Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Без государства ипотека не живет
Без государства ипотека не живет

Без государства ипотека не живет

Источник: Банки.ру|
11:30 22 октября 2015
Ипотечное кредитование начинает оживать.
Без государства ипотека не живет
Фото: Fotolia/Igor Mojzes

Впрочем, весной 2016 года заканчивается действие госпрограммы по субсидированию ипотеки. А без нее рынок вряд ли будет расти. К такому выводу пришли участники круглого стола Банки.ру и Национального рейтингового агентства.

 

«Спрос оживает»

 

Ипотека начала показывать первые признаки роста. Такое мнение высказали представители банков и строительных компаний в ходе круглого стола на тему «Ипотека: есть ли жизнь без господдержки?», который провели 20 октября в московской гостинице «Метрополь» Банки.ру и Национальное рейтинговое агентство (НРА).

 

О движении к восстановлению рынка заявил исполнительный директор – начальник отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников. По его словам, банк уже вышел на стабильные выдачи. Объем ежемесячно выдаваемых Сбербанком ипотечных кредитов на первичном рынке составляет примерно 22 млрд рублей. Порядка 92% ипотеки на «первичке» – это господдержка. В общем портфеле ипотеки доля кредитов, выданных по программе господдержки, – 43% в сентябре 2015 года. Как отметил Алексей Трубников, это большая доля, но уже есть позитивный сигнал: доля госоддержки снижается – в мае она составляла 49% от всего объема портфеля ипотеки.

 

По мнению исполнительного директора Сбербанка, тенденция связана сразу с несколькими факторами. Один из них – снижение ставок по ипотеке, которое шло последовательно месяц к месяцу в июле, в августе и в октябре.

Спрос оживает. Мы видим, что в сентябре по сравнению с августом спрос на вторичном рынке жилья, у нас в банке, по крайней мере, – а это половина рынка – ожил на 14%. Это хороший рост, – сказал Трубников.

Он отметил, что Сбербанк планирует новые меры, призванные стимулировать клиентов брать ипотечные кредиты.

Мы планируем – и это произойдет 26 октября – еще одну меру поддержки: сделаем самое масштабное снижение в этом году первоначального взноса. У нас по всем (ипотечным. – Прим. ред.) продуктам снижается первоначальный взнос на 5%. Теперь, например, по базовым продуктам на готовое жилье и негосподдержку на первичном рынке жилья у нас первоначальный взнос будет от 15%. Эта мера не требует государственной поддержки и позволяет сделать ипотеку еще более доступной для наших клиентов. И конечно, мы ожидаем, что это окажет мощный эффект на рост выдач на вторичном рынке жилья уже в этом году. Тренд на восстановление ипотеки есть, — заявил Трубников.

Впрочем, добавил он, в Сбербанке падение объема выдач ипотеки было не таким драматическим (по рынку оно составило 39%. – Прим. ред.).

У нас сейчас совокупное падение по сравнению с прошлым годом где-то порядка 25–27%, – заявил Алексей Трубников.

При этом, по словам банкира, ситуация с просрочкой в Сбербанке позитивна. Просрочка составляет 1,28% в относительном выражении.

И с начала года этот показатель практически не вырос, – сказал Трубников.

Глава НРА Виктор Четвериков сравнил ситуацию с 2009 годом, когда максимальная ставка по ипотеке была 14,9%. «Сейчас мы видим 12% – тренд очень хороший».

 

«Мы уже замучили Минфин»

 

Хорошими новостями поспешила поделиться и руководитель по развитию сделок с недвижимостью Промсвязьбанка Елена Назаренко. Главная хорошая новость – банк запустил выдачу ипотеки на вторичном рынке. По словам Назаренко, в планах кредитной организации выйти на объемы выдачи по «вторичке» в 200–300 млн рублей ежемесячно. Ставка по ипотечным кредитам на вторичном рынке у Промсвязьбанка составляет 13,85%, первоначальный взнос – от 30%.

Недавно мы реанимировали вторичный рынок, потому что есть определенный спрос, есть определенные предложения. Вторичный рынок интересует как банки, так клиентов, – пояснила руководитель по развитию сделок с недвижимостью Промсвязьбанка.

Вице-президент, начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина согласилась с коллегами в том, что положительная динамика в выдачах ипотеки наблюдается. По ее словам, существенный всплеск начался с запуском программы господдержки.

У нас 70% выдач были именно по этой программе. Мы можем говорить, что это, по сути, создание нового спроса и март – апрель стали месяцами создания новых возможностей для банков и застройщиков, чтобы войти в ипотеку, – отметила Юдина.

Пи этом растет и доля кредитов на «вторичку». Так, уже в сентябре – октябре этого года порядка 40% ипотечных кредитов в банке приходится на вторичный рынок жилья.

 

В банке «ДельтаКредит» объемы выдачи ипотеки упали относительно первого полугодия прошлого года больше, чем по рынку, – на более чем 50%, с сожалением признает руководитель отдела развития продуктовой линейки «ДельтаКредита» Ирина Павлова.

Но сейчас мы начинаем наращивать объемы, потихоньку восстанавливаемся, – добавляет она.

Объемы по субсидиям в рамках госпрограммы в банке в противовес тенденции каждый месяц растут: летом было 20% в выдачах, сейчас – 37%.

Мы уже превысили свой лимит примерно в полтора раза, уже замучили Минфин своими письмами и просьбами, но тем не менее программы не останавливаем, выдачи сейчас – порядка 1,2 миллиарда рублей в месяц, – сообщила Павлова.

Что касается ситуации вокруг валютных заемщиков ипотеки и роста просрочки по кредитам из-за обесценения национальной валюты, то, по словам представителей банков, все меры уже ими приняты. В «Открытии» рассказали, что такими мерами стали более лояльные условия. Например, первым шагом навстречу попавшим в трудное положение ипотечникам стало рефинансирование кредита по ставке 12,75%, сохранение валютных кредитов со снижением процентной ставки, на повестке также рассмотрение конвертации по льготному курсу.

 

Ирина Павлова из «ДельтаКредита» подчеркнула, что до ноября прошлого года банк рефинансировал валютные кредиты заемщиков, в том числе других банков.

Мы очень активно предлагали перейти в рубли. Многие заемщики не верили, что будет расти курс, когда он был 40–50 рублей (за доллар. – Прим. ред.), они не хотели, все чего-то ждали. Сейчас в итоге многие не могут потянуть платеж, с ними работает группа по просроченной задолженности, обсуждаются другие программы, – рассказала Павлова.

По ее словам, льготный курс конвертации ипотечных кредитов – это «прямой убыток для банков сразу же».

 

Представители застройщиков выражают сдержанный оптимизм относительно ближайших перспектив ипотечного рынка. Начальник управления по организации продаж по ипотеке, субсидиям и социальным программам ГК «Мортон» Юрий Никитчук отметил, что с июля группа компаний установила абсолютный рекорд за всю свою историю.

У нас было авансировано рекордное количество клиентов по ипотеке и военной ипотеке, доля составила 60% по сентябрю, – заявил Никитчук.

По его словам, одна из причин рекорда – уменьшение объема первоначального взноса по ипотеке банками. Примечательно, что чуть больше 80% продаж в ГК «Мортон» через ипотеку проходится на Сбербанк и ВТБ 24 – «два крупных банка забирают почти всех клиентов». Однако ранее, до августа, эта доля составляла 90%. Коммерческие банки снизили требования по аккредитации, начали более активно работать со своими клиентами по корпоративному блоку, признает Никитчук. Он ожидает новый рекорд по выдачи ипотеки на объекты группы «Мортон».

 

«Без господдержки будет очень грустно»

 

Госпрограмма по субсидированию ипотечной ставки должна действовать до 31 марта 2016 года. Минфин России не намерен продлевать сроки действия госпрограммы субсидирования ипотечного кредитования, сообщал ранее Банки.ру замминистра финансов Алексей Моисеев. Однако надежды на то, что программа будет продлена, все-таки есть. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на Международном инвестиционном форуме в Сочи допустил такой вариант развития событий. «Я думаю, что нам придется ипотечную программу сохранить и на будущее», – заявил Медведев.

Ипотека (в случае прекращения действия программы) жива, несомненно, будет, сейчас уже ставки более-менее приемлемы, близки к докризисному уровню, если сравнивать с началом этого года. Темпы замедлятся, но есть все предпосылки, что рынок выстоит. Но продолжение программы существенно поможет сохранить рынок. Хотелось бы, чтобы программа продолжилась хотя бы вторую половину следующего года, – говорит Анна Юдина из «Открытия».

А Елена Назаренко из Промсвязьбанка обращает внимание на необходимость распространения программы на вторичный рынок жилья.

 

По словам вице-президента, начальника департамента ипотечного кредитования банка «Интеркоммерц» Татьяны Павловой, тормозит рынок нераскрученность госпрограмм, самого бренда Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Дело в том, что только низкая ставка уже не привлекает клиентов, указывает Павлова.

На мой взгляд, 2016 год без ипотеки с господдержкой будет очень грустным, и ее будет мало. Строительная отрасль будет испытывать колоссальные сложности, если не будет продлена эта программа, – считает она.

Вице-президент строительной компании «Сватстрой» Игорь Бацаков признается, что не видит никакого оптимизма в перспективах ипотеки. Снижения цен на жилье, по его словам, не произойдет.

Хотелось бы обратить внимание банков – чтобы они думали не только о том, как поддержать строителей через ипотечное кредитование, но и о снижении процентных ставок непосредственно для заемщика. Потому что в ближайшее время будет сложно найти подрядную организацию, которая построит это жилье, – резюмировал Бацаков. Впрочем, банкам, похоже, сейчас не до подрядчиков.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру