Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 2250 −0,4675
EUR 6 5,5975 −0,4600
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,5451
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,5451
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,15 0,06
Золото 1160,54 −0,13
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Птица рвется на свободу
СМП Банк чувствует себя в условиях санкций все свободнее

СМП Банк чувствует себя в условиях санкций все свободнее

Источник: Банки.ру|
16:00 28 октября 2015
Как стало известно Банки.ру, находящийся под санкциями СМП Банк возобновил ипотеку и потребительское кредитование.
СМП Банк чувствует себя в условиях санкций все свободнее
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кредитная организация рассчитывает нарастить долю розничного бизнеса с 8% до 20% в общем кредитном портфеле. Портал Банки.ру разбирался, как чувствуют себя и меняют стратегии развития банки под санкциями.

 

Новые метры? Проще простого

 

СМП Банк возобновил потребительское и ипотечное кредитование, рассказали порталу Банки.ру в кредитной организации. По ипотеке банк предлагает сразу три программы: «СМП Новостройка», «СМП Доходные метры», «СМП Новые метры». Клиенты могут взять кредит на приобретение недвижимости на первичном и вторичном рынке под залог приобретаемого объекта либо собственной квартиры. Минимальный первоначальный взнос — 20%, срок кредитования — до 20 лет. Процентная ставка — от 14% годовых в рублях.

 

Также СМП Банк возобновил выдачу потребительских кредитов по двум программам — «СМП Проще простого» для зарплатных клиентов банка и «СМП Пенсионный». Сумма кредита по первой программе — от 20 тыс. до 1 млн рублей. Процентная ставка — от 18,5% годовых. По кредиту для пенсионеров сумма составляет от 20 тыс. до 300 тыс. рублей. Процентная ставка — от 21% до 23% годовых.

 

Согласно стратегии развития до 2020 года, СМП Банк должен нарастить кредитный портфель в два-три раза — до 350—400 млрд рублей, активы — в полтора-два раза, до 700—800 млрд рублей, чистый комиссионный доход – с 35% до 56%. При этом розница должна увеличить свою долю в структуре портфеля банка с 8% до 20%. Для повышения продаж банк планирует запустить кредитный конвейер. Объем кредитования регионов и муниципалитетов с 15% сократится до нуля.

 

СМП Банк стал одним из первых банков, который пострадал от санкций США. 21 марта 2014 года платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам СМП Банка, банка «Россия», Инвесткапиталбанка, Собинбанка и «Финсервиса». Карты кредитных организаций до сих пор не обслуживаются за пределами РФ, на территории России банки работают через НСПК.

 

 

Позднее список санкционных банков был расширен. Санкции против российских банков ввели ЕС, Канада и Австралия. В числе кредитных организаций под санкциями оказались Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Ограничения в основном касались доступа к фондированию. Позднее были введены санкции в отношении активно работающего в Крыму Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ).

 

Рубль страшнее санкций

 

Ухудшение экономической ситуации и санкции прямо оказали влияние на деятельность банков. Так, у СМП Банка были амбициозные планы на 2014 год. К примеру, кредитная организация рассчитывала нарастить ипотечный портфель более чем вдвое – до 15 млрд рублей, рассказывала директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. Однако банк фактически приостановил ипотеку и потребительское кредитование.

 

Впрочем, по словам банкиров, санкции на бизнес финансовых учреждений повлияли в меньшей степени, чем девальвация рубля.

Банк не отказывался ни от каких кредитных продуктов из-за санкций. Частичный отказ от кредитования был связан со скачками курса рубля, последовавшим за этим повышением учетной ставки и необходимости для банка переоценить свои риски и скорректировать параметры продуктов. Это единственная причина, — заявил Банки.ру президент — председатель правления СМП Банка Александр Левковский.

Он подчеркнул, что существенных прямых финансовых потерь банк от санкций не понес.

То есть ни мы, ни наши клиенты значимых денег не потеряли. Конечно, некоторые возможности для нас сузились, но все же наш основной бизнес всегда был сосредоточен на территории РФ, и западные санкции в этом смысле сильного влияния на нас не оказали. Конечно, поначалу был отток депозитов и средств небольших компаний, но когда все увидели, что мы продолжаем работать и выполнять свои обязательства, люди успокоились. Мы полностью компенсировали все оттоки и даже приумножили ресурсы, — рассказал Левковский.

По его словам, на возобновление кредитования повлияло сразу несколько факторов: ситуация с курсом рубля в достаточной мере стабилизировалась, учетная ставка и ставки по кредитам на рынке упали до уровня, позволяющего возобновить этот бизнес.

В тактическом плане мы выдержали паузу, пересмотрели ставки и возвращаемся на рынок», — отметил глава СМП Банка. — Еще один важный фактор – запуск НСПК, благодаря которой наши карты принимаются на всей территории страны; клиенты вновь пользуются нашими картами. Ожидаем запуска национальной платежной карты «Мир». На этой платформе мы со временем сможем реализовать наши новые продукты и услуги. В целом работа на розничном рынке – неотъемлемая часть стратегии банка, и она невозможна без предложения кредитных продуктов. Текущие условия позволяют извлекать прибыль.

О том, что негативный эффект санкций был практически незаметен, говорят и в банке «Финсервис».

К моменту вступления санкций в силу в банке «Финсервис» уже был успешно реализован проект по запуску собственного процессингового центра, что позволило избежать сбоев при обслуживании банковских карт клиентов, и они не почувствовали санкций в отношении банка, — пояснили в кредитной организации.

При этом в «Финсервисе» стратегию развития не меняют, отмечая, что финучреждение всегда развивалось как универсальный банк. Более того, в кредитной организации подчеркивают, что, наоборот, расширили свою продуктовую линейку.

 

В ближайшее время планируется увеличить продуктовую линейку банковских карт: запуск карты с индивидуальным дизайном и карты ISIC.

Мы планируем рост за счет привлечения новых клиентов в рамках развития корпоративного блока и расширения спектра корпоративных услуг, — подчеркнули в кредитной организации.

В РНКБ сообщили, что санкции против банка не являются угрозой для его текущей деятельности.

Работа РНКБ всегда выстраивалась таким образом, чтобы в случае введения против банка санкций не пострадали ни клиенты банка, ни сам бизнес организации. С самого начала своей работы в Крыму банк выстраивал свою деятельность, ориентируясь исключительно на внутрироссийский рынок и учитывая возможность введения санкций. Поэтому никакого влияния на разработку и корректировку стратегии развития банка санкции не оказали, — прокомментировали в банке.

Кредитная организация в ближайшее время планирует запуск гарантийных продуктов для клиентов малого бизнеса, также будет расширять линейку кредитных продуктов для юридических лиц, в том числе кредитов, на приобретение транспорта и оборудования, «Коммерческой ипотеки», кредитного продукта «Для рекреационной отрасли». РНКБ запустит карты Национальной платежной системы «Мир», а также кредитные карты для физических лиц.

 

В банке «Россия», который одним из первых попал под санкции, на запрос Банки.ру не ответили.

 

Ранее обновленную стратегию развития до 2018 года презентовал Сбербанк. Кредитная организация пересмотрела ежегодное увеличение прибыли с 14—16% до 10%. Банк намерен делать акцент на розничном бизнесе.

 

Расчищая балансы

 

С момента введения первых санкций против российских банков прошло полтора года. Финансовые показатели данных кредитных организаций за рассматриваемый период в целом неплохи. С апреля 2014 года по октябрь 2015-го нетто-активы СМП Банка увеличились на 42,6%, или на 89,4 млрд рублей в абсолютном значении, составив на последнюю отчетную дату 299,4 млрд рублей. Такому увеличению активов способствовал рост привлеченных средств на рынке МБК более чем в двое (+178,6%, или 83,6 млрд рублей), рост депозитов населения (+37,2%, или 25,8 млрд рублей) и выпуск банком собственных долговых ценных бумаг — облигаций и векселей (+35,9%, или 2,9 млрд рублей в абсолютном значении.) Это позволило банку полностью компенсировать отток средств юрлиц (-40,2%, или 26,4 млрд рублей).

 

В структуре активов вновь привлеченные средства банк активно размещает на рынке межбанковского кредитования. Активность банка в данном направлении увеличилась в разы. Так, объем размещенных средств в банках на начало апреля 2014 года составлял 12 млрд рублей. Уже с октября 2014 года объемы достигли 100 млрд рублей и с тех пор не опускались ниже этого порога. А на 1 октября 2015 года объем размещения превысил 150 млрд рублей.

 

Кредитный портфель банка за рассматриваемый период сократился на 23%, или на 19,5 млрд рублей. Основное сокращение пришлось на юрлиц (-26,5%, или 20,9 млрд рублей). Розница при этом прибавила в объеме (+22%, или 1,4 млрд рублей). Сократились вложения банка в ценные бумаги (-62,7%, или 29,5 млрд рублей). Чистая прибыль банка по итогам девяти месяцев 2015 года составила 678,6 млн рублей, годом ранее банку удалось заработать 1,9 млрд рублей.

 

Объем нетто-активов банка «Россия» также увеличился — с апреля 2014 года по октябрь 2015-го на 25,8%, или на 108,8 млрд рублей в абсолютном значении, превысив на начало октября этого года 529,9 млрд рублей. Драйвером такого роста стало значительное увеличение средств корпоративных клиентов (+33,8%, или 103,7 млрд рублей), средств физлиц. Привлечение на межбанке, а также объем выпущенных банком векселей снизились. В структуре размещенных средств положительная динамика у портфеля ценных бумаг (+72,8%, или 58,2 млрд рублей), кредитного портфеля (+11,8%, или 27,7 млрд рублей).

 

Ситуация с корпоративными заемщиками в банке «Россия» отличается от ситуации у СМП Банка. В структуре обязательств банка «Россия» доминируют средства корпоративных клиентов, на которые приходится три четверти всех нетто-пассивов (409,9 млрд рублей), средства частных клиентов занимают чуть менее 7% (35,7 млрд рублей), привлеченные МБК – 3,3% (17,3 млрд рублей). Кредитный портфель банка за рассмотренный период увеличился на 11,8% составив на начало октября 262,4 млрд рублей (49,5% нетто-активов). В составе портфеля 97% кредитов предоставлено корпоративным заемщикам, доля розницы незначительна. По итогам работы за девять месяцев текущего года банк заработал 1,9 млрд рублей, годом ранее, на 1 октября 2015 года прибыль составила 10,5 млрд рублей.

 

Активы банка «Финсервис» с апреля 2014 года выросли в 1,2 раза, на 37,4 млрд рублей. Рост кредитного портфеля составил 1,3 раза, или 12,5 млрд рублей. Так как банк ориентирован на обслуживание и кредитование юридических лиц, значительный рост в кредитном портфеле показали займы корпоративным клиентам. Их объем за полтора года увеличился в 1,4 раза, или на 11,2 млрд рублей. Уровень резервирования и просроченной задолженности в целом по портфелю невысокие — 7,3% и 3,9% соответственно. Значительную долю в структуре пассивов составляют привлеченные средства юридических лиц, которые с начала апреля 2014 года увеличились в 1,6 раза, или на 29,4 млрд рублей, составив 68% нетто-пассивов. Стоит также отметить и трехкратный рост притока средств физических лиц — плюс 4,4 млрд рублей.

 

Банк активен на рынке межбанковского кредитования: выступает в качестве нетто-заемщика, привлекая недостающую ликвидность от российских банков, а также от ЦБ РФ по операциям РЕПО. Показатель привлеченных средств продемонстрировал рост на 18,8%, или 1,1 млрд рублей. Чистая прибыль банка на 1 октября 2015 года составила 685,7 млн рублей, что превысило финансовый результат банка по итогам работы за девять месяцев 2014 года, годом ранее банк заработал 262,5 млн рублей.

 

В ожидании новой жизни

 

Санкционные банки постепенно адаптируются и к международным отношениям.

Российские банки имеют диверсифицированную базу фондирования. Основной объем пассивов банки формируют за счет средств, привлекаемых на внутреннем рынке. В силу низкой зависимости от западных рынков капитала санкции оказали слабое влияние на российские банки. Ухудшение финансовых показателей российских банков в 2014—2015 годах связано главным образом со спадом в экономике на фоне падения цен на энергоресурсы, — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

По мнению заместителя председателя правления Локо-Банка Андрея Люшина, банки под санкциями — государственные или тесно связанные с государством — за последние полтора года уже приспособились к новым условиям.

К слову, это произошло не без помощи самого государства. Поэтому я не говорил бы, что эти банки имеют серьезные рыночные вызовы, требующие особого развития отдельных бизнесов или продуктов, — считает Люшин.

О важности поддержки со стороны государства говорит и исполнительный директор Тройка-Д Банка Андрей Третьяков. К тому же он считает, что небольшие компании и розница меньше завязаны на внешние рынки и не будут рассматривать санкции в качестве отрицательного фактора при работе с банком:

Дальнейшее – вопрос условий и организации процесса. Кредитные клиенты не так лояльны, чтобы удержаться от возможности получить фондирование дешевле, чем в настоящий момент.

Заместитель председателя правления ФГ «БКС» по розничному бизнесу Станислав Новиков, комментируя стратегию банков под санкциями, в частности СМП Банка, считает, что выход на зарплатных клиентов, самый низкорискованный сегмент, — правильный шаг для старта развития кредитования.

Раньше у нас была молодая и перспективная банковская отрасль, потом — зрелая и ориентированная на ретейл, а теперь уже не молодая и не такая перспективная. Надо понимать, что это временно и структурная реформа экономики вдохнет новую жизнь в банковскую отрасль, — резюмирует директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру