Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Страхование Страховщики удерживают риски
Страховщики удерживают риски

Страховщики удерживают риски

Источник: Рамблер/финансы|
13:02 18 ноября 2015
В условиях высокой убыточности и ухудшения общего финансового состояния страховой рынок продолжает укрупняться. По мнению экспертов, к концу 2015 года останется не более 300 компаний, а в следующем году уйдет еще сотня. Самым значимым риском для страховщиков остается «фиктивность» активов.
Страховщики удерживают риски
Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

С 1 января по 15 ноября ЦБ РФ отозвал лицензии у 52 компаний и у 39 приостановил. Как отмечают аналитики «Эксперт РА», в основном это связано с низким качеством активов: компании заявляют активы, которых в реальности не существует или которые им не принадлежат, завышают их стоимость. В ближайшие полгода снижения рейтингов страховых компаний будут связаны преимущественно с низким качеством активов и высокой убыточностью страхового бизнеса, отмечается в исследовании «Профиль рисков страхового рынка и бенчмарки за 1 полугодие 2015 года», подготовленном агентством.

 

В поисках баланса

 

Среди рисков «Эксперт РА» в первую очередь отмечает низкую диверсификацию и высокую аффилированность инвестиций в условиях новых требований ЦБ РФ к структуре активов.

 

К позитивным изменениям на страховом рынке аналитики относят только рост рентабельности страховщиков, которому способствовало повышение ставок по депозитам и снижение расходов на ведение дела.

 

«Рост внимания регулятора к резервам страховщиков в период текущего развития рынка тема во многом оправданная. Безусловно, продажи полисов и выручка это важно, но нужно подумать и об устойчивости самой отрасли», - отмечает территориальный директор банка «БКС Премьер» Вадим Исаков.

 

По мнению эксперта, данные меры должны приниматься плавно, без серьезного ущерба объему спроса на услугу.

 

Отсутствие основных активов, покрывающих обязательства в виде собственных средств и резервов, приводит к приостановлению лицензии. Здесь ЦБ действует строго по формальному признаку, вне зависимости от того, насколько модель самого бизнеса успешна. При этом эта модель может быть весьма успешной, даже если не хватает активов, которые покрывают обязательства, считает генеральный директор СК «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов.

 

«Опыт показывает, что страховые резервы чаще покрыты полностью или почти полностью, тогда как недокапитализированным является уставной капитал. Наша компания, чтобы избежать такого рода ситуации, отказалась от лицензии на перестрахование, благодаря чему, нам не пришлось увеличивать капитал до 480 млн рублей, мы ограничились 120 млн рублей», - продолжает Кузнецов.

 

Лучше больше, но меньше

 

Пока страховщики выражают свое скептическое отношение к предложению ЦБ увеличить минимальный уровень уставного капитала до 600 млн рублей, хотя данный вопрос не поднимался уже 10 лет и несколько лет назад касался лишь страховщиков жизни (240 млн рублей).

 

Однако проблема больших уставных капиталов касается уже и первой сотни и даже первой 20-ки. Как сообщалось, недавно об уменьшении уставного капитала на 3 млрд рублей объявило «Согласие».

 

Это приводит к еще большей концентрации рынка. По итогам первого полугодия на топ-10 рынка приходилось уже 73,1% всех сборов, что на 7% больше, чем годом ранее, отмечает Татьяна Пучкова, заместитель генерального директора «АльфаСтрахование».

 

Среди основных причин – ужесточение требований регулятора к капиталу, финансовой и инвестиционной политике страховых компаний. Количество организаций, которые показали ненулевые сборы по итогам первого полугодия, также сокращается – 321 против 362.

 

 

По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, к концу 2015 года останется не более 300 страховых компаний. Доля крупнейших 20-ти вырастет примерно до 83-85% от общего объема рынка. А к концу следующего года останется 200, отмечает Алексей Кузнецов.

 

Это произойдет по трем причинам: активная работа ЦБ, проявление кризисных явлений, увеличение уставного капитала.

 

«В конечном итоге на рынке останется 100 с небольшим страховых компаний, что обеспечит потребителей достаточным выбором и создаст конкурентную среду», - полагает генеральный директор СК «Альянс» Николаус Фрай.

 

Кто в зоне риска?

 

Еще один аспект деятельности страховщиков, который требует особого внимания, это собственное удержание страховых рисков. Конкретного регламента или ограничивающего указания ЦБ в этой части деятельности практически не существует.

 

Получается, что страховая компания имеет возможность брать неограниченный риск, не имея на это адекватного финансового обеспечения. «Судя по последним комментариям представителей регулятора, данный вопрос уже начал активно обсуждаться с представителями страхового рынка», - добавляет Вадим Искаков.

 

В качестве основных рисков, связанных непосредственно со страховой деятельностью, «Эксперт РА» отмечает также убыточность и ухудшение финансового положения страховщиков.

 

«Убыточность страховой деятельности сохраняется на уровне прошлого года: коэффициент убыточности-нетто – 54,8%, комбинированный коэффициент убыточности-нетто – 99,0% за 1 полугодие 2015 года», - комментирует управляющий директор по страховым рейтингам агентства Алексей Янин. При этом, среднее значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто компаний, специализирующихся на автостраховании, составило 101,5% за 1 полугодие 2015 года».

 

Наиболее высокие комбинированные коэффициенты убыточности показывают компании, занимающиеся автострахованием.

 

Однако, по словам аналитика «Финам» Богдана Зварича, рост тарифов по ОСАГО позволил автостраховщикам снизить этот коэффициент с 102,4% в первом полугодии 2014 года до 101,5% в первом полугодии 2015 года.

 

Традиционно высок коэффициент выплат по добровольным видам страхования, например, Каско и ДМС.

 

В то же время угрозой финансовой устойчивости является не какой-то отдельный вид страхования, а непрофессионализм менеджемента, подчеркивает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков. Одни компании получают убытки от автострахования, а другие – прибыль.

 

Рентабельность растет

 

Примечательно, что в этом году двухгодичное падение средней рентабельности собственных средств страховщиков сменилось ростом. Как отмечает «Эксперт РА», среднее значение показателя (не приведенное к годовому выражению) составило 6,6% за 1 полугодие 2015 года, увеличившись на 2,5 п.п. по сравнению с 1 полугодием 2014 года.

 

Рост рентабельности собственных средств наблюдается у всех групп компаний: у нерозничных страховщиков – до 7,1%, у розничных – до 5,6%, отмечают аналитики. Самую низкую рентабельность собственных средств показали страховщики, специализирующиеся на автостраховании – 3,6% за 1 полугодие 2015 года.

 

За этот же период улучшили показатели рентабельности собственных средств и страховщики из топ-20: рост отмечается у половины из них, а две компании показали прибыль вместо убытков, полученных годом ранее.

 

Основным фактором увеличения рентабельности стали высокие ставки по депозитам, что явилось результатом сильного подъема ставок ЦБ в конце прошлого года. По словам г-на Кузнецова, в новые депозиты переложились многие страховщики, процент по ним доходил до 20% годовых.

 

Кроме того, на рентабельности сказалась переоценка валютных активов в конце 2014 – начале 2015 года, обращает внимание Большаков. Если не девальвация рубля приостановится, дальше такого роста не будет.

 

Эксперт РА ожидает возвращение показателей рентабельности собственных средств российских страховщиков к уровням 4-5% в первом полугодии 2016 года (3-4% по негативному сценарию). А до конца 2015 года рост рентабельности собственных средств сохранится и показатель составит 8-9%.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование