока.

 

Впрочем, пока цены на продукты повышаются, многим становится не по карману обедать в хороших кафе или ресторанах. Не удивительно, что среди россиян все популярнее становятся фастфудные сети – McDonalds, KFC и Burger King. За год приток клиентов в таких заведениях составил 7%.

 

К слову, в мировом бизнес-сообществе начали поговаривать о том, что эпохе McDonalds пришел конец. Ну что ж, очень может быть. Ресторанная сеть пребывает в депрессии, а около 30% держателей ее американских франшиз – абсолютно неплатежеспособны. К такому неутешительному выводу пришли сами франчайзи. Виновником всех бед они считают нового гендиректора компании Стива Истербрука, захотевшего в короткие сроки реализовать слишком много новых идей. В итоге – сотрудники кафе не успевают обрабатывать заказы, техника постоянно «тормозит» от перегрузок, а клиенты жалуются на чересчур обширное меню.

 

 

Но хватит о еде, перейдем к другим новостям. В правительстве ведут взволнованные дискуссии о доходах, приносимых нефтяной отраслью. Причина беспокойства понятна: в будущем году возникнет необходимость как-то наполнять федеральный бюджет – при том, что роста добычи в России не ожидается. Компании будут думать в первую очередь о том, как остаться на плаву и не сгинуть в кризис, а не о новых проектах развития. Согласно прогнозам аналитиков, в 2016-2018 годы сокращение инвестпрограмм нефтяных компаний приведет к снижению добычи нефти на 11 млн тонн. Россия же, как мы знаем, пока не может избавиться от сырьевого рабства (об этом недавно заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев), стране необходимо срочно искать новые источники дохода.

 

В США, меж тем, снижается не только добыча, но и спрос на нефть и нефтепродукты. Так, с лета в Америке на 5,3% снизили уровень производства «черного золота» и на 8,7% – импорт.

 

Кстати, колебания цен на нефть Brent немного ослабили российскую валюту. Курс доллара расчетами «завтра» на 18.14 мск повышался на 90 копеек до 62,18 рублей, курс евро – на 79 копеек до 70,38 рублей.

 

Официальный курс доллара на 20 октября, по данным ЦБ, составил 61,44 рубля, курс евро – 69,77 рублей.

 

Курсы валют то и дело растут (вместе с розничными ценами), а вот доходы населения остаются прежними. Хотя главный экономист ВЭБ Андрей Клепач и заявил сегодня, что к 2017 году люди начнут зарабатывать больше – но ненамного, всего на 1,5-2%. С темпами роста цен это, конечно, несопоставимо.

 

У перевозчика «Трансаэро» дела по-прежнему плохи. На завтра отменен 81 рейс, а один из депутатов - «справедливоросов» задумал проверить компанию на сговор с банками и махинации. В частности, депутат Дмитрий Ушаков подозревает, что сотрудники «Трансаэро» могли нарочно обманывать своих кредиторов, а также Росавиацию и Минтранс. Чиновник уверен, что руководство компании могло сговориться с банками, чтобы те выдавали им необеспеченные кредиты. Так что теперь в Следственном комитете, вероятно, всерьез возьмутся за проверку ставшего сомнительным перевозчика.

 

«Сбербанк» взял быка за рога и подал в суд иск о банкротстве «Трансаэро». Долг авиакомпании перед кредитором составил, по последним данным, 6 млрд рублей. Что называется - закредитовался по самые облака.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня