Курсы валют
USD 56,7106 −0,0454
EUR 63,3684 −0,3005
USD 56,4 950 0,0400
EUR 63,0 900 0,0100
USD 56, 3084 −0,1891
EUR 63,1 150 −0,0230
USD 56,4700 56,6500
EUR 63,1600 63,3500
покупка продажа
56,4700 56,6500
63,1600 63,3500
05.06 — 12.06
57,4700
63,5500
BRENT 52,38 −0,25
Золото 1266,43 0,00
ММВБ 1940,77 0,02
Главная Новости Квадратные метры Старые московские кинотеатры ждет масштабная реконструкция
Старые московские кинотеатры ждет масштабная реконструкция

Старые московские кинотеатры ждет масштабная реконструкция

Источник: Ъ-Online |

Во вторник стало известно, что девелопер ADG Group при поддержке Москомархитектуры объявил конкурс на реконструкцию двух старых московских кинотеатров — «Варшавы» и «Восхода». Эти объекты компания приобрела в конце 2014 года в пакете вместе с еще 37 московскими кинотеатрами. В ходе состоявшейся в Москве дискуссии представители девелопера рассказали, что все проекты будут индивидуальными — их разработка должна учитывать уровень развития инфраструктуры и потребности района, где располагается тот или иной объект. Эксперты, которые войдут в состав жюри, попросили потенциальных участников конкурса бережно отнестись к архитектурному облику зданий. Они подчеркнули, что даже типовые проекты, по которым строились кинотеатры в СССР, были высокого качества.

 

Компания ADG Group намерена приступить к реконструкции 39 московских кинотеатров, которые приобрела в декабре 2014 года более чем за 9,5 млрд руб. В понедельник в образовательном центре «Гараж» представители компании и главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов объявили о начала конкурса на проекты редевелопмента кинотеатров «Варшава» и «Восход».

Основной задачей конкурса является не потерять локальный уют этих мест и их индивидуальность,— заявил господин Кузнецов.

Управляющий партнер ADG Group Григорий Печерский рассказал, что для каждого объекта нужен будет индивидуальный план, который бы учитывал, какая инфраструктура существует в районе в настоящий момент, в чем нуждаются его жители: «Нужно понять, чего не хватает людям. Например, кинотеатр “Варшава” на севере Москвы находится в районе с хорошей инфраструктурой, но напротив него, буквально дверь в дверь, уже есть 14-зальный кинотеатр в торговом центре, а кинотеатр “Восход” расположен в районе с бедной инфраструктурой, там есть проблема и с развлекательной, и с социальной составляющей». Итоги конкурса будут подведены 25 января 2016 года.

 

При покупке компания заявляла, что планирует сохранить функцию кинопоказов во всех кинотеатрах. В реконструкцию всех 39 кинотеатров планировалось вложить порядка 40 млрд руб. Господин Печерский не смог сообщить “Ъ”, сколько планируется вложить в проекты реконструкции «Варшавы» и «Восхода», объяснив это тем, что пока не определен проект-победитель. Однако он сообщил, что возможно увеличение запланированных инвестиций в проект в связи с изменившейся экономической ситуацией.

 

Архитектурный критик, руководитель «МАРШ лаб», участник группы SOVMOD, изучающей архитектурное наследие 60–70-х годов Елена Гонсалес рассказала, что в настоящее время около 70% типовых кинотеатров в России не действуют, в трети из них расположены совсем другие объекты, а еще треть находится в плачевном состоянии.

Конечно, сейчас стоит задача сделать здания рентабельными, но хочу отметить, что качество самих проектов было в советское время очень высоким,— заметила госпожа Гонсалес.— Я прошу не относиться к этим зданиям как к мусору — снести, все поменять, изменить фасад и так далее. Я была бы рада, если бы и участники конкурса осознавали ценность архитектурного склада того времени и в своих проектах имели бы это в виду.

Директор по исследованиям Института модернизма Анна Броновицкая также выразила желание, чтобы «новые замыслы и архитектура соединилась с теми замыслами, которые уже туда были заложены».

 

Господин Печерский ответил, что сохранить облик возможно не у всех проектов:

Есть объекты, которые стоят (без использования.— “Ъ”) с 1992 года, например кинотеатр “Планета”. Его нельзя восстановить никак, это полуразвалившийся сарай без крыши. Но что, касается, например, кинотеатра “Родина” и подобных ему кинотеатров, которые строились по индивидуальным проектам, мы будем стараться их сохранить.

Более того, говоря о кинотеатре «Родина», господин Печерский отметил, что пока планируется даже восстановить в нем кинотеатр под открытым небом, который ранее там действовал, но пока неизвестно, как эту идею реализовать. Он также отметил, то проведено исследование предпочтений жителей районов, где расположены кинотеатры, и они будут учтены при разработке проектов. Архитектор, основатель бюро «Рождественка» Нарине Тютчева тем не менее заявила, что если учитывать все пожелания большинства жителей района, то получится «усредненный Киномакдоналдс»:

Говорить, что целому району жителей нужно одно и то же, нельзя — это попахивает советским подходом. Придется добавлять еще один мультиплекс, супермаркет, фаст-фуд и так далее. Важно сделать качественно новый культурный проект, который бы мог развиваться по совсем иным законам, чем аналогичные ему.

Как писал “Ъ” при покупке кинотеатров ADG Group приняла на себя обязательство отдать 30% площади под культурно-просветительские цели.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online