Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 300 −0,0150
EUR 68,1 875 0,0675
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0100 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0100 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,08 −0,13
Золото 1176,40 0,10
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Россия расширила антитурецкие санкции
Россия расширила антитурецкие санкции

Россия расширила антитурецкие санкции

Источник: Ведомости|
11:00 11 января 2016
К чему приведет запрет гражданам этой страны заниматься туристическим и гостиничным бизнесом.
Россия расширила антитурецкие санкции
Фото: Ведомости/М.Стулов

В конце 2015 г. президент России Владимир Путин внес изменения в указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, запретив или ограничив деятельность в России компаний, контролируемых турецкими организациями или гражданами. Правительство 29 декабря своим постановлением уточнило: таким компаниям запрещено заниматься проектированием, строительством, гостиничным и туристическим бизнесом, деревообработкой, а также работать по госзаказу. Ограничены компании и в праве нанимать граждан Турции на работу. Правда, и в первом, и во втором случае есть исключения: правительство же 29 декабря утвердило список компаний, которые не попадут под санкции.

 

 

Этими документами российские власти дополнили список санкций, введенных Россией в отношении Турции с конца ноября, после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик у границы с Сирией. Тогда Россия объявила о введении с 1 января 2016 г. продуктового эмбарго на ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли, а также запрета на чартерные рейсы в Турцию и продажу туров в эту страну. Кроме того, с нового года для въезда в Россию гражданам Турции нужна виза.

 

Эти меры вызвали кратковременную панику во многих сферах бизнеса. Некоторым «дочкам» четырех крупных туристических агентств уже запрещено продавать путевки. Но предприниматели быстро нашли лазейки для обхода санкций и замену турецким продуктам и услугам, выяснили «Ведомости».

 

Замена на вахте

 

По данным пресс-службы Минтруда, потребность российских работодателей в турецких сотрудниках значительно сократилась еще до введения санкций: на 2016 г. они запросили 35 689 разрешений на работу для турецких граждан против 65 018 разрешений в 2015 г. По данным ФМС, квота прошлого года была выбрана полностью, а всего же в России находилось более 85 000 граждан Турции трудоспособного возраста, большая их часть была занята в строительном бизнесе.

 

То, что на работу в этом году наймут меньше турецких сотрудников, объясняется не санкциями, а сокращением бизнеса из-за тяжелой экономической ситуации, уверен Мамдух аль-Хатиб, руководитель комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Турции Московской торгово-промышленной палаты. Например, строительные компании вынуждены увольнять персонал невзирая на паспорта, говорит он. Ну и кроме того, большинство крупных проектов турецких компаний, активно работавших, например, для Олимпиады в Сочи, уже завершено, а значит, и рабочие им не нужны.

Я не слышал, чтобы кто-то сворачивал российско-турецкие проекты именно из-за санкций, но новых никто не начинает, да я сам не рекомендую сейчас заключать контракты с предоплатой на поставку продукции из Турции, – говорит он.

Турецкие компании лишились тех особых привилегий, которые были у них в последние годы, сожалеет он.

 

«О панике на рынке труда, о массовых сокращениях турецких сотрудников мне слышать не приходилось», – рассказал «Ведомостям» коммерческий директор рекрутинговой компании Kelly Services Илья Ильин. Он вспоминает, что лишь от одного знакомого слышал о желании некой строительной компании отказаться от турецких сотрудников. Но так как трудовые отношения в этой компании были оформлены не в полном соответствии с российским законодательством, то Kelly Services ничем помочь ей не смогла. «У больших игроков рынка, как мы понимаем, есть возможность продолжить деятельность в России. Полагаю, что если проблемы в связи с антитурецкими санкциями и возникнут, то у компаний среднего и малого бизнеса», – рассуждает он.

 

 

Действительно, еще 23 декабря вице-премьер Ольга Голодец заявила, что сформирован список строительных компаний, в которых могут работать турецкие граждане, уточнив, что в первую очередь в список включили компании, у которых есть долгосрочные контракты в России.

 

Торговые сложности

 

Инцидент с российским самолетом губительно сказался на российско-турецких торговых отношениях, считает представитель торговой площадки Allbiz. Запросов российских покупателей на турецкие товары практически не стало – тогда как до конца ноября Турция была среди лидеров по объему полученных заказов на плодоовощную, текстильную продукцию, бытовую технику и автокомпоненты, объясняет он.

 

На Allbiz в 2015 г. Турция занимала первое место по объему заключенных контрактов на поставку в Россию помидоров – на нее приходилось 23% от общего объема импорта, затем следовали Казахстан (12%) и Египет (11%). В поставках тканей и детской обуви за прошлый год Турция была на третьем месте (12 и 11% импорта) после Узбекистана и Китая и после Китая и Белоруссии соответственно. Наконец, Турция была пятым по величине поставщиком автокомпонентов после Украины, Китая, Белоруссии и Казахстана и на той же позиции по поставкам компонентов для бытовой техники после Украины, Китая, Казахстана и Пакистана.

 

И дело не только в эмбарго: спрос сократился и на не попавшие под него товары.

 

Впрочем, турецкой продукции быстро нашлась замена. Место турецких поставщиков на плодоовощных базах Москвы в основном заняли китайцы, говорит представитель Allbiz, ссылаясь на информацию компаний-партнеров. В крупном продовольственном оптовом центре «Фуд сити» на Калужском шоссе корреспондент «Ведомостей» в конце декабря не нашел ни турецких поставщиков, ни турецкой продукции.

 

 

На площадке Allbiz первое место по объему заключенных контрактов на поставки мандаринов занял Китай, предложивший самую низкую цену на цитрусовые, за ним идут Марокко и Египет.

 

В декабре 2015 г. в Египет поступило в два раза больше заявок на цитрусовые, чем в ноябре, в 18 раз больше на томаты, на ягоды спрос вырос в 17 раз. Египет вышел на первое место по поставкам помидоров в России, обогнав лидировавшую в 2015 г. Турцию и занимавший второе место Казахстан. Также возрос интерес к абхазским мандаринам, появились заказы на овощи и фрукты из прежде не представленных на этом рынке стран – Пакистана, Аргентины, ЮАР, Перу, рассказывает представитель ресурса.

 

Производители из Китая и Белоруссии готовы заместить турецкую текстильную продукцию и обувь. По данным Минсельхоза РФ, в 2014 г. импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил $1,7 млрд, сохранившись на уровне предшествующего года. При этом в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию пришлось 4%. За 10 месяцев 2015 г. Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, что на 20% меньше, чем годом ранее.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наВедомости
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости