Курсы валют
USD 59,0396 −0,1013
EUR 69,5900 0,1586
USD 59,0 575 −0,0225
EUR 69,4 275 0,0125
USD 59,0 820 0,0237
EUR 69,4 150 0,0082
USD 59,0300 59,2300
EUR 69,4700 69,6000
покупка продажа
59,0300 59,2300
69,4700 69,6000
28.08 — 04.09
59,0000
69,3500
BRENT 51,64 −0,60
Золото 1286,54 0,10
ММВБ 1942,03 −0,06
Главная Новости Финансовые блоги О деньгах, которые умный путешественник никогда не платит
О деньгах, которые умный путешественник никогда не платит

О деньгах, которые умный путешественник никогда не платит

Источник: ЖЖ |
Уже самое время готовиться к летним поездкам. Необязательно на тёщину дачу, миллионы людей предпочитают проводить каникулы более интересно и разнообразно. В путешествиях. И никакие финансовые кризисы им не помеха.
О деньгах, которые умный путешественник никогда не платит
Фото: depositphotos.com

С другой стороны, бюджет поездки - никак не резиновый. Тем более сейчас. Если можно не переплачивать и не платить лишнего, самое время вспомнить, как. Словом - подготовка к летнему вояжу - это ещё и восстановление позабытых за зиму туристических навыков.

 

Так вот, умный путешественник сделает всё от него зависящее, чтобы не платить как минимум пять видов сборов и поборов. А зависит от человека очень многое. Поэтому персонаж умный не заплатит их никогда.

 

И, самое главное, не надо быть гуру выездного туризма, чтобы поступать так же.

 

Итак, что именно совершенно спокойно можно не платить, вне зависимости от того, самостоятельно это организованная поездка или тур, купленный у накрутчика посредника?

 

1. Сбор за перевес багажа. Самый простой способ избавиться от него - не брать лишнего, укладываясь в норматив авиакомпании. Кстати, большинство людей подводит невнимательность: некоторые просто не знают норму бесплатного провоза, некоторые забывают, что на ручную кладь тоже встречаются ограничения. Особенно их любят лоукостеры.

 

Иногда уложиться в норматив просто не получается. Особенно на обратной дороге, когда в чемодан дополнительным грузом ложатся сувениры и подарки. Тогда выручает знание нюансов: например, фотоаппарат можно повесить на шею - его провозить разрешается сверх утверждённых нормативов. Также и ноутбук, который ещё и может быть упакован в самостоятельную сумку.

 

В некоторых случаях, если пассажир субтильный или летит семья с ребёнком, на сотрудников стойки регистрации действует такой аргумент: стандартный вес пассажира с багажом 100-110 кг. Если вы сильно легче 75 кг, упирайте на это. По собственному опыту, выручает в двух случаях из трёх (перевес каждый раз был 3-6 кг).

 

2. Сбор за негабаритный багаж. Или за второе место багажа - когда вдруг оказывается, что чемодан превышает утверждённые перевозчиком габариты ручной клади. Тут лучше все требования выяснять заранее, а при укладке вещей сжимать их по максимуму. Иногда помогают маленькие хитрости - в обувь можно и даже нужно закладывать носки, рубашки-футболки-свитера не комкать и т.п.

 

3. Плата за регистрацию на рейс в аэропорту вылета. Есть компании-лоукостеры, которые берут за распечатку посадочного талона на стойке регистрации ощутимую сумму в евро. Учитывая, что найти принтер нигде не проблема, не напечатать посадочный талон заранее, когда это требуется, может только очень ленивый человек. Да, за лень приходится платить, но ведь избежать этого так просто!

 

4. Тариф за упаковку багажа в плёнку. Понятное дело, чемодан жалко, да и вероятность кражи снижается на порядки. Но лучше заранее купить нейлоновый чехол по размеру. Цена его в Икее рублей 300-400 - дешевле даже, чем одна замотка багажа. А служит не раз и не два. К тому же он легче плёнки, которая добавляет к сумке граммов 200-500.

 

5. Расходы на забытые дома нужные мелочи. Чаще всего забываются зарядники для телефонов, бритвы, средства личной гигиены, пляжные полотенца. Иногда бывает и так, что путешественник рассчитывает, например, на шампунь и гель от отеля, но хотельеры тоже экономят и выдают совсем крошечный одноразовый пакетик на день, которого и на утренний душ-то не хватит.

 

Конечно, самое простое - ничего не забывать (привет, Кэп!). Умные люди заранее составляют чек-лист всех необходимых мелочей. И укладывают чемоданы по нему. С другой стороны, во многих случаях зарядник или бритву можно выпросить бесплатно на стойке регистрации. А насчёт шампуня или дополнительного полотенца можно договориться с горничной: это будет дешевле, чем ехать в магазин за покупками, особенно если тот находится далеко.

 

Конечно, это далеко не весь перечень сборов и расходов, на которых можно сэкономить, а только лишь его начало. Самое главное тут решить, насколько жёстко вы будете контролировать свой бюджет путешествия, и не испортят ли впечатления от поездки дополнительные затраты сил и внимания на постоянный контроль.

 

А вот вы на чём как турист экономите? Делитесь рецептами друг с другом и со мной: самые интересные и популярные выпущу потом апдейтом этой заметки.

 

a-nalgin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ