Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Между санкциями и низкими ценами
Как крупнейшие российские сырьевые компании пережили 2015 год

Как крупнейшие российские сырьевые компании пережили 2015 год

Источник: Lenta.ru|
16:20 6 января 2016
Минувший год был не самым удачным для российских сырьевых компаний — главным образом из-за падения цен на нефть и металлы, а также из-за продолжающегося кризиса в мировой экономике.
Как крупнейшие российские сырьевые компании пережили 2015 год
Фото: Коммерсантъ/Евгений Переверзев

Первое обстоятельство сделало фактически нерентабельным реализацию ряда проектов, а второе — сократило спрос на сырье, прежде всего со стороны Китая, одного из крупнейших его потребителей.

 

Ситуация в разных секторах разная. Больше всего, как отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, пострадал нефтегазовый сектор. В результате обвала цен на нефть, вызванного перепроизводством, компании отрасли вынуждены существенно корректировать свои планы. Доходы резко сократились, часть инвестиций стала экономически нецелесообразна, ряд новых проектов заморожен из-за отсутствия средств. Санкции отрезали доступ к новейшим технологиям, таким как добыча сланцевой нефти и освоение других трудноизвлекаемых запасов, в частности на шельфе.

 

Ограничения на поставку в Россию оборудования для нефтепереработки, введенные США, означают, что российским компаниям труднее переоборудовать свои НПЗ, многие из которых требуют перевооружения еще с 90-х годов. А развивать нефтепереработку жизненно важно, чтобы перейти от бизнес-модели экспорта сырой нефти к экспорту нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью, отмечает аналитик QB Finance Мадина Абаева.

 

Также, по ее словам, один из основных негативных факторов для нефтяной отрасли — изменение налогов и способов их начисления. В частности, в октябре 2015 года правительство заморозило экспортную пошлину на нефть на весь 2016 год.

Власти стараются наполнить дефицитный бюджет, но налоги не позволяют отрасли развиваться, наращивать инвестпрограмму, особенно при такой дешевой нефти, — констатирует эксперт.

Из позитивных для отрасли новостей 2015 года можно отметить подписанный президентом Владимиром Путиным в мае закон, позволяющий частным нефтяным компаниям разрабатывать открытые ими нефтяные месторождения в Балтийском море. Ранее допуск к этим месторождениям могли получить только компании, находящиеся под контролем государства и имеющие опыт работы на шельфе не менее пяти лет. То есть только «Роснефть» и «Газпром».

 

Поток под вопросом

 

Хотя «Газпром» нарастил поставки газа в Европу (на 32 процента в декабре до 9,87 миллиарда кубометров), возникло много новых проблем. Из-за падения цен на углеводороды все более сомнительным выглядит целесообразность строительства трубопровода «Сила Сибири». Кроме того, в результате политического обострения между Россией и Турцией отложен на неопределенный срок «Турецкий поток», в который уже были инвестированы значительные средства, отмечает Кирилл Яковенко. Согласования по «Северному потоку-2» идут гораздо медленнее, чем ожидал газовый монополист. И это все в условиях обострения конкуренции на рынках Европы.

 

«Северный поток-2» продвигается, хотя ряд европейских стран выступают против проекта, утверждая, что он не соответствует стратегии Евросоюза по диверсификации источников и маршрутов поставки газа, сохраняя зависимость от России.

 

В сентябре в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке было подписано соглашение акционеров по «Северному потоку-2». В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. В конце декабря Антимонопольное ведомство ФРГ (Bundeskartellamt) одобрило покупку европейскими партнерами «Газпрома» доли в проектной компании Nord Stream 2 AG («Северный поток 2»).

 

Принципиальная договоренность по другому проекту — «Турецкому потоку», который должен был стать альтернативой отмененному «Южному потоку», была достигнута в январе 2015 года. Однако в конце того же года проект пал жертвой ухудшения отношений между Москвой и Анкарой, после того, как турецкий истребитель 24 ноября сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии.

 

Согласно проекту, «Турецкий поток» должен идти по дну Черного моря в Турцию. На сухопутной границе Турции и Греции планировалось создание перевалочного хаба для дальнейшей доставки российского газа в Европу.

 

 

В декабре в ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин назвал условия реализации этого проекта. По его словам, необходимо, чтобы Еврокомиссия предоставила письменные гарантии того, что все маршруты, в том числе и маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Такие гарантии должны получить турецкие партнеры проекта, отметил президент.

 

Важным событием в минувшем году для российского холдинга стало завершение обмена активами с немецкой Wintershall Holding GmbH (100-процентное дочернее предприятие концерна BASF SE). В результате BASF расширяет сферу добычи нефти и газа и выходит из бизнеса по торговле и хранению газа. Wintershall в качестве экономического эквивалента получает долю в размере 25 процентов плюс одна акция в двух участках Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Западной Сибири. Освоение двух блоков Wintershall и «Газпром» будут осуществлять совместно.

 

Wintershall передала «Газпрому» бизнес по торговле и хранению газа, который до сих пор осуществлялся совместно. К этому относятся 50-процентная доля в предприятиях газоторговли WINGAS, WIEH (Wintershall Erdgashandelshaus Berlin) и WIEE (Wintershall Erdgashandelshaus Zug). «Газпром» получил и 50-процентную долю в компании Wintershall Noordzee B.V., занимающейся разведкой и добычей нефти и газа в южной акватории Северного моря (Нидерланды, Великобритания и Дания).

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наLenta.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Lenta.ru