Курсы валют
USD 57,5706 0,2985
EUR 67,9333 0,5756
USD 57,5 700 0,0175
EUR 6 8,0600 0,0700
USD 57,5 943 0,0091
EUR 68, 1061 0,0253
USD 57,5500 57,6500
EUR 67,9600 68,0800
покупка продажа
57,5500 57,6500
67,9600 68,0800
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 57,56 0,16
Золото 1286,72 0,16
ММВБ 2079,85 0,01
Где карта, Сим?

Где карта, Сим?

Источник: Банки.ру |

Недавно Samsung представил новое устройство — «умные» часы Gear S2 classic 3G. Отличительная особенность этого гаджета в том, что они умеют работать в сети сотового оператора без «физической» сим-карты, используя технологию eSIM. Банки.ру попытался разобраться, как скоро человечество откажется от привычных сим-карт и есть ли выгода от перехода к новым стандартам.

 

За время существования сотовой связи человечество успело увидеть четыре типа сим-карт. Самые первые, появившиеся еще в 1991 году, были размером с банковскую карту. В середине 1990-х им на смену пришла Mini-SIM — «стандартная» сим-карта, которая до сих пор используется в старых телефонах. Начало нулевых годов ознаменовалось появлением Micro-SIM — наиболее распространенного в данный момент «типоразмера», и три года назад свет увидели миниатюрные Nano-SIM. Любопытный факт: размер площадки контактов, с помощью которых карта взаимодействует с телефоном, за все эти годы остался неизменным.

 

Вполне возможно, что следующий виток миниатюризации не наступит никогда: привычные сим-карты могут отойти в прошлое благодаря новой технологии — eSIM (Embedded SIM), позволяющей и вовсе обойтись без сим-карты. Ее роль будет выполнять само устройство, например смартфон.

 

Как это работает

 

В первую очередь надо понимать, что сим-карта представляет собой всего лишь кусок пластика с чипом, отвечающим за авторизацию в сети оператора. И отличается от других смарт-карт только сферой применения. Поэтому нет никаких препятствий для того, чтобы встраивать ее непосредственно в устройство — смартфон, планшет, ноутбук или «умные» часы. По сути, все, что нужно сделать для начала работы с таким гаджетом, — загрузить в eSIM нужный профиль настроек для работы с сетью конкретного оператора.

 

На самом деле подход не нов. Например, можно вспомнить решение Apple SIM. Эта сим-карта позволяет быстро переключаться между сотовыми операторами в путешествиях по миру. Однако есть существенная разница: сим-карта Apple хоть и позволяет загружать профили разных операторов, но все еще является отдельным устройством. eSIM же предлагает полностью отказаться от «физического воплощения». Плюс к этому Apple SIM — детище конкретной компании, тогда как eSIM поддерживает Ассоциация GSM (GSMA).

 

Преимущества

 

Какие выгоды получит обычный потребитель, то есть мы с вами, от этого технологического новшества? Если рассматривать технологию с точки зрения ее применения в носимых устройствах («умных» часах, фитнес-трекерах и т. п.), вполне допустим термин «маленькая революция». Мы наконец получим возможность перестать использовать эти гаджеты в связке со смартфоном. «Умные» устройства останутся таковыми, даже если вы не взяли с собой смартфон, и сохранят пусть не все, но большинство своих возможностей.

 

Еще один большой плюс внедрения eSIM — упрощение конструкции. Избавившись от необходимости предусматривать в устройстве отдельный слот для сим-карты, производители смогут сделать гаджет более защищенным. Кроме этого, повышается безопасность: потерянным или украденным смартфоном будет гораздо сложнее воспользоваться, заменив сим-карту. Без знания пароля загрузить профиль другой карты будет невозможно, а сам смартфон сможет при каждом включении передавать владельцу данные о своем местоположении.

 

Технология будет полезна и поставщикам M2M-услуг (Machine to Machine), которым сложно изменить провайдера связи: процедура замены сим-карт в некоторых случаях может оказаться довольно трудоемким занятием. Особенно в случае, если необходимо подключить к другому сотовому оператору множество датчиков, хорошо защищенных от неблагоприятных воздействий среды.

 

Когда это случится

 

Ответа на главный вопрос пока нет. Несмотря на то что eSIM уже готовы поддержать часть сотовых операторов Европы и Америки, пока на рынке не появится достаточного количества устройств с поддержкой данной технологии, повсеместного перехода ожидать не приходится. Осторожный оптимизм вызывает то, что в работе над стандартом принимает участие Apple. Если вспомнить историю повсеместного внедрения Micro- и Nano-SIM, именно использование сим-карт этих стандартов в iPhone послужило довольно серьезным толчком всему рынку для перехода на новые «типоразмеры».

 

Готовы ли операторы? Как говорит представитель «МегаФона» Юлия Дорохина, «на российском рынке реализовывать проекты, предполагающие смену оператора на встроенных сим-картах, пока затруднительно – в связи с техническими и регуляторными ограничениями».

 

Прогнозы аналитиков пока весьма осторожны. К примеру, Smart Insights в своем отчете предполагает, что количество «бессимочных» смартфонов к концу десятилетия может составить от 300 млн до 800 млн штук, в зависимости от сценария развития рынка. Для сравнения: по данным IDC Research, только за IV квартал прошедшего года количество отгруженных смартфонов составило почти 400 млн.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру