Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 250 −0,0150
EUR 68,3 100 −0,0375
USD 63,3 179 −0,0195
EUR 68,3 087 −0,0494
USD 63,3000 63,5400
EUR 68,3000 68,5000
покупка продажа
63,3000 63,5400
68,3000 68,5000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,58 0,04
Золото 1176,21 0,06
ММВБ 2183,34 0,26
Главная Новости Сечин: развитие конкурентного нефтяного рынка теперь формируют США, а не ОПЕК
Сечин рассказал о роли США на нефтяном рынке

Сечин рассказал о роли США на нефтяном рынке

Источник: ТАСС|
14:50 6 ноября 2015
Глава "Роснефти" отметил, что это произошло не только потому, что выросла сланцевая добыча, но и потому, что именно в США имеется набор факторов, который формирует развитие конкурентного рынка.
Сечин рассказал о роли США на нефтяном рынке
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сланцевая нефть меняет структуру мировой добычи и экспортных потоков. Об этом на открывшейся в пятницу в Токио конференции "Энергомост "Россия-Япония" заявил президент компании "Роснефть" Игорь Сечин.

Эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба, - пояснил Сечин.

Глава "Роснефти" отметил, что это произошло не только потому, что резко выросла сланцевая добыча, но и потому, что "именно в США имеется весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка".

Это и финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций, которые мультиплицируют на всю экономику эффект от отрасли, - отметил он.

 

В этой связи в кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США, - выразил уверенность Сечин.

 

В то же время он отметил, что "в настоящее время совокупный долг только двадцати пяти компаний, занимающихся сланцевой добычей, составляет порядка $150 млрд".

 

"И, по имеющимся оценкам, существующие механизмы хеджирования и прологнируемого кредитования под залог запасов, в условиях низких цен, могут сохраниться, хотя и в меньших масштабах, вплоть до 2017 года", - добавил глава российской госкомпании.

 

По словам Сечина, в сентябре этого года превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти сократилось более чем на 1,2 млн баррелей/сутки, но по-прежнему превышает 1 млн баррелей/сутки и может сохраниться до конца 2016 года.

В результате ситуация на рынке нефти характеризуется не только сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения и кардинально снизившимися значениями ценовых индикаторов, но и существенно возросшей неопределенностью, высоким уровнем рисков и нарастающей конкуренцией, - резюмировал Сечин.

Экспорт нефти из России в Японию

 

Также Сечин отметил, что экспорт нефти из России в Японию в январе-августе 2015 года вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на сокращение взаимной торговли.

Несмотря на стоимостное сокращение взаимной торговли России и Японии в текущем году, за январь-август 2015 года экспорт нефти из России в Японию увеличился на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. В 2014 году импорт нефти в Японию из России составил 13,5 млн тонн, что обеспечило 8,2% общего потребления нефти в стране, составившем 168 млн тонн, - сказал он.

Сечин также подчеркнул, что "в энергетической сфере российской экономики, включая внешнеторговые поставки топлива, сохраняется достаточно высокий уровень устойчивости". По словам Сечина, объемы добычи энергоресурсов сохраняют стабильность и даже увеличиваются, а также растет экспорт.

 

По мнению главы "Роснефти", "сегодняшняя ценовая ситуация на рынке энергоресурсов это благо и важный фактор снижения издержек в экономике" для потребителей энергии, в том числе Японии. Он добавил, что "возможный рост СПГ из Австралии также имеет свои ограничения".

 

Вместе с тем, он отметил, что "экспортный потенциал из России в АТР можно оценить в 300 и более млрд кубометров газа в год".

Суммарные запасы газа континентальной части Востока России составляют 8,7 трлн кубометров, а ресурсный потенциал - свыше 33 трлн кубометров, - заявил он.

 

Потенциал развития наших торгово-экономических отношений, обусловленный сочетанием географической близости и взаимодополняемости наших экономик, в значительной степени остается нереализованным.

При этом в первую очередь необходимо уделять внимание проектам в энергетической сфере.

Конференция "Энергомост Россия - Япония" может оказаться стартовой линией этого процесса. Как говорится в известной японский поговорке - "длинная дорога начинается с первого шага", - сказал Сечин.

Так, по его словам, еще одним направлением, "которое может оказаться интересным для японских коллег в области нефтепереработки, заключается в проектах по вхождению в капитал добычных проектов".

 

Больше десятка добычных проектов

 

Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" готова предложить японским партнерам более десятка проектов по добыче нефти.

"Роснефть" сегодня готова предложить японским партнерам более десятка добычных проектов на разных стадиях подготовки, - сообщил он. - От стадии геолого-разведочных работ (ГРР) до стадии вышедших на уровень промышленной добычи. Сегодня "Роснефть" предлагает японским партнерам проекты добычи с общим объемом запасов 6 млрд баррелей и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Глава "Роснефти" отметил, что все эти проекты "обладают уникальными особенностями". В частности, по словам Сечина, они "находятся в проработанном фискальном поле и по этому параметру являются абсолютно конкурентноспособными на мировом рынке".

Наши проекты предлагаются на стандартизированных и апробированных условиях по вхождению в капитал, то есть не требуют никакой специальной проработки на политическом и административном уровне, - добавил он. - Также они также могут сопровождаться уникальными сопутствующими бизнес-предложениями.

В то же время Сечин признал, что, несмотря на то, что "японские коллеги знакомы с большинством предлагаемых "Роснефтью" проектов, и были проведены многочисленные переговоры по ним, полученный результат весьма скромный".

Мы находимся пока все еще на стадии обсуждения", - отметил он, добавив, что "китайские и индийские партнеры уже входят в такие проекты.

Нет необходимости в дополнительных кредитных линиях

 

Сечин отметил, что у "Роснефть" нет необходимости в привлечении дополнительных кредитных линий японских банков.

Специальных переговоров по привлечению дополнительных кредитных линий с японскими банками мы пока не ведем, у нас просто нет такой необходимости, - отметил Сечин. - Денежная ликвидность самой компании позволяет реализовывать инвестпрограммы в текущем режиме без привлечения дополнительных ресурсов. Но я не исключаю, что при вхождении японских компаний в новые добычные проекты, такую работу мы будем проводить.

Сечин напомнил, что японские банки уже финансируют те проекты по добыче нефти, в которых участвуют японские компании. При этом все платежи и транзакции проходят через японские банки.

 

Обеспечить все потребности Японии в СПГ

 

Глава "Роснефти" отметил, что Россия способна и готова обеспечить все потребности Японии в сжиженном природном газе (СПГ) за счет имеющихся у страны ресурсов.

Ресурсы газа есть, и мы готовы обеспечить все потребности Японии в газе за счет наших ресурсов, - отметил он. - Но это потребует, конечно, строительство инфраструктуры соответствующей, вложений в добычу.

Сечин подчеркнул, что нужно создавать "вертикально- интегрированные цепочки, где все партнеры будут понимать свою роль, эффективность инвестиций, и все будет транспарентно".

 

Игорь Сечин также отметил, что "Роснефть" предлагает участие японским компаниям в строительстве завода компании по сжиженнию на Дальнем Востоке.

Этот проект находится в стадии активного обсуждения, активной проработки с нашими японскими партнерами, - подчеркнул он.

Об убыточных энергетических проектах

 

Глава "Роснефти" выразил удивление тем, что японские корпорации активно участвуют в убыточных энергетических проектах в удаленных частях мира, однако, никак не решаются на участие в прибыльных российских проектах.

 

 

"Меня удивляет то, что японцы с удовольствием участвуют в убыточных проектах, а вот нашими предложениями, которые генерируют прибыль на уровне возвратности инвестиций до 16% ... ну, мы пока в стадии обсуждения находимся", - отметил Сечин.

 

В то же время глава "Роснефти" выразил надежду, что скоро ситуация изменится.

 

"Мы надеемся, как наши японские коллеги уже отметили, что этап обсуждения пройдет, и мы приступим к этапу реализации, - подчеркнул он. - И тогда докажем обоснованность и эффективность нашего сотрудничества".

 

Глава "Роснефти" признал, что понимает "специфику национального японского характера, который требует долгого предварительного изучения ситуации".

Я надеюсь, что мы достаточно долго уже изучали друг друга и все наши проекты, наши предложения японским компаниям сделаны, - отметил он. - И они являются подчас исключительными для японских компаний.

Японские корабелы

 

Сечин подчеркнул, что японские корабелы и производители судового оборудования имеют возможность зайти в российские судостроительные проекты, в первую очередь, в судостроительный комплекс "Звезда".

Японские судостроительные корпорации, несмотря на традиционную сдержанность в плане зарубежной экспансии, в последнее десятилетие достаточно активно инвестировали в верфи в Китае, Вьетнаме, Бразилии, на Филиппинах, - отметил он. - И сегодня японские корабелы, такие как Mitsui Engineering & Shipbuilding, Sumitomo Heavy Industries, Kawasaki Shipbuilding, и производители судового оборудования имеют возможность зайти в российские судостроительные проекты, в первую очередь, в СК "Звезда".

Сечин подчеркнул, что "Роснефть" и другие крупнейшие компании-заказчики уже подписали соглашения о централизованном размещении своих заказов на этом судостроительном комплексе.

В период до 2030 года, по заключению Минпромторга России, возможный портфель заказов для этого комплекса составит порядка 1400 единиц судов различного назначения, а также морской техники, - рассказал он. - Первые такие соглашения уже достигнуты. На форуме во Владивостоке мы подписали соглашение с голландской Damen Shipyards Group о локализации технологий для судостроения, есть договоренности с Сингапуром.

 

Мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные компании, включая, конечно, японские, - добавил Сечин.

Визит Путина в Японию

 

Также Сечин выразил уверенность, что dизит президента России Владимира Путина в Японию мог бы создать платформу для стратегического партнерства двух стран.

Как и вы, я считаю, что визит президента России станет безусловно значительной и, надеемся, исторической вехой в развитии отношений между нашими странами, - считает Сечин.

По мнению главы "Роснефти", он "позволит создать условия и платформу, чтобы мы поистине стали стратегическими партнерами и воспользовались экономико-географическими преимуществами, которые есть между нашими странами, воспользоваться многолетними отношениями доверия, которые, несмотря на ряд политических дискуссий, все равно связывают наши страны и наши народы".

 

Сечин также отметил, что в подготовке визита Путина компания "Роснефть" примет "самое непосредственное участие, причем с самого начала".

Думаю, что топливо, которое будет использовано самолетом президента, будет топливом, которое произведено нашей компанией, - сказал он.

 

Именно мы заправим самолет президента России, потому что топливозаправочный комплекс, находящийся в аэропорту, где базируется его самолет, принадлежит нашей компании. Поэтому мы с удовольствием доставим президента России в Японию, для того, чтобы состоялся успешный визит, - добавил глава "Роснефти".

Между тем, заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Такаюки Уэеда отметил, что вопрос визита, "конечно, обсуждается на соответствующем уровне по дипломатическим каналам, и японская сторона хочет провести его в самое подходящее для этого время".

 

Как заявил 14 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, японская сторона пока не объявляла конкретных сроков возможного визита Путина. "Пока какие-то конкретные даты нашими японскими партнерами не озвучивались", - сказал он, комментируя неоднократно появлявшуюся в японских СМИ информацию о возможности визита до конца текущего года.

 

Международная конференция

 

В Токио в пятницу открылась первая международная конференции, посвященной энергетическому сотрудничеству России и Японии. Главной темой конференции, по словам организаторов, станет развитие энергетики в прибрежных районах Северного Ледовитого океана, а также использование Северного морского пути для транспортировки грузов, в том числе сжиженного природного газа (СПГ). В рамках конференции запланирована панельная дискуссия, а также три секции, посвященных использованию Севморпути, развитию газопроводов и СПГ, а также электросетей.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС