Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Золото для диктатуры закона: почему в РФ украшения продают по паспорту
Золото для диктатуры закона: почему в РФ украшения продают по паспорту

Золото для диктатуры закона: почему в РФ украшения продают по паспорту

Источник: РИА Новости|
10:00 21 января 2016
В конце 2015 года Владимир Путин подписал закон о том, что при покупке ювелирных изделий за наличные на сумму от 40 тысяч рублей граждане России обязаны предоставить продавцам паспорт и заполнить специальную анкету.
Золото для диктатуры закона: почему в РФ украшения продают по паспорту
Фото: Depositphotos.com

Новые правила приобретения ювелирных изделий заработали в России — при покупке за наличные на сумму от 40 тысяч рублей граждане обязаны предоставить продавцам паспорт и заполнить анкеты, также как и при покупке на сумму от 100 тысяч рублей при безналичном расчете; все это должно предотвратить отмывание незаконных доходов и финансирование терроризма.

 

Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще в конце прошлого года.

 

Помимо того, что ювелиры считают закон избыточным, они полагают, что его действие может привести к повышению цен на золотые украшения, а также создаст еще ряд дополнительных проблем — от ухода части продаж по "серым" схемам, до потери доли оборота рынка.

 

Снижение объемов

 

Введение новых правил, несомненно, повлияет на объемы продаж, уверен генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин.

Это скажется на общем объеме продаж таким образом – часть оборота сократится, потому что не всем захочется предъявлять свои паспортные данные продавцу ювелирного магазина, все-таки ювелирный магазин – это не банк, мало ли, кто там может работать, — считает Уткин.

Помимо этого, по его мнению, те, кто не захочет предъявлять паспортные данные, разделятся на две части – "кто-то пойдет покупать не ювелирные изделия, а что-либо другое, а кто-то будет договариваться с продавцом "давайте мимо кассы, чтобы я вам паспорт не показывал", и тогда есть часть оборота уйдет в тень".

Такое впечатление, что государство хочет искусственно ограничить приобретение ювелирных изделий населением — нефть всегда может подешеветь, а единственная ценность, которую можно считать валютной — золото, драгоценные камни, ограничение потребления населением вызовет ограничение закупок производителями — больше пойдет в хранилище, — полагает гендиректор.

В обход правил

 

Уткин предполагает, что продавцы не будут идти на нарушения закона, так как это просто невыгодно — система предусматривает очень высокие штрафы, но способов обойти закон предостаточно.

По большей части магазины на нарушение закона не пойдут, но я допускаю, что если они будут продавать дорогостоящие изделия тем клиентам, которых они знают, а у многих ювелирных магазинов своя клиентская база, люди уже знакомые, известные в лицо, то такие продажи будут проходить в "серую", в "черную", "мимо кассы", нет кассового чека — нет факта идентификации, — говорит Уткин.

 

Мы боимся, что часть товарооборота уйдет в тень, как это часто и бывало, — добавляет он.

 

Есть очень много способов, как можно объяснить, куда делась такая-то продукция. Если бы таких возможностей не было, не было бы никаких серых рынков, — рассказывает генеральный директор гильдии.

Он сообщил, что уже "были случаи, когда люди, узнав, что нужен паспорт — разворачивались и уходили".

 

При любой непонятной ситуации — повышай цену

 

Внедрение новых правил продажи ювелирных изделий, безусловно, может стать причиной их подорожания, считает Уткин.

Как бы вы правильно не составляли эти анкетирования, не вели учет тех лиц, которые покупают ювелирные изделия, нужно составлять отчеты в специальную службу Росфинмониторинга. В любом случае, вы где-то допустите ошибки, а за все допущенные ошибки полагается штраф, поэтому риск этих штрафных санкций будет заложен в стоимость товара и магазины повысят стоимость — они увеличат наценку, чтобы учесть эти дополнительные риски, — рассказал гендиректор гильдии.

При этом Уткин считает, что данный закон вообще избыточен и использовать покупку драгоценностей для отмывания денег, также как и для финансирования терроризма, совершенно невыгодно и бессмысленно.

Каким образом можно использовать ювелирные изделия для финансирования терроризма, или для отмывания доходов, полученных преступным путем? Эта продукция имеет добавленную стоимость – вы сегодня купили ювелирное изделие, вы вышли из ювелирного магазина – попробуйте его продать за ту же цену, за которую вы его купили – у вас это ни за что не получится, вы продадите его только дешевле, — рассказывает эксперт.

 

Какой же смысл таким образом отмывать доходы? Есть другие инструменты – вы можете купить слиток золота и продать его за более высокую цену, чем купили, а ювелирное изделие, оно все-таки включает добавленную стоимость, налоги, наценку, поэтому использовать его для отмывания доходов – это неразумно, — добавляет он.

Почем материальчик?

 

По информации Уткина, на сегодняшний день, в розничных ювелирных сетях один грамм золота стоит от 3 до 3,5 тысячи рублей.

В эконом-сегменте стоимость изделий из золота составляет 15-30 тысяч рублей, — рассказывает специалист.

 

Если вы покупаете комплект, то его средний вес около 9 грамм, соответственно получаем 31 тысячу рублей, — говорит он, уточняя, что это цена за набор без драгоценных камней.

 

А если брать категорию с драгоценными камнями, она, как правило, начинается от 50 тысяч рублей и выше, то есть все эти изделия попадают под действие закона, — добавляет специалист.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от РИА Новости