Курсы валют
USD 57,4762 −0,3828
EUR 60,4535 −0,7555
USD 58,44 50 −0,0025
EUR 61, 6500 −0,0500
USD 58,4 239 −0,0607
EUR 61,8 103 0,0074
USD 57,9000 57,9900
EUR 61,3000 61,0000
покупка продажа
57,9000 57,9900
61,3000 61,0000
20.02 — 27.02
58,2500
62,2500
BRENT 56,02 0,00
Золото 1256,73 0,01
ММВБ 2093,09 0,12
Главная Новости Инвестиции Киргизия не хочет долго ждать инвестиций из России в электроэнергетику
Киргизия не хочет долго ждать инвестиций из России в электроэнергетику

Киргизия не хочет долго ждать инвестиций из России в электроэнергетику

Источник: РИА Новости |
Киргизия и Россия договорились о строительства Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, однако при нынешней ситуации в экономике российская сторона не может выполнить эти проекты, считает президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.
Киргизия не хочет долго ждать инвестиций из России в электроэнергетику
Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Киргизия рассматривает возможность выхода из соглашений с Россией по совместному строительству гидроэлектростанций и поиска новых инвесторов, заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что руководители двух стран обсуждали этот вопрос, но еще преждевременно говорить о принятии каких-то решений.

 

Речь идет о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии при участии "Русгидро" и Камбаратинской ГЭС-1 при участии "Интер РАО". Киргизия и Россия договорились о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и каскада малых ГЭС на реке Нарын во время визита президента Владимира Путина в Бишкек в 2012 году.

 

Предполагалось, что российская сторона выделяет средства для строительства, Киргизия предоставляет право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал создающихся совместных предприятий для строительства электростанций.

 

Схемы финансирования под вопросом

Мы с РФ заключили три соглашения (…) два проекта — по строительству Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Мы на эту тему в этом году несколько раз встречались с российским руководством. Видно, что в нынешней ситуации, по объективным причинам, не могут быть выполнены (эти проекты — ред.) российской стороной, — сказал Атамбаев.

Киргизский президент понимает, что ситуация изменилась. "Значит, Киргизия должна выходить из этих соглашений и искать других инвесторов. Мы не имеем права останавливать эти проекты. К сожалению, наши российские друзья не смогут реализовать эти проекты. Мы, конечно, еще немножко подождем, но надо принимать кардинальное решение", — добавил он.

 

По его словам, сегодняшнее состояние экономики РФ и тренды ее развития, в том числе цены на нефть, не убедили президента, что что-то изменится в ближайшее время. "Для меня это печальная новость", — сказал он, добавив, однако, что отказ от этих проектов также и в российских интересах. "И России полегче будет", — резюмировал Атамбаев.

 

Президент отметил также, что нашел в этом полное взаимопонимание с российским руководством и решение будет экономическое, "здесь никакой политики".

 

Песков подтвердил, что строительство электростанций обсуждалось в понедельник на встрече президентов России и Киргизии. По его словам, обсуждения продолжаются и говорить о принятии решений по этому вопросу еще рано. Представитель "Интер РАО" отказался от комментария. В "Русгидро" не смогли предоставить оперативный комментарий до выхода текста.

 

Согласно имеющимся у Москвы и Бишкека соглашениям, мощность каскада Верхне-Нарынских ГЭС (Акбулунская и три Нарынские) должна составить 237,7 МВт, производство Камбаратинской ГЭС-1 — 4,3 миллиарда кВт.ч электроэнергии ежегодно. Кроме того, предполагалось строительство линии электропередачи для поставки электричества сопредельным государствам.

 

Для реализации строительства Камбаратинской ГЭС-1 была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО".

 

Окончательного решения по финансированию Камбаратинской ГЭС-1 принято не было. Не исключалось, что "Интер РАО" может вложить в проект средства, полученные от продажи "Роснефетгазу" 40%-ного пакета "Иркутскэнерго". Однако до сих пор переговоры о продаже пакета акций далеки от завершения.

 

Кроме того, энергокомпания заявила, что такое использование этих денег противоречит решениям президентской комиссии по ТЭКу. Наконец, глава "Интер РАО" Борис Ковальчук неоднократно заявлял, что проект будет реализован только при условии его финансирования государством: "Интер РАО" является оператором проекта и своих инвестиций в него не планирует.

 

Земли нет, соседи против

 

Проект строительства Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии оценивался в 24 миллиарда рублей, его должно было реализовывать паритетное СП "Русгидро" и киргизских "Электрических станций", финансировать стройку — "Роснефтегаз".

 

Весной 2014 года зампред правления "Русгидро" Джордж Рижинашвили заявил, что на эти цели "Роснефтегаз" выделит 12 миллиардов рублей: 50% через "Русгидро", 50% через кредит СП на льготных условиях (LIBOR+1,5%). В обмен на деньги "Роснефтегаз" должен был получить 4-5% "Русгидро". Однако сделка так и не состоялась.

 

По условиям межправительственного соглашения российская сторона перечисляет 12 миллиардов рублей в уставной капитал ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции". В июле "Русгидро" сообщала, что уже перечислила на реализацию проекта 2 миллиарда рублей, из которых освоено около 1 миллиарда, и увеличивает финансирование проекта еще на 1 миллиард.

 

Компания отмечала, что таким образом будет обеспечено финансирование первоочередных работ. При этом у компании несколько лет были проблемы с выделением необходимых для строительства земель. К июлю 2015 года они еще не были решены: из предусмотренных технико-экономическим обоснованием 3030 гектаров было отведено лишь 554,4.

 

Резко против строительства каскада выступал Узбекистан, заявив, что это ведет к ухудшению водного баланса и ущемляет интересы стран ниже по течению горных рек. В "Русгидро" однако отмечали, что каскад, состоящий из четырех ГЭС, не будет оказывать влияния на водный режим и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, а площади затопляемых земель минимальны, и переселения населения не потребуется.

 

Китайская альтернатива

 

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, проблемы этих проектов в том, что они очень дорогие и текущий уровень тарифов в Киргизии не может обеспечить желаемой доходности на инвестиционный капитал. Пикин считает, что в случае выхода Киргизии из соглашений, у российских компаний-операторов проектов появится возможность для других инвестиций.

 

"Все-таки деньги там и частных инвесторов, хоть и с госучастием, поэтому, может быть, и неплохо то, что они не будут реализованы, по крайней мере, не будет отвлечения средств (у компаний-операторов — ред.). Есть те активы, где более выгодно вкладывать средства", — прокомментировал Пикин.

 

При этом он считает, что российские компании могут быть заинтересованы в участии в проектах в Киргизии в качестве подрядчиков. "Надо разделять инвестиции, которые вкладываются, и саму стройку. То, что будут привлекаться другие компании для инвестиций, это не значит, что не могут участвовать при проведении конкурсных процедур, в том числе, наши компании", — заметил директор фонда.

 

Впрочем, это достаточно гипотетические варианты. "Понятно, что шансов гораздо меньше в силу того, что деньги будут не наши, но у самой Киргизии вариантов найти денег на эти объекты не так уж и много. Есть еще Китай, который активно в Киргизию инвестирует и, пожалуй, наверное, и все", — заключил Пикин.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от РИА Новости