Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 400 0,0250
EUR 67, 1700 −0,1275
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,67 0,19
Золото 1170,64 −0,04
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Украина привыкает жить, не торгуя с Россией
Украина привыкает жить, не торгуя с Россией

Украина привыкает жить, не торгуя с Россией

Источник: Ведомости|
06:40 24 ноября 2015
Украинские производители находят новые рынки сбыта в ЕС и Азии.
Украина привыкает жить, не торгуя с Россией
Фото: AP

Объем торговли между Украиной и Россией за первые девять месяцев этого года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуация может ухудшиться еще больше, поскольку Россия грозит повысить импортные пошлины и отменить все преференции для украинских товаров, если с нового года, как и запланировано, начнет действовать экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

 

Недавно министр экономики России Алексей Улюкаев назвал это соглашение абсолютно неприемлемым для России и объявил о введении с 1 января продовольственного эмбарго в отношении Украины. Заявление было сделано несмотря на длившиеся год трехсторонние переговоры, которые были начаты по настоянию Москвы, опасавшейся, что европейские товары будут беспошлинно поставляться в Россию.

 

 

Канцлер Германии Ангела Меркель призывала Еврокомиссию сделать все возможное, чтобы снять опасения Москвы и тем самым не дать президенту Владимиру Путину повод оказать дополнительное давление на Украину. Однако европейские чиновники считают: вне зависимости от того, какие практические вопросы обсуждаются на переговорах, ответ России в конечном счете будет политическим. Министр экономики Украины Айварас Абромавичюс называет Россию «непредсказуемым торговым партнером», напоминая, как она вводила политически мотивированные запреты на поставки самых разных товаров – от польских яблок до балтийских молочных продуктов и грузинского вина.

 

Однако если Россия приведет в действие свои угрозы, последствия для Украины будут смягчены масштабными изменениями во внешней торговле, произошедшими в последнее время. В 2012 г. на Россию приходилась четверть украинского экспорта и треть – импорта, но с тех пор ее доля в торговом обороте сократилась более чем вдвое, указывает Абромавичюс. Хотя совокупный экспорт из переживающей рецессию Украины резко сократился в этом году, доля поставок в ЕС выросла с менее 25% в 2012 г. до почти 35% в первые семь месяцев этого года. Поставки в Китай за тот же период увеличились с 5% до 8%.

 

Доля в совокупном экспорте Украины, %*

 

* сумма за последние 12 месяцев / Источник: Thomson Reuters Datastream

 

Импорт из России газа, который долгие годы был главной статьей торговли между странами, упал до минимума – не только из-за экономического спада на Украине и споров по поводу оплаты, но и благодаря предпринятым Киевом мерам, таким как повышение энергоэффективности и диверсификация поставок газа. «Способность России доставлять Украине экономические проблемы снижается, – говорит Абромавичюс. – Мы пережили наихудшие последствия экономических атак со стороны России. Это было невероятно трудно, но мы выжили и теперь ориентируемся на новые возможности на новых рынках».

 

Российские торговые ограничения сильнее всего ударили по машиностроительным предприятиям, расположенным в основном на востоке Украины. Но компании других секторов, прежде всего производители сырья и продуктов питания, в частности, птицеводы, находят новые рынки. Если раньше крупнейшей статьей украинского экспорта была сталь, то теперь ею стала сельскохозяйственная продукция. «Нам все время говорили, что мы не выживем без России и таможенного союза, – говорит министр сельского хозяйства Украины Алексей Павленко. – Но в Россию сейчас идет лишь 2% нашего сельскохозяйственного экспорта. Мы компенсировали [спад на этом направлении] выходом на новые рынки». Именно продукция агропрома помогла увеличить долю экспортных поставок в Азию (включая Китай) до более чем 35%.
Украина «превратила проблему в благоприятную возможность», говорит Абромавичюс.

 

Хотя в этом году экономический спад, как ожидается, составит 9%, появились признаки того, что дно достигнуто; в III квартале ВВП вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. В следующем году правительство рассчитывает на 2%-ный рост, хотя торговые ограничения со стороны России все-таки могут создать украинской экономике дополнительные проблемы, еще больше подорвав популярность правительства и создав проблемы обычным гражданам.

 

Реальный рост ВВП Украины

% в годовом выражении

 

Данные за 2015 и 2016 гг. – прогноз МВФ / Источник: МВФ

 

киевском аэропорту «Борисполь» предприниматель Тимур, регулярно ездящий из одной страны в другую, жалуется на прекращение авиасообщения и называет себя одним из «простых людей», пытающихся вести бизнес между двумя странами: «Раньше мы платили около $50 в одну сторону за прямой перелет в Петербург. Теперь я плачу $200 [за полет через Минск]».

Раньше мы были друзьями, а теперь стали врагами, – говорит он о России и Украине. – Как обычно, во всем виноваты политики. Может, они одумаются.

Перевел Михаил Оверченко

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости