Представители НПФ разработали альтернативную концепцию существующей пенсионной системы и направили ее в Банк России, Минфин, Минэкономразвития, Минтруда, а также в Госдуму и Пенсионный фонд.

 

Авторы концепции считают, что, во-первых, необходимо сохранить обязательные пенсионные накопления, а, во-вторых, создать систему обязательного корпоративного пенсионного обеспечения. Работодатели должны будут учредить корпоративные пенсионные программы и делать отчисления из фонды оплаты труда сотрудников.

Работодатели включаются в систему поэтапно в зависимости от численности штата, — говорится в концепции пенсионной системы, подготовленной НАПФ.

«Самое главное в предложенной схеме — то, что пенсия граждан будет формироваться за счет нескольких источников, что позволит уменьшить начальные затраты всех сторон и увеличить размер будущей пенсии, используя несколько пенсионных продуктов», — говорит один из разработчиков концепции, заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков. По его словам, расходы каждой стороны на отчисления в корпоративную пенсионную систему не будут значительными, так как появятся налоговые льготы и стимулы. Размер тарифа еще будет обсуждаться, говорит Волков.

Сколько придется платить на свою корпоративную пенсию конкретному гражданину, может зависеть от накопительного периода, возраста, уровня дохода и от того, как долго и насколько большую пенсию он хотел бы получать в будущем. Корпоративные программы позволяют это сделать, — поясняет он.

Гендиректор НПФ «Сбербанка» Галина Морозова, которая также участвовала в разработке пенсионной концепции, полагает, что выплаты на корпоративную пенсию не будут превышать 2% от заработной платы.

Это не так много, но для тех людей, которые только начали работать, через 20—30 лет, будет внушительная прибавка к пенсии, — говорит она.

По замыслу авторов концепции, управлять корпоративными пенсиями будут негосударственные пенсионные фонды. Обязательные корпоративные взносы должны быть под защитой системы гарантирования пенсионных накоплений, то есть государство должно гарантировать сохранность номинала взносов. В НАПФ полагают, что первыми создать корпоративные пенсионные программы должны крупные компании, где работает свыше 1 000 человек. При приеме на работу сотрудник автоматически будет включаться в корпоративную пенсионную программу, а часть его зарплаты направляться на формирование будущей пенсии. При этом предполагается предоставить возможность работнику отказаться от участия в корпоративной пенсионной программе.

 

Стимулировать работодателей создавать корпоративные программы, а сотрудников перечислять взносы на будущую пенсию, как считают в НАПФ, можно с помощью налоговых льгот. «Сотрудник, отчисляющий часть зарплаты на корпоративную пенсию сможет претендовать на различные льготы от государства. Например, на социальный вычет из НДФЛ. Работодатель сможет учитывать средства, направленные на корпоративные пенсионные программы, в своих затратах, что также экономически выгодно», — приводит пример Волков. Подобная практика налоговых льгот сейчас работает в отношении корпоративных программ, которые компании создают в рамках добровольного пенсионного обеспечения. Кроме того, считает он, государство, если сочтет возможным, может стимулировать граждан копить на пенсию с помощью софинансирования.