Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Финансовые блоги Расходы населения на личное потребление. Африканизируемся...
Расходы населения на личное потребление. Африканизируемся...

Расходы населения на личное потребление. Африканизируемся...

Источник: ЖЖ|
19:15 11 января 2016
ВВП на душу населения, которые публикуют МВФ и Мировой банк – это недостаточно точный показатель, если говорить об уровне жизни населения.
Расходы населения на личное потребление. Африканизируемся...
Фото: depositphotos.com

Правильнее будет использовать конечные расходы на личное потребление, а не доходы населения или ВВП. Хотя корреляция между этими показателями безусловная, но это для точности счета и корректности. Расходы на личное потребление вычленяются из национальных счетов (ВВП по расходам). Но нельзя просто взять и посчитать доходы/расходы для узкой выборки стран, т.к. это мало, что даст относительно понимания межстранового позиционирования.

 

Я попробовал охватить все страны, которые присутствуют на планете Земля, а не только Восточную Европу. Хотя здесь возникали естественные статистические ограничения, т.к. в природе отсутствуют прямые официальные данные в сопоставимом виде в квартальном измерении в таких странах, как Саудовская Аравия, Ирак, Иран и что уж говорить про Судан, Непал и прости господи Сомали, ну и практически все страны Африки. Здесь уже использовались более детализированные источники из МВФ и Всемирного Банка на основе данных внешнего контроля и анализа, а в цивилизованных странах брались данные из национальных стат.агентств. Соответственно, пока только за 2014 год – применительно для такой широкой выборки. Но в будущем обновлю данные за 2015.

 

Основная цель понять, насколько глубоко упала Россия после перфоманса правительства и всех этих бесконечных кризисов.

 

Итак, речь идет о фактических расходах населения на личное потребление - сколько люди тратят на себя и свои семьи? В данных присутствуют только развивающиеся страны. Если расходы на личное потребление ниже 10 тыс долл в год на человека – развивающиеся страна. Это чтобы как-то стандартизировать методику включения или не включения в развивающиеся страны.

 

В 2014 году показатели в России были сопоставимы с Бразилией, Мексикой, Саудовской Аравией (кстати, да), Турцией и Венгрией. Это примерно 7 тыс долларов в год на душу населения (примерно 265 тыс руб на человека в год). Мы уступали Аргентине, Польше, Чили, Чехии, Словакии, Латвии, Литве и Эстонии.

 

расходы1

 

Украина действительно обнулилась. Всего 2 тыс баксов в год. В 2014 году население Украины в долларовом выражении тратило также, как население в Анголе, Алжире, Нигерии, Боливии, Гондурасе. Расчет был по среднегодовому курсу гривны, который составлял в 2014 всего 12 гривен за доллар. В 2015 уже 22 гривны за доллар. Если учесть номинальный прирост расходов и скорректировать на изменение валютного курса, то расходы населения на личное потребление на Украине в 2015 составили около 1.25 тыс долл на человека – это примерно на уровне Ирака, захваченного США и ИГИЛ. Это уровень Конго, Лаоса, Судана, но пока еще выше, чем Чад и Афганистан. Прелестно, согласитесь?!

 

расходы2

 

Но и Россия в 2015 скатывается, если еще не к абсолютному нулю, то на подходе. Среднегодовой курс рубля в 2015 был 61.5 против 38.5 в 2014. Номинальные расходы выросли всего на 5-6%, соответственно с учетом курсовой динамики долларовые расходы составили около 4.5 тыс долларов, выравниваясь с Ямайкой, Доминиканской Республикой и почти, как в Южной Африке. Это уже ниже, чем в Колумбии, Малайзии, Болгарии и Сербии, учитывая их изменение нац.валюты в 2015. Россия не так уж далеко от Ирана (3 тыс долл) и Кубы (3.5 тыс долл).

 

расходы3

 

Если принять во внимание последние изменения рубля (уже 75 руб за долл), то почти, как Куба стали. Вровень идем с Албанией, Боснией, Иорданией, уступая даже Перу и Белоруссии (выше которых были почти всегда). С такой тенденцией (валютного курса и номинальных рублевых расходов) уже скоро будем брать штурмом страны, пораженные ИГИЛ (Ирак, Ливия, Сирия, Египет).

 

В табличном виде – номинальные расходы на личное потребление на душу населения в тыс долл.

 

расходы5

 

Что любопытно? В 1998 году Россия находилась на уровне Ирана, Таиланда, Египта. К 2011-2012 годам превосходство России достигало двух-трех раз относительно указанных стран. Теперь возвращаемся обратно. В принципе, с таким курсом и с такими рублевыми номинальными расходами мы оказываемся в теплой компании санкционных стран, типа Ирана и Кубы – это при том, что еще НИКАКИХ существенных санкций в отношении России не было, в отличие от Кубы и Ирана.

 

Также забавное сравнение Прибалтов и России. В 1995 году стартовые условия были похожие. 1.39 тыс баксов в России и Латвии/Литве. Тем не менее в отсутствии сырьевого потенциала, Прибалты пока впереди. У них на 2015-2016 год свыше 10 тыс долл на человека, у нас ниже 4 тыс (при курсе на начало 2016). При курсе под 100 руб за доллар мы сравняемся с Нигерией!!

 

В таблице ниже страны СССР (без Узбекистана и Туркменистана, т.к. полных данных я не нашел по ним). Указано превосходство России над странами СССР в количестве раз.

 

расходы4

 

Сравнение с Казахстаном и Белоруссии также не в пользу России и соотношения аналогичные тем, что были в прошлой статье, где я сравнивал доходы. В 1995 году в России расходы были в 1.71 раз больше, чем в Белоруссии, а к 2014 году в 1.69 раза, в 2015-2015 примерно в 1.3 раза больше. С Казахстаном еще хуже. В России превосходство достигало 1.5 раза относительно Казахстана в 1995-1996 годах, в 2014 стало 1.16, а в 2015-2016 около паритета. Т.е. качество жизни за последние 20 лет в странах СНГ росло в темпах, которые были в России, а с учетом падения российского уровня жизни в 2015, тут уже многие поравнялись (Казахстан и Белоруссия). По факту в России не было никакого экономического чуда за все это время, никаких выдающихся темпов роста не было, т.к. другие страны росли сопоставимо. Молдавия росла даже быстрее России в 1.7 раза, Таджикистан в 3 раза быстрее рос, если сравнивать отрезок в 20 лет. Азербайджан в два раза быстрее рос. Армения быстрее росла. Грузия и Киргизия примерно также. Не удивлюсь, если в 2017 Россию обгонит Армения, которая никогда не жила лучше России.

 

Кстати, не надо говорить глупости, что падение курса в два с половиной раза НЕ приводит к сопоставимому падению уровню жизни. Приводит и еще как. Не в два раза, конечно, но на треть сокращает в российской специфике. Если вы ездите на автобусе, потребляете лишь хлеб, запивая водой и пользуетесь из услуг только ЖКХ и связь, то влияние курса сказывается примерно так, как показано в официальной инфляции. Однако, если вы изучите ассортимент товаров среднесрочного (от года до трех) и долгосрочного пользования (от трех лет), то обратите внимание на то, что свыше 96% всех товаров в денежном выражении имеют иностранное происхождение.

 

Но здесь надо учитывать, что норма локализации иностранной продукции в России выросла значительно. От 3-5% в конце 90-х до почти 30% сейчас. Действительно, в России собирают иностранные авто, холодильники, стиральные машины, телевизоры и многие другие товары. Большая часть расходов (персонал, аренда, коммунальные платежи, связь, логистика и другое) имеют рублевое измерение, но комплектующие все равно импортные на 65-100%.

 

Падение рубля в два раза приводит к двукратному росту цен на те товары, норма локализации которых в России равна нулю и где маржа дилеров также ничтожна – это компьютерные комплектующие, например. Где маржа торговцев высокая (одежда, сувениры, атрибутика, прочий хлам), там эффект девальвации сглаживается корректировкой маржи. Например, если торговцы повышали оптовые цены на одежду в два раза, то рост цен на опт в два раза не приведет к росту цен в рознице в два раза, даже при сохранении маржи. Предположим, раньше закупили продукции на 1 млн, повысив цены до 2 млн в рознице (наценка в 1 млн). Теперь опт стал 2 млн и при той же маржи в 1 млн розница будет стоить 3 млн, т.е. рост цен всего 50%. Чем выше маржа дилеров, тем меньше эффект девальвации на рознице. Это очевидно.

 

Суть в том, что страны с экономикой полного цикла могут легко переживать девальвацию, как например Южная Корея и Япония, которые могут производить от гвоздей до супер хайтека, имея экспозицию национального производства во всех сегментах потребительского спроса. Россия же, как и большинство развивающихся стран не имеет ни производства, ни технологий для удовлетворения потребительского спроса, поэтому девальвация автоматически сказывается на уровне жизни.

 

Тут все зависит от структуры расходов. Чем ниже расходы, тем выше сопряжение со структурой минимального потребительского набора, из которого Росстат вычислят прожиточный минимум. Но по мере роста благосостояния структура расходов неизбежно смещается в сторону импортной продукции или продукции иностранного происхождения в силу того, что национального попросту ничего нет. По моим расчетам при падении курса в два раза потребительская корзина прожиточного минимума возрастает в цене примерно также, как указано в официальной инфляции, но при среднемесячных расходах в 5 прожиточных минимумов инфляция составляет около 30%, а при 10 прожиточных минимумах под 45% при той же норме расходов за счет увеличения доли импортной продукции. Т.е. каждые 10% роста курса доллара – это минимум 3% инфляции для 5 прож.минимумов и под 5% инфляции для 10 прож.минимумов.

 

Дело не в падении курса, конечно, и не в количестве колбасы в холодильнике. Дело в способности экономики адаптироваться, регенерироваться и эффективно замещать выпадающие, отмирающие кластеры, заполняя заблокированный импорт. С текущей структурой экономики это невозможно. Цели и задачи в финансово-экономической политике должны быть принципиально другими, чем есть сейчас. Но об этом в другой раз.

 

Но правда в том, что масштаб африканизации на Украине тотальный и всеобъемлющий, начиная от распада социальных институтов, заканчивая радикальным падением уровня жизни до уровня худших представителей Африки. Россия, тем временем, жарко дышит в спину Украине в темпах социально-экономической деградации. Можно сказать, правительство «старается» во всем соответствовать. В любом случае, не сильно лучше и саботаж экономических преобразований в РФ со стороны высших чинов в правительстве, как бы намекает на недееспособность в структурных модификациях России. Но и об этом подробнее в другой раз.

 

Так что не стоит особо злорадствовать в отношении Украины. Россия не особо то и лучше. По данным Росстата до 55% населения России (свыше 80 млн человек) живут меньше, чем на 6.6 бакса в день, а на ДВА бакса в день живут 14 млн русских людей. Не надо показывать пальцем на других, до тех пор, пока сами в ... . Но это не мешает олигархам ... от денег.

 

У них то все нормально, они ничего менять не собираются! Зачем? У них все зашибись, "у нас много денег!". Они живут в другом измерении.
Доиграются...

 

spydell.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ